Гранд-Европа-2005. 9 июля
Просмотров: 3174
9 Июля 2007

Пляж под Римом
Пляж под Римом
Всю «обязательную программу» мы выполнили за предыдущих два дня, поэтому половину субботы я проспал – все хорошо в меру. Тем более, что накануне мы наматывали только пешком километров по двадцать.

Испанская лестница – место тусовки молодежи и туристов..
Испанская лестница – место тусовки молодежи и туристов.
Юрий, тем не менее, нашел в себе силы съездить на ближайшее к Риму побережье Средиземного моря (всего-то километров 20 от города). Когда вернулся, мы вновь пешком дошли до площади Испании, вдоволь налюбовались на испанскую лестницу, на метро доехали до станции Circo Massimo, пешком дошли до тусовочного районе Транствере, где в течение двух часов просидели на ступеньках знаменитого Фонтана на Пьяцца ди Санта-Мария ин Трантвере, любуясь одноименной церковью – первым христианским храмом в Риме – центром поклонения Деве Марии. Церковь строилась в III в. по указанию папы Калликста I. Нашими соседями были местные бичи, влюбленные парочки и туристы со всего мира.

Этот вечер подарил нам встречу с «человеком без паспорта» -- Володей, вот уже 12 лет скитающимся по Старому свету. Он подошел к нам в трамвае, услышав русскую речь.

Человек-статуя
Человек-статуя
Пригласил провести экскурсию по Пантеону – римскому храму «всех богов», усыпальнице знаменитых людей от Рафаэля до королей Италии нового времени. Пантеон был великолепен, рассказ Володи удивителен. Оставшись сиротой 12 лет назад, житель самостийной Украины, русский Володя решил сходить в соседнюю Венгрию «посмотреть природу». Был пойман пограничниками, затем в течении трех суток пил с начальником заставы, которого развлекал игрой на гитаре. Потом был выпущен на вольные хлеба – сначала попал в Венгрию, затем в Австрию. Скитался по всей Европе, много раз сидел в тюрьме, жил в церквях и храмах, бродяжничал, нищенствовал. Лет шесть назад осел в Италии, освоил язык, нашел какой-то бесхозный подвальчик, живет в свое удовольствие. Играет (и то не каждый день) часа по 4 на гитаре (прямо скажем – не блестяще),
Наш римский друг – нелегальный эмигрант Володя и его верный пес Фортунато.
Наш римский друг – нелегальный эмигрант Володя и его верный пес Фортунато.
заработанных «в чехол» денег им, с его единственным другом – овчаркой Фортунато, хватает на прокорм. Есть у Володи подруга, жениться на которой он никогда не сможет – нет паспорта. Периодически его забирают в полицию, но выдворить из страны его не могут – неизвестно куда выдворять, так как он не является гражданином ни одной страны мира. Так и живет самый свободный в мире русский человек Володя в центре Рима. И счастлив!

Игорь ВЕРХОЗИН.

Поделиться ссылкой
Другие материалы номера
Важное на форуме

Автофирмы Иркутска







Весь каталог