США-2006. 1 июля. Прогулки по Нью-Йорку
Просмотров: 3293
1 Июля 2007

ОТ ПОБЕРЕЖЬЯ ДО ПОБЕРЕЖЬЯ

Несмотря на то, что путешествие наше автомобильное, основные передвижения пока совершаются пешком, в крайнем случае на метро и автобусе, и уж в совсем крайнем случае на такси. Впрочем, нью-йоркское такси вещь интересная и о нем стоит рассказать. Но об этом позже.

Первое, куда я отправился этим утром был знаменитый Бруклинский мост, связывающий Манхэттен и другой район Нью-Йорка - Бруклин. Чем же он знаменит? Во-первых, это одна из немногих достопримечательностей Нью-Йорка, которой можно наслаждаться совершенно бесплатно и сколь угодно долго. Во-вторых, с моста через паутину канатов, открываются совершенно потрясающие виды на Манхэттен и окаймляющий его залив Ист-Ривер. Само собой, что мост - просто рай для любителей фотографии, к которым относится и автор этих строк и коих в этот солнечный в меру жаркий день здесь оказалось великое множество. В-третьих, прогулка по мосту просто великолепный 1,8-километровый променад, тем более что пешеходная дорожка проложена над уровнем, по которому мчатся автомобили. Потому, кроме фотографов, здесь еще скопление влюбленных парочек всех возрастов. И в-четвертых, это настоящий инженерный шедевр, чье строительство сопровождалось бесчисленными трагедиями. Еще во время измерительных работ в 1869 году умер главный архитектор, продолживший его дело сын вскоре был парализован и наблюдал за работами в подзорную трубу. По ходу строительства погибли 25 человек! На момент открытия моста в 1883 году он был выдающимся сооружением своего времени: как по высоте башен, так и общему весу конструкции. Мост многократно был воспет классиками. Даже Маяковский в 1925 году написал: "Бруклинский мост - да… это вещь".

С Бруклинского моста я увидел невиданное оживление у 17-го пирса - развлекательного центра совмещенного с морским причалом. Уличные артисты: гимнасты, певцы и даже мюзикл на одной из сцен, живые фигуры-памятники, костюмированные шествия. Праздник! Вдоволь вкусив его атмосферу не преминул воспользоваться услугами причалившего водного такси, чтобы совершить двухчасовую прогулку и вдоволь налюбоваться пейзажами Манхэттена и статуей Свободы.

Сойдя на берег в том же месте (оно называется Саут Стрит Сипорт - когда-то центр морской жизни Нью-Йорка) я хотел решить одну небольшую проблему. Дело в том, что наши мобильные телефоны в Америке не работают - не совпадает частота GSM (правда, есть специальные модели, но мы это при подготовке к поездке как-то упустили). Так что мы остались без мобильной связи. Сотовый оператор посоветовал купить здесь самый недорогой телефон и вставить в него нашу сим-карту. Но едва я зашел в первый же магазин, как обо всем забыл - по телевизору шла трансляция матча чемпионата мира по футболу Бразилия - Франция. Скорее найти ближайшее кафе, где можно будет и пообедать (напомню разница во времени между Нью-Йорком и Иркутском 13 часов) и вкусить футбольной эстетики. В поисках кафе я опять забрел в Чайнатаун. Вот любопытно - весь китайский персонал, как и китайцы-посетители, сгрудился у телевизора, тогда как посетители-американцы на происходящее не реагировали. Дело в том что соккер (футболом в США называют игру похожую на регби - жутко здесь популярную) в стране интереса не вызывает. Здесь это скорее игра для школьниц - не случайно женская сборная США сильнейшие в мире.

Бразильцы проиграли и мне до слез стало жалко моего любимого Роналдиньо - считаю его величайшим футболистом современности. И чтобы развеяться, решил прогуляться по главной торговой улочке Чайна-тауна - Мотт-Стрит. Да, это настоящий "Шанхай" -- ужасная толкотня, шум, сплошные торговые лавки, специфические запахи (не всегда приятные). Заметил, что сюда за покупками приезжают много американцев - отчасти оттого, что цены здесь ниже, чем на Манхэттене, отчасти, что только здесь можно купить рыбные конфеты, бобовую лапшу и живую рыбу - хоть форель, хоть скумбрию, хоть селедку и даже лягушек и черепах. Ну, а по отзывам гурманов, утку по-пекински здесь готовят по всем правилам кулинарного искусства.

В этот день еще были главная нью-йоркская авеню - Пятая, знаменитый Центральный вокзал и вечерняя Таймс-сквер, просто-таки разящая наповал обилием неона. Но рассказ обо всех этих местах занял бы слишком много времени - не буду отнимать его у читателя. Расскажу об одном небольшом более прагматичном наблюдении.

На Пятой авеню любопытства ради зашел в огромный супермаркет электроники. Наблюдение первое - по маркам и моделям ассортимент с иркутским совпадает как минимум на две/трети: все те же Sony, Samsung, Nokia или Panasonic. Правда, много новинок, но не сомневаюсь что они появятся у нас в ближайшие два-три месяца. Наблюдение второе - цены пониже чем в Иркутске, и значительно - не менее чем процентов на 30, к тому же проводится много всяких промоакций, когда товар распродается по бросовой цене. И, может быть, самое главное - Цифровая революция свершилась! "Пузатые" телевизоры и мониторы, видеомагнитофоны, пленочные фотоаппараты, проигрыватели компакт-кассет просто вымерли как динозавры. Искал специально - но ничего этого не нашел.

Все это хорошо, а когда же собственно начнется автомобильное путешествие - спросит иной въедливый читатель. Наберитесь терпения - пока мы в Нью-Йорке аренда автомобиля лишена всякого смысла. Тем более, что надвигается 4 июля - самый великий праздник США - День независимости. И все же - первые поездки уже в ближайших планах.

Поделиться ссылкой
Другие материалы номера
Важное на форуме

Автофирмы Иркутска







Весь каталог