США-2006. 7 июля. Ниагарский водопад
Просмотров: 3202
7 Июля 2007

ОТ ПОБЕРЕЖЬЯ ДО ПОБЕРЕЖЬЯ

Впервые вот уже за 9 дней пребывания в Америке мы спали так долго и крепко - проснулись аж в 10.30 в прекрасном расположении духа. Тишину вокруг нарушало лишь щебетанье птиц да шум от работающей вдали газонокосилки. Даже в мотеле мы остались единственными - если вечером машины стояли едва ли не у каждого номера, то сейчас все парковочные места уже пустовали.

Да и нам пора ехать - впереди что-то около 800 км. до Детройта. Но прежде надо заехать на Ниагарский водопад, расположенный почти по нашему маршруту - предстоит лишь сделать небольшой крюк за Баффало.

Как бы то ни было к водопаду со всеми остановками прибыли только в 2.00. Найти его не сложно - уже за много километров виден столб из водяной пыли. Точнее, водопад не один - их два: Подковообразный (дуга длиной 792 м.) и Американский (длина 300 м.). Оба имеют высоту в 50 м. и возраст около 10000 лет. Вода камень точит - каждый год водопады отступают примерно на 1 метр.

Впечатления - самые сильные. Где еще можно вот так напрямую соприкоснуться с воплощением мощи природы, как не у самых крупных в Северной Америке водопадов. Тем более, что есть возможность не только полюбоваться панорамой со специальных обзорных площадок, но и подойти к водопадам почти вплотную - так что до низвергающихся мощных потоков воды можно дотянуться почти рукой и подплыть на специальном теплоходике в царство беснующейся водной стихии - находясь в сплошном грохоте и облаке водяной пыли (чтобы не стать насквозь мокрым выдаются специальные целлофановые накидки).

По реке Эри, которая и образует водопады, проходит канадско-американская граница. Мы даже дошли до мостового перехода и были немало удивлены либеральностью порядков. Если на автомобильной части перехода вроде как еще проверяются какие-то документы, то на пешеходной никого из "официальных лиц" просто не было - проходи, не хочу. При желании мы могли бы сходить прогуляться в Канаду, но для этого не было ни времени, ни желания. Да и исключить вариант с какими-то нюансами нельзя.

Зато мы вдоволь пообщались с русскими девушками! Я немало удивился, когда покупая напиток в мобильной палатке (видимо слово Limonade я произнес слишком по-русски) услышал в ответ: "Вот ваши две семьдесят четыре сдачи". И это где - в американской глубинке, на самом севере страны! Потом, когда мы шли и громко разговаривали (по-русски, естественно) с другого киоска нас окликнула еще одна девушка - "Здравствуйте!". Все очень просто - группа студентов из Пензы приехала по целевому обмену - для языковой практики. В Америке уже почти месяц, но толком ничего не видели - приходится много работать. И все же очень довольны - есть возможность и английский подтянуть, и денег заработать. Этакий, современный "стройотряд".

А мы продолжаем наш путь до Детройта. Который несколько подзатянулся. Да мы и не торопимся - останавливаемся то перекусить, то просто выпить чашечку кофе. В одном месте пришлось сначала совершать объезд ремонтируемого участка, который в итоге закончился сменой дороги: 90-ю трассу мы сменили на 75-ю. В город въехали в 1.00 а потом еще добрых полтора часа искали свой отель (вот где волей-неволей пожалеешь об отсутствии подробной карты в GPS-навигаторе). И уже в отеле поняли куда попали: по коридорам развешаны многочисленные репродукции моделей Ford. Ведь Детройт - автомобильная столица Северной Америки.

Итог дня: пройдено 926 км. На этом заканчивается моя автомобильная смена: как и в прошлогодней поездке по Европе мы договорились "рулить" поначалу по три дня, а на финише подсчитать пробеги чтобы их "выровнять". Всего за 3 дня я проехал 2270 км.

Поделиться ссылкой
Другие материалы номера
Важное на форуме

Автофирмы Иркутска







Весь каталог