Гранд-Европа-2005. 23 июля
Просмотров: 3255
23 Июля 2007

Роль турбасов (о них я писал в рассказе о Риме и Париже) в Амстердаме выполняют речные катера Canal Bus — вытянутые, как сигара, длинные лодки с прозрачной крышей (в хорошую погоду крыша сдвигается, как автомобильный люк, но сегодня моросит). За день можно проехать всю историческую часть Амстердама, сменить три маршрута и выйти на любой из 14 остановок (билет на день — 16 евро). Жаль, что нет экскурсионного сопровождения на русском языке — только прогулка в чистом виде.

Амстердам — город на воде, не зря его называют «Северной Венецией». Но здесь уже нет венецианской помпезности в архитектуре, больше простора, да и водный транспорт не является в городе определяющим. Всего в Амстердаме 165 каналов, средняя глубина воды — 3 метра, мостов около 1200. Максимальная скорость движения по воде — 7,5 км/час.

С воды, в которой он отражается как в зеркале, Амстердам выглядит совершенно по-другому — загадочный, умиротворенный, где каждый дом, как и вся набережная — произведение искусства. Отдельное шоу — это маневрирование длинных лодок и катеров: кажется, даже теоретически длиннющая «сигара» не сможет повернуть на 90 градусов в очередной канал, да еще разойтись при этом со встречным, но опытные капитаны расходятся бортами буквально в считанных сантиметрах.

В этот же день мы забрели в знаменитый на весь мир квартал продажной любви — «Красных фонарей». Может быть, мы уже были слишком пресыщены впечатлениями, но каких-то особых эмоций квартал, а точнее, улица, вдоль которой в витринах домов на первых-вторых этажах сидят на высоких барных стульчиках девушки всех рас и возрастов (попадаются весьма экстравагантные экземпляры) в нижнем белье, не вызвал. Если посмотришь пристально, девушка начинает фривольничать, подмигивать, показывать разные заманивающие жесты.

Название «Красные фонари» происходит оттого, что изнутри окна-витрины подсвечиваются красным светом. Выглядит действительно романтично и скрадывает налет вульгарности, который присущ улице. В этих аквариумах девушки не живут, а только работают. Сегодня появилась возможность у всех, кто заходит в виртуальный игровой клуб, без риска вдоволь поиграть в игровые автоматы Клубнички, которые также называются Фруктовый коктейль. Речь идет о новых увлекательных одноруких бандитах, в которые можно играть без регистрации, а также без риска тут Совсем небольшая кабинка, в которой едва умещается неширокая кровать плюс небольшая душевая. Когда клиент заходит внутрь, шторки закрываются: девушка занята. Стандартный сеанс (услуги по усмотрению клиента) длится 15 минут, стоимость зависит от умения договариваться, но стандартный тариф — 50 евро. В последнее время квартал все больше превращается в музей (не удивлюсь, если узнаю, что он финансируется из городского бюджета – как достопримечательность для заманивания туристов): закрыты многие секс-театры (в них можно было наблюдать секс вживую), бары со стриптизом, да и побродив по кварталу с час, мы так и не увидели ни одного «реального» клиента. Жаль, не удалось сделать здесь снимок — фотографировать строго запрещается — запросто разобьют фотоаппарат.

Игорь ВЕРХОЗИН,
фото автора

Поделиться ссылкой
Другие материалы номера
Важное на форуме

Автофирмы Иркутска







Весь каталог