Гранд-Европа-2005. 24 июля
Просмотров: 3272
24 Июля 2007
Теги:

Королевский дворец на центральной площади Амстердама — Дам. Строгое классическое здание (бывшая ратуша) символизирует гражданскую власть в XVII веке. Построен на 13600 сваях, которые не позволяют тяжелой постройке погрузиться в амстердамское болото
В отличие от Санкт-Петербурга, мосты в Амстердаме для прохода водного транспорта разводят в любое время суток
Тихое очарование амстердамских кварталов
Когда мы уезжали из Иркутска, выпуски новостей наперебой рассказывали об ужасной жаре в Европе. Но нас это абсолютно не коснулось: в Барселоне, Ницце и Риме были вполне комфортные плюс 30 и не более. В Венеции стало прохладно, а в Париже мы даже пару раз замерзли. В Брюсселе впервые одели свитера и попали под дождь. Амстердам — самая северная точка нашего путешествия: средняя температура июля здесь всего 17 градусов (правда, и января — плюс 3). Говорят, что здесь, как и в Петербурге, — всегда плохая погода. Вот и мы сегодня попали под ливень, который то прекращался, то шел с новой силой. Один раз спаслись от него в кафе, другой — в музее Ван Гога, а в третий раз попали по полной — пережидали дождь под кроной огромного дуба в парке.

И тем не менее мы прошли весь пятикилометровый путь от нашего отеля до Центрального вокзала, сделав одну крупную остановку — Музей Ван Гога. Безумный голландец, один из самых загадочных художников современности, почти всю жизнь проживший в нищете, признание к которому пришло после смерти. Он бы удивился тому, какое роскошное здание отгрохали под его произведения, и тому, что его картина «Портрет доктора Гаше» держит мировой рекорд среди предметов живописи: в 1990 году японский миллиардер Саито купил ее за $82,5 млн. В музее выставлены самые знаменитые произведения — выполненные в мрачных тонах «Едоки картофеля» и более оптимистичные «Подсолнухи», растиражированные в миллионах экземплярах по всему миру. Однажды в момент психического приступа Ван Гог отрезал себе ухо и послал его в подарок подруге. Дважды он лечился в психиатрических лечебницах, но безуспешно — в 1890 году в возрасте всего 37 лет Ван Гог застрелился. Музей насчитывает более 200 полотен художника и 580 рисунков.

Цветочные рынки — одни из самых живописных зрелищ в Амстердаме
Как обычно, в последний день мы совершили небольшой поход по сувенирным магазинам. Ассортимент обычных сувенирных лавок удивляет своей тенденциозностью: заводные спаривающиеся животные, прыгающий член, плакат и открытки, на которые уместилось несколько десяток вагин, пепельница в виде огромной груди, порнографические карты. Ищешь рабочее зеркало мостбет ? Тогда сайт byk-mostbet.com тебе в помощь. И все это не в секс-шопе, а в обычном сувенирном магазине среди вполне банальных товаров.

Два с половиной дня в Амстердаме прошли как одно мгновенье — в веселом городе часы летят как минуты.

Велорикши — транспорт туристов Граффити в Амстердаме везде, в том числе и на автомобилях

Игорь Верхозин

Поделиться ссылкой
Другие материалы номера
Важное на форуме

Автофирмы Иркутска







Весь каталог