Гранд-Европа-2005. 2 июля
Просмотров: 3461
2 Июля 2007

Очередь к стойке Europcar в аэропору Барселоны
Очередь к стойке Europcar в аэропору Барселоны
Мы летим в Барселону! Звучит. Но сначала надо добраться до Шереметьева. Легко! В субботу утром пробок в Москве нет и из центра на «Волге» за 1000 рублей долетаем за 40 минут. А в Шереметьево пиковое утро. В очереди на таможню стоим целый час. Наконец проходим, успеваем посидеть в баре, летим…

…Проснулись, когда под крылом было Средиземное море. СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ! Но прежде чем окунуться в атмосферу Барселоны, пришлось пройти через небольшие дорожные неприятности. Потеряли сумку Юрия в аэропорту. Наши попутчики давно разъехались, лента замерла, а сумки все нет. Пошли по соседним рядам, взяли «бегунок» на поиск. Возвращаемся к «нашей» ленте, а сумка одиноко крутится на транспортере. Все хорошо, что хорошо кончается.

А я сяду в кабриолет…
А я сяду в кабриолет…
Аэропорт Барселоны просто огромен. После 20 минут блужданий находим офис Europcar, у которого огромная очередь. Полчаса ожиданий, общение (интересно, на каком языке) с менеджером и вот заветные ключи у нас. Машина именно та, что заказывали. Peugeot 307 CC Cabrio. Черный (кто додумался делать кабриолеты «горячего» черного цвета?). Не можем разобраться, как открывается багажник. Оказывается, кнопочка «закамуфлирована» на заднем шильдике в цифре «ноль». Поехали.

И, естественно, сразу заблудились. В общем, в Барселону попали минут через 40 блужданий по переплетению магистралей. Это дело надо обмыть. Останавливаемся у первого же попавшегося кафе. Да, жизнь здесь недешева. Элементарный «перекус» обходится в 30 евро. И почему-то не чувствуется атмосферы большого города — тихо, спокойно. Сиеста! К тому же не зря Барселону называют столицей провинциальных городов.

Площадь Каталонии
Площадь Каталонии
Отель нашли после полутора часов блужданий. Останавливались, чтобы спросить у прохожих и таксистов раз 15 (с картой, конечно же). Оказалось — большой отель, на центральной улице. Что тут искать — всем видно. К слову, нашли его не сами — в машину сел добродушный каталонец и вывез нас к Amrey Diagonal.

Весьма милый отельчик. С нашего 10-го этажа открывается вид на центр четырехмиллионного города (второго в Испании после Мадрида), гору Монтжуик и Средиземное море. В центр! В лифте сталкиваемся с американскими школьницами. Вы откуда? Из штата Арканзас! А вы? Russia! Siberia. Lake Baikal! На лицах страх и удивление — неужели там живут обычные люди, а не смесь человека и белого медведя?

Полдень. Сиеста
Полдень. Сиеста
Почему-то дефицит такси. Наконец, возле «яйца» — огромного, высотой за 100 метров здания такой формы, цепляем желто-черную машину – похоже, такой расцветки такси нет больше нигде в мире. Площадь Каталонии!

Именно здесь понимаешь, что Барселона — это вечный праздник. Море голубей и лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Манифестация! Радуются, поют, танцуют. Девушки с обнаженной грудью, мужчины в рваных чулках. Построились, пошли…

Вид на Барселону из окна отеля Amrey Diagonal
Вид на Барселону из окна отеля Amrey Diagonal
А на Рамблас — пешеходной улочке вроде нашей Урицкого (извините за столь грубое сравнение) — люди-«памятники» (оживают, если бросить монетку), барабаны, попугаи, снова какие-то демонстрации… Праздник. Поневоле проникаешься этой атмосферой, с лица не сходит улыбка. Просто блаженство какое-то. Которое усиливаем огромным бокалом Сангрии. А как же — побывать в Испании и не выпить Сангрии? Я люблю тебя, жизнь!

Собор Святого Семейства — Sagrada Familia
Собор Святого Семейства — Sagrada Familia
Барселона — один из самых свободолюбивых городов мира. А каталонцы — одна из самых гордых наций. И город, и люди всячески подчеркивают свою независимость от Испании: здесь до сих пор говорят на каталонском, не признают корриду, а главным матчем футбольного сезона считают «Барселона»-«Реал» (Мадрид): крупнейший в Европе стадион, 120-тысячный «Ноу Камп» заполняется до отказа! Когда в этом сезоне «Барселона» стала чемпионом Испании, на праздничное шествие вышло (страшно подумать) 3 миллиона каталонцев. Это город, пронизанный вдохновением, экспрессией и любовью к жизни.

В Барселоне — сиеста
В Барселоне — сиеста
Добрели до памятника Колумбу — он был сооружен в конце XIX века в том месте, где мореплаватель высадился в 1493 году после первой экспедиции в Америку. Помочили ноги в Средиземном море. Едем к Саграда Фэмили — великому творению самого гениального из сумасшедших — архитектора Антонио Гауди. Вегетарианца, аскета, безумно боявшегося женщин и погибшего под колесами трамвая в минуту любования на свое творение.

Дом-«огурец» на проспекте
Дом-«огурец» на проспекте
Это что-то грандиозное, не похожее ни на один европейский храм. Его начали строить в 1882 году, как символ искупления грехов общества. Для Гауди, который стал архитектором проекта в начале XX века, это стало делом всей жизни: он вложил все свои сбережения, лично собирал пожертвования. С 1912 года он жил на стройплощадке. При жизни Гауди был завершен только фасад Рождества.

Гауди погиб вечером 7 июня 1926 года — в день, когда в Барселоне был пущен первый трамвай. Он выглядел как нищий, поэтому смертельно раненого, его доставили в приют для бездомных, где он умер, не приходя в сознание. Его уже хотели было похоронить в общей могиле, когда его случайно опознала женщина. Так в 74 года закончилась жизнь одного из величайших архитекторов всех времен и народов. А строительство продолжалось и после его смерти, но во время Гражданской войны в конце 30-х годов чертежи были утеряны. В 1954 были восстановлены (хотя споры вокруг их достоверности ведутся постоянно), работы продолжаются, но масштаб замысла настолько велик, что их окончание ожидается лет через 40.

Храм подавляет, завораживает. Садимся в кафе напротив и больше молчим, чем говорим. Даже фото не передадут величие этого сооружения. В общем, будете в Барселоне — увидите.

Барселона. Рамбла Элвис Пресли «живой» на Рамбле
Барселона. Рамбла Элвис Пресли «живой» на Рамбле
Голубые и лесбиянки в борьбе за свои права Утро в Барселоне
Голубые и лесбиянки в борьбе за свои права Утро в Барселоне
Граница между Испанией и Францией
Граница между Испанией и Францией
Поделиться ссылкой
Другие материалы номера
Важное на форуме

Автофирмы Иркутска







Весь каталог