Гранд-Европа-2005. 19 июля
Просмотров: 3260
19 Июля 2007

 Театр «Опера-Бастилия»
Театр «Опера-Бастилия»
Комплекс из четырех зданий национальной библиотеки: рассчитан на 10 млн. книг и вмещает 1600 читателей
Комплекс из четырех зданий национальной библиотеки: рассчитан на 10 млн. книг и вмещает 1600 читателей
Сегодня у нас осталось еще два маршрута на турбасе — преимущественно по левому берегу Сены. Опять проплывают многочисленные достопримечательности Парижа — знаменитый бульвар Сен-Жермен, Пантеон, стадион Берси, огромный комплекс национальной библиотеки.

Сегодня в Париже прохладно, и мы на открытой площадке турбаса изрядно продрогли. Согреться (еще бы не простыть) решили традиционным русским способом — выпить по 100 граммов водки. У Нотр-Дам-де-Пари заходим в какое-то турецкое кафе, и опять начинается «бой» с барменом — ну никак они не понимают, что русские традиционный «дринк» (когда на донышке едва-едва) не пьют. Возможно, как и в прошлый раз в Венеции, процесс бы затянулся, если бы на помощь не пришла русская официантка — вопрос успешно разрешился.

Но нам стало интересно, мы решили познакомиться с девушкой и узнать у нее о парижском житье-бытье: «Ребята, приходите в 3 часа, у меня будет обед, поговорим».

Естественно, в 15.00, намотав на турбасе еще с десяток километров, мы вновь встретили Свету. Решили посидеть в каком-нибудь хорошем кафе на бульваре Сен-Жермен (в этот раз счет был рекордный за всю поездку — 90 евро). И Света рассказала нам о своей нелегкой судьбе.

«Вас снимает скрытая камера»
«Вас снимает скрытая камера»
Жила она в Дагестане и едва ли не насильно была выдана замуж за мусульманина. А так как она придерживается феминистских взглядов, то жить в качестве прислуги мужу не смогла. Убежала… в Париж, где у нее жил двоюродный брат. Но после того как не смогла поступить в университет, брат отказался предоставить ей какие-то бумаги для получения рабочей визы. В результате Света (благо, что она в совершенстве знает французский — Парижем бредила с детства) осталась на нелегальном положении. Вот уже год перебивается случайными заработками, снимает крохотную комнатушку (8 кв. метров), за что моет все подъезды в доме. Нынешнюю работу — что-то среднее между официанткой и посудомойкой, считает удачей, несмотря на то что ей, учитывая нелегальный статус, платят всего 700 евро против положенных 2100 — за 12-часовой рабочий день. Этих денег едва-едва хватает на простенькую еду и одежду с распродаж. Уехать домой невозможно — за нарушение визового режима ее сразу внесут в «черные списки», и в страны Евросоюза она въехать больше не сможет.

Вид на Париж с южной башни собора Нотр-Дам-де-Пари
Вид на Париж с южной башни собора Нотр-Дам-де-Пари
Но такая жизнь Свете нравится, ведь она живет в городе, о котором мечтала всю жизнь. «Как я люблю Париж!» — как заклинание повторяла она каждые 10 минут. Мы поинтересовались у Светы ее мнением о французских мужчинах. Ответ несколько обескуражил: «Самодовольные жлобы. Вся их галантность — напускная. Никогда даже не заплатят за девушку в кафе. И вообще, лучше нормального русского парня никого нет».

Химеры собора 
Нотр-Дам-де-Пари
Химеры собора 
Нотр-Дам-де-Пари
Химеры собора Нотр-Дам-де-Пари
Мы подарили Свете букет цветов, и она расплакалась от счастья — в ее парижской жизни так мало хорошего. «Держись тут, Света, в Париже, мы за тебя будем в России переживать», — сказали мы на прощанье.

И направились к собору Парижской богоматери, чтобы забраться на его купол и полюбоваться на французскую столицу с высоты 69 метров.

Собор был заложен в 1163 году, и его строительство продолжалось 182 года. К окончанию строительства храм вмещал 9000 человек и был самым большим в Европе в период ранней готики. Собор постоянно достраивался и перестраивался. В период французской революции якобинцы снесли головы 28 библейским царям на фасаде, приняв их за французских королей. В 50-х годах XIX века архитектор Виолле-ле-Дюк пристроил к собору готический шпиль высотой 90 метров и знаменитую галерею химер.

В очереди мы простояли почти два часа — на купол собора запускают небольшими группами по 30 человек. Но ожидание было нескучным — его скрашивало представление артиста в маске Квазимодо — он незаметно подкрадывался и пугал многочисленных туристов. Первоначальная реакция была самой разной — от откровенной агрессии до братания. Наградой артисту в конце представления были аплодисменты и звон мелочи в шляпу.

Парижское такси
Парижское такси
Наконец по узенькой лестнице поднимаемся на крышу Собора — картинка открывается великолепная, пожалуй, даже лучше, чем с Эйфелевой башни. Весь Париж как на ладони — право, мы не пожалели о потраченном времени.

Сегодня — предпоследний день в Париже и я решился на ночную прогулку: вышел из гостиницы в 11 вечера, вернулся в 3 ночи. Вообще, на такую длительную прогулку я не рассчитывал, но просто не смог попасть в метро. Кассы уже не работали, а как взять билеты в автомате, я так и не разобрался. Обычно в таких ситуациях мы смотрели, как выполняют процесс другие, и повторяли действия. Я пытался «взять» автомат в течение 15 минут — до самого закрытия метро, но кроме меня к нему никто не подходил: все немногочисленные пассажиры шли с проездными.

59-этажная офисная башня Монпарнас высотой 209 метров — второе по высоте сооружение Парижа после Эйфелевой башни
59-этажная офисная башня Монпарнас высотой 209 метров — второе по высоте сооружение Парижа после Эйфелевой башни
Оно и к лучшему — вдоволь налюбовался на ночной Париж от бульвара Сен-Жармен до своего отеля, не спеша, шел километров 5. Зашел в один из немногих работавших в столь поздний час баров, взял кружку пива. Моим соседом по стойке оказался совершенно огромный черный-черный негр, который, не переставая, выдавал в воздух какие-то страшные ругательства. Бармен не обращал при этом на него никакого внимания. Минут через 10 безостановочной речи он вдруг неожиданно повернулся ко мне и спросил — From you? — Russia, Sibеria. From Congo, — гордо ответила мне «глыба» и вновь стала издавать проклятия. Минут через пять он прекратил речь, повернулся ко мне и выдал то, что я никак от него не ожидал: «Владимир Илыч Ленин». Я не нашел ничего лучшего, как ответить: «Михаил Сергеевич Горбачев».

На этом наше общение и закончилось — дальше до гостиницы я добирался уже без приключений.

Игорь ВЕРХОЗИН.

Поделиться ссылкой
Другие материалы номера
Важное на форуме

Автофирмы Иркутска







Весь каталог