Гранд-Европа-2005. 7 июля
Просмотров: 3348
7 Июля 2007

Ватикан. Площадь святого Петра и панорама Рима
Ватикан. Площадь святого Петра и панорама Рима
Завтрак проспали: слишком тяжелым и длинным был день накануне. Передвигаться по Риму решили как можно больше пешком, в крайнем случае, на общественном транспорте: на машине город не увидишь, да и проблемы с парковкой просто глобальные — все платные (1 евро в час, кроме 24.00-8.00), да и мест на них нет.

До площади святого Петра добираемся пешком — от нашей гостиницы до главной святыни католического мира километра четыре. По дороге погуляли по парку «Вилла Боргезе», заложенном еще в XVII веке. Парк имеет 6 км в окружности и включает галереи и музеи, академии и школы археологии, зоопарк, школу верховой езды, травяной амфитеатр, искусственное озеро, вольер, летние постройки, множество фонтанов и невообразимое количество неоклассических скульптур. В общем, чтобы познакомиться с парком, не хватит и нескольких дней.

Самое небольшое государство мира — Ватикан — с высоты 136 метров
Самое небольшое государство мира — Ватикан — с высоты 136 метров
Сорок минут ходьбы по центру Рима, и вот мы у величественных площади и собора Святого Петра, находящихся на территории государства Ватикан. Спохватываемся — у нас же нет с собой паспортов — а у Ватикана есть хоть импровизированный — белая черта — но все же пограничный переход. И даже что-то вроде таможенного поста. Впрочем, больше озабоченного не документами (которые никто так и не спросил), а одеждой входящих: с оголенными плечами и коленями вход в Ватикан запрещен. Опускаю шорты как можно ниже и — мы в Ватикане.

Собор Святого Петра
Собор Святого Петра
Собор Святого Петра
Саркофаг Папы Римского Иоанна Павла II
Городской квартал имеет все государственные атрибуты: конституцию, гимн, флаг, границу (длиной 3,2 км), иностранные посольства (правда, все они расположены в Риме), законодательную и тюремную власть (собственной тюрьмы в Ватикане нет — заключенные отбывают наказание в итальянских тюрьмах), средства массовой информации (газеты, радио, телевидение), распространяемые по всему миру. Есть в Ватикане и собственная денежная единица — ватиканская лира (соотношение к евро 800:1). Впрочем, используется она больше как сувенир: монетка в 2 цента (весьма примечательная, к слову) стоит 20 евро. Ватикан — самое маленькое государство на планете Земля как по территории (4,4 кв. км), так и по населению (около 900 человек). К тому же это единственная страна в мире, официальный язык которой —латинский. Согласно конституции вся полнота власти в стране принадлежит Папе, который является главой государства. Есть в Ватикане и вооруженные силы: корпус швейцарских гвардейцев (старейший род ватиканских ВС существует с 1505 года), Палатинская и Почетные гвардии.

Парковка государства Ватикан
Парковка государства Ватикан
Парковка государства Ватикан
Купол Собора Святого Петра изнутри
Граждане Ватикана — это около 400 духовных лиц плюс гвардейцы и немного мирян. Гражданство этой страны не передается по наследству. А вот обслуживающий персонал, около 3-х тысяч человек, это подданные других государств, в основном итальянцы. Но гражданином Ватикана может считаться каждый из более чем миллиарда католиков, что делает карликовое государство сверхдержавой, а власть Папы глобальной.

Когда-то Папа Римский управлял всей Италией. Но в результате революций и государственных преобразований территория власти Папы сначала сократилась до Рима, а потом и вовсе до городского квартала. Власти, но не влияния: под страхом отлучения от церкви католикам было запрещено участвовать в государственной жизни Италии. Официальной датой провозглашения государства Ватикан считается 11 февраля 1929 года, когда был подписан так называемый Латеранский договор между Италией (в лице диктатора Бенито Муссолини, нуждавшегося в поддержке католической церкви) и Ватиканом, по которому оба государства признавали друг друга.

Римское метро
Римское метро
Электроавтобус
Электроавтобус
Римский трамвай
Римский трамвай
Первое, что видит турист — грандиозную площадь святого Петра, построенную в XVII веке: площадка перед церковью переходит в огромный эллипс, обрамленный колоннадами. Собор Святого Петра — грандиозное сооружение, является средоточием католической веры и привлекает паломников со всего света — в очереди у пограничного перехода и на лестницу, ведущую под купол дворца, можно услышать разговоры едва ли не на всех языках мира (ну и русском, конечно). Строительство церкви было начато в XV веке и закончено спустя столетие. Здесь расположен папский алтарь, балдахин (великолепный шатер из позолоченной бронзы, поддерживаемый витыми колоннами высотой 20 м), престол святого Петра, десятки памятников и скульптур, исповедальные комнаты (именно здесь исповедывался в фильме «Крестный отец» Майкл Корлеоне). По собору святого Петра можно бродить часами, находя все новые шедевры: его длина 218 метров, здесь расположено 11 капелл и 45 алтарей. Два боковых нефа, шириной 76 метров каждый, сходятся под огромным куполом работы Микеланджело. В правой части собора расположен некрополь с захоронением Пап, в том числе саркофаг Иоанна Павла II, привлекающий многочисленных паломников. Жаль, не запечатлеть их скорбь по ушедшему папе — помешал охранник.

Транспорт туристов
Транспорт туристов
Во что бы то ни стало мы решили взобраться на купол собора — самую высокую точку Рима (136,5 метра). Простояли в очереди 2 часа, минут 10 поднимались по лестнице, но внутренние интерьеры дворца с верхней точки и панорама Рима того стоили. Впечатлений от посещений собора хватило бы на целый год, но мы же в Риме! Пешком до квартала Транствере, района «за Тибром», чьи жители только себя считают истинными римлянами. Это один из самых живописнейших районов Рима: узенькие улочки, средневековые церкви, старые дома и много-много небольших кафе. Кажется, течение времени здесь замерло! Останавливаемся в небольшом, уютном кафе — обед, надо покушать пасту, запив ее бутылочкой итальянского красного вина.

Швейцарский гвардеец
Швейцарский гвардеец
Пешком преодолев Тибр и пройдя мимо остатков Большого цирка (в IV веке до нашей эры здесь был грандиозный стадион на 300 тыс. зрителей, сейчас лишь место для прогулок), мы выходим на КОЛИЗЕЙ — легендарную арену гладиаторских поединков и боев диких животных. Но увы — он открыт только до 19.00 — мы опоздали. Начнем здесь день завтра. А пока познакомились с парой американских туристов средних лет — конечно же, русских. «В Америке 15 лет, пообжились, получили гражданство. Конечно, очень тяжело, приходится работать по 12 часов, часто без выходных и отпусков, но мы счастливы — у нас все есть, у детей — хорошее будущее. В Европе впервые — все очень дорого. Приезжайте к нам в Калифорнию!». Интересное предложение, надо подумать.

А пока спускаемся в метро (мало напоминающее московское — нет той помпезности, зато поезда более комфортные — с телевизорами и кондиционерами) и доезжаем до станции «Площадь Испании». На испанской лестнице (одно из самых выдающихся творений римского барокко) как всегда многолюдно: это тусовочное место вроде нашего бульвара Гагарина (эстеты — еще раз простите меня за столь грубое сравнение). Идем по навигатору в направлении гостиницы, как вдруг у него неожиданно кончается заряд батареи. Вновь плутаем, но минут через 40 выходим на знакомые очертания площади Барберини, а там и до отеля рукой подать.

Можно отдохнуть? Да мы же в Риме! Идем в поисках хорошего кафе и находим его напротив Фонтана пчел и салона Lamborghini. Лобстера запиваем вином и за соседним столиком слышим примерно следующую фразу: «Когда в Иркутске зимой минус 15, это считается оттепелью». Ну и дела! «Что-что вы говорите про Иркутск?». Знакомимся с двумя женщинами и их взрослыми дочерьми. Путешествуют по Италии, от которой без ума. Сейчас живут в Москве, но 15 лет до этого работали в Иркутске, причем жили в том же районе, что и я. Более того, когда заговорили о состоянии иркутского автобизнеса, выяснилось, что одна из «синьорин» была постоянным клиентом Автоцентра Юрия. И жутко им была довольна. Такого сервиса в Москве нет! Довольные, рассчитываемся — чек с чаевыми вытягивает на 80 евро. Пока это рекорд поездки.

На сегодня приключений хватит? Куда там — попадаем в сеть зазывал ночного клуба. Зайдем!? Оказалось, обычный притон, девочки со всего мира, в том числе и из России: «Угости меня шампанским, дорогой». Нет, в наши планы это не входит. Спасаемся бегством.

Игорь ВЕРХОЗИН

Поделиться ссылкой
Другие материалы номера
Важное на форуме

Автофирмы Иркутска







Весь каталог