Реестр иркутского радио-'09
Просмотров: 5281
20 Сентября 2009


Радио, как элемент массовой культуры не намерено сходить со сцены, хотя в популярности, конечно, заметно уступает телевидению. Но и до сих пор оно привлекает массу слушателей, среди которых немало автомобилистов — прежде всего, возможностью получать огромными «пакетами» необходимую информацию, не отвлекаясь на зрительные образы. Тем более, что радиостанций много и на разный вкус. И автомобильных передач за последние годы значительно прибавилось.

Длинные волны (150-280 кГц):

234 кГц Радио России (ИГТРК)

http://www.radiorus.ru

http://irkutsk.rfn.ru/

«Радио России» — главный государственный радиоканал. Охватывает круглосуточным вещанием всю территорию страны. Приоритет отдается общеобразовательным, познавательным и развлекательным передачам на самые разные темы — медицина, сельское хозяйство, вопросы потребительского рынка, литературно-театральные и духовно-философские беседы, музыка, спорт и многое другое. За последние годы радиостанция, которая хотя и сохраняет консервативные черты, от типично советского сумело эволюционировать к современным принципам радиовещания. Автомобильная тематика на «Радио России» отдельно не представлена, однако в различных ток-шоу и интервью освещается нередко. Всего же в эфире более 160 постоянных передач и вряд ли какое-нибудь другое радио может соперничать с РР за звание самого информационно насыщенного. А вот перечень вклинивающихся в эфир местных иркутских программ очень невелик — новости по будням, прогноз погоды, несколько передач по выходным.

Средние волны 531 - 1600 кГц:

576 кГц

Маяк

http://www.radiomayak.ru/

SMS-портал: 5533, сообщение начинается со слова МАЯК

Многоканальный телефон прямого эфира: 8 (495) 225-3377

Радиостанция «Маяк» начала вещание еще в 1964 году и за свою жизнь не раз меняла формат. Сегодня это радио для всех возрастов, главный слоган которого «Жизнь продолжается!». Основные традиции старого вещания сохраняются — короткие новости в начале каждого получаса, музыкальные разбивки. По-прежнему выходят интересные познавательные программы, рассчитанные на широкую аудиторию. Однако главное нововведение, изменившее стиль — ставка на интерактивное общение со слушателями, в основном передачи идут в прямом эфире. В свое время руководством проводилась политика привлечения ведущих с других теле и радио каналов. Теперь на «Маяке» работают такие профессионалы эфира, как Ольга Шелест и Антон Камолов, Сергей Стиллавин, Тутта Ларсен, Роман Трахтенберг, Алла Довлатова и многие другие. Ведущие приглашают в гости людей известных: бизнесменов, политиков, музыкантов, спортсменов, деятелей культуры. Музыкальный формат станции — отечественные и зарубежные хиты последних 20 лет. В Иркутске «Маяк» транслируется медиахолдингом «АС Байкал ТВ» и периодически в эфир выходят местные новости.

1242 кГц Новый День

http://radionoviyden.narod.ru/

«Новый День» — одна из немногих местных радиостанций, находится в Ангарске. В эфире появилась сравнительно недавно. Круглосуточное вещание ведется на Ангарск, Иркутск, Усолье-Сибирское. Правда, в Иркутске сигнал подвержен помехам, и уверенный прием в центральной части города не всегда возможен. Музыкальный формат «Нового Дня» — отечественная и зарубежная эстрада, джаз, рок с 60-х по 90-е годы, классика. В целом — музыка для людей с устоявшимися вкусами. Много в эфире собственных программ: музыкальные передачи, актуальные интервью и даже поэтические пятиминутки. Региональные новости каждый час.

1332 кГц «Инкогнито»

На том месте, где когда-то вещала «Волна Байкала», днем в эфире транслируется музыка, время от времени прерываемая девизами: «1332 — частота успеха», «Будем вместе с успехом», «Живи с успехом» и т.п. Рекламных пауз нет — одна музыка, отечественная и зарубежная. Жанры самые разные — от попсы и рока до авторской песни и шансона. Как объяснили в областном отделе надзора по телерадиовещанию, на данной волне вещание пока ведется в тестовом режиме. Качество сигнала хорошее, его «слышно» даже в центре города.

FM 64 - 78 МГц (УКВ 1)

69.50 МГц Эхо Москвы

http://echo.msk.ru/

Эфирный телефон: (495) 363-36-59

SMS в эфир: +7 (985) 970 45 45

Изначальный формат «Эха» — информационно-аналитическое вещание. Станция для тех, кто любит разговоры о политике, экономике, о социальных явлениях общества. В «Эхо Москвы» придерживаются главного принципа: «Все значащие точки зрения на события должны быть представлены», благодаря чему это одно из немногих мест, где оппозиционно настроенные политики могут высказывать свое мнение. В целом, «Эхо Москвы» ориентировано на новостные программы (политика, культура), обзоры прессы, беседы с гостями, интерактивное общение со слушателями. Есть и авторские программы, рассчитанные на целевую аудиторию, к примеру, специально для автовладельцев: «Гараж», «Парковка», «Проезжая часть», «Проехали». Эти четыре программы ведет популярный радиожурналист Алексей Пикуленко, в прошлом гонщик, водитель-испытатель. Музыкальные передачи выходят в ночном эфире «Эха» (в Иркутске это раннее утро) — программы, посвященные классике, джазу, року. Примерно в 11:34 по местному времени можно услышать краткий анонс программ на день.

70.31 МГц Радио России (ИГТРК) (см. выше)

72.05 МГц Маяк (см. выше)

FM 87.5 - 108 МГц (УКВ 2)

87.6 МГц Русское Радио

http://www.rusradio.ru/

SMS-сервис: 1320 (в начале сообщения: «РР»)

Телефон прямого эфира: 8 (3952) 508-876

«Все будет хорошо!» — таков главный девиз Русского Радио. Особенностью станции является вещание песен только на русском языке. Музыка разноплановая, как правило, известные хиты прошлых лет и современные. Передач немного, в основном музыкальные. Из автомобильных — «Берегись автомобиля». В эфире — с понедельника по пятницу. Ведущий — Шура Деточкин. Экспертами выступают политики, популярные артисты, публичные люди и уважаемые специалисты, а также обычные прохожие. Не стоит забывать, что, посвященная водителям, автомобилям, «дуракам и дорогам», а так же правовым вопросам, эта программа носит не столько познавательный, сколько развлекательный характер, так что общение предполагает обилие юмора, а раскрываемость тем напрямую зависит от того, насколько хорошо в ней ориентируется гость. На сегодня «Русское Радио» — радиостанция с очень развитой региональной сетью вещания. Иркутские программы представлены новостями, а так же «Столом заказов» с местными ведущими (19:00 — 20:00, ежедн.), где любой желающий может передать приветы, поздравить, заказать песню или даже признаться в любви.

100.9 МГц Радио 7

http://www.radio7.ru/

По опросам радиослушателей, «Радио 7» — одна из лучших станций с отчетливо выраженными ретро-мотивами. Основная аудитория — те, кому за 30. В эфире звучат популярные песни 70-90-х годов, в том числе песни из кинофильмов. Изредка звучат и хиты последних лет, но так же прошедшие испытание на популярность. Правда, многие сожалеют, что исчезла классическая страничка, которая была в конце каждого часа. Рекламы немного, разговоров попусту тоже. Преобладает просто хорошая музыка, которая не капает на мозги. Чувствуется, что программные редакторы тщательно отбирают, что ставить в эфир.

101.4 МГц Love Радио

http://www.loveradio.ru/

SMS-сервис: 1320 (в начале сообщения слово «Л»)

Телефон прямого эфира: 50-10-14

Главное ограничение в формате станции — отсутствие агрессивной музыки. Так что слушателям предлагается легкая музыка разных направлений. Это могут быть даже рок-баллады в исполнении классиков жанра. Эфирную сетку составляют музыкальные и развлекательные программы, в которых ведущие стараются осветить интересующие аудиторию новости шоу-бизнеса. Основа эфира - позитив и романтика. В программах Love Radio можно услышать истории любви разных знаменитостей, рассказанные ими самими или ведущими, а так же сокровенные признания и воспоминания о любви от обычных людей, общающихся с ведущими в прямом эфире. Транслируется в основном зарубежная музыка, хотя отечественные современные и старые хиты - не редкость. Лучшие танцевальные мотивы — каждую субботу с 21:00 по московскому времени, а каждый вечер воскресенья (с 20 до 22 по Москве) — музыкальные премьеры, отечественные и мировые. У иркутян есть возможность передать свои поздравления в программах, подготовленных местными ведущими.

101.7 МГц Вести FM

http://www.vesti.ru/

Информационный поток радиостанции, начавшей вещание с 2008 года, состоит из тех материалов, которые поступают с новостных лент государственного холдинга ВГТРК. За счет мировой корреспондентской сети стекаются новости со всех концов планеты. Поступают они непрерывно, поэтому в привычном понимании новостных блоков нет. И чтобы получить самую свежую информацию, не нужно ждать определенного часа — как говорит главный продюсер «Вести FM» Анатолий Кузичев, в той или иной форме последние новости в эфире радиостанции подаются каждую минуту. Согласно установленному формату, приоритет отдается новостям международной политики и экономике; событиям в России и на постсоветском пространстве; спорту, высоким технологиям, актуальной культуре. А с тех пор как «Маяк» перешел в разряд преимущественно развлекательно-познавательных станций, роль главного рупора страны исполняет «Вести FM». Правда, в Иркутске сигнал на этой волне гораздо слабее, чем у большинства других станций и нередко забивается помехами.

102.1 МГц Хит FM

http://www.hitfm.ru/

www.hitirkutsk.ru

Телефон прямого эфира: 48-102-1

9630 - платный смс-портал

В эфире радиостанции «ХИТ FM», как это ясно из названия, — только стопроцентные хиты последних 15 лет. Соотношение отечественных и зарубежных композиций близко к 50/50. Целевая аудитория — от 12 до 40 лет. То есть это радио молодых и активных. Опросы показывают, что наибольшей популярностью среди радиостанций у молодёжи Иркутска пользуется именно «Хит FM» (34% - источник: www.baikalnarobraz.ru). Рейтинг станции обеспечивают и такие известные радиоведущие иркутской студии, как Вячеслав Ширяев, Дмитрий Дорофеев и другие. Предлагается значительный набор местных программ, настраивающих на позитив, таких как утреннее шоу «Пара пустяков» (по будням 8.00-11.00), ежедневное вечернее «Все свои» (20.00-22.00) — с многочисленными призами, розыгрышами, интерактивом. «Главный Хит-парад» — субботнее шоу (17.00-20.00). Или программа «С Хитом за рулем» — для автомобилистов и не только. Да и много других передач. Надо отметить, что в Иркутске ХИТ FM на одной и той же волне работает бессменно в эфире уже на протяжении многих лет. Передатчик обеспечивает высокое качество сигнала. Кроме того, эта станция передает текст RDS — время, курс валют, телефон, погода.

102.6 МГц Маяк (см. выше)

103.1 МГц Юмор FM

http://www.veseloeradio.ru/

0731 — платный мобильный портал, развлекательный сервис «Радио Юмор FM»

В разное время на данной частоте вещали порядка 7-8 станций, сменяющих друг друга. Теперь повышать настроение слушателей призвано радио «Юмор-FM». Помимо юмористических миниатюр, монологов, шуток КВНщиков и анекдотов, в эфире транслируются песни, короткие звуковые ролики из популярных фильмов и мультфильмов. Главное, чтобы соблюдался принцип — всегда хорошие новости, всегда хорошая погода, всегда шутки. Никакой экономики, никакой политики. Разговоры ди-джеев так же предполагают развлекательный характер. На радиостанции работает платный мобильный портал — каждый день, в любое время суток, слушателей ждет коллекция анекдотов, веселые новости, детские страшилки и жуткий черный юмор. Можно рассказать свой анекдот или оставить сообщение для ди-джеев радиостанции.

103.8 МГц Европа Плюс

http://www.europaplus.ru/

«Европа+» — одна из первых в России развлекательных станций западного формата, начала работать еще в 1990 году. В Иркутске транслируется много лет и по популярности соперничает с «Хит FM». Да и целевая аудитория совпадает — активные, целеустремленные и успешные люди в возрасте до 35 лет. Передач на «Европе» немало, естественно, в большинстве музыкальные. Одни из знаковых по будням — «Бригада У» и «РадиоАктивноеШоу», куда приглашаются известные гости, проводятся интерактивные игры. Главный же отличительный принцип «Европы» — значительную часть эфира составляют новые песни, новинки танцевальных направлений. Обычны многочисленные повторы в течение суток, недели. Все это с расчетом на истинных ценителей современных направлений, и трудно судить, станут ли эти композиции хитами. Частично об этом можно судить по рубрике ЕВРОХИТ ТОР-40, в которой каждую субботу подводятся итоги музыкальной недели.

104.2 МГц Мегаполис FM

http://www.megapolisfm.ru

Радио Зачет

http://za4et.alasite.ru/

Радио «Мегаполис FM» в Иркутске транслируется с начала 2009 года. Радио строго современное, отчасти гламурное и продвигает исключительно электронную музыку. Преобладает танцевальная клубная. Информационно-познавательные передачи рассказывают об атмосфере крупных городов, знаменательных событиях столичной жизни, о богатых и знаменитых. В изобилии подаются музыкальные новости. Естественно, обсуждаются скандалы и жареные факты. В эфир регулярно выходят интервью звезд. В качестве разбивки ежедневно с 15 до 17 по московскому времени «Мегаполис FM» делит эфир со студенческим интернет-радио «Зачет» (Za4et) — в это время помимо музыки транслируются тематические шоу-программы, горячие новости, аналитические беседы, что несколько разбавляет эфир.

104.6 МГц Ретро FM

http://www.retrofm.ru/

Телефон прямого эфира: 8 (3955) 50-1023

номер для SMS: 1320 (в начале сообщения «Р»)

Создатели «Ретро FM» сделали ставку на ностальгирующую аудиторию. Основной формат: популярные направления отечественной и зарубежной музыки 60-80-х. Однако рамки не жесткие, нередко бывает так, что в эфир попадают исполнители

90-х. Так что понятие «ретро» достаточно растяжимо. Многие пользователи рекомендательных сервисов признают, что у этого радио есть недостатки — частые повторы, затянутые джинглы (неоднократно повторяющийся слоган: «Ретро FM»). И все же в рейтингах на протяжении многих лет радио удается занимать неплохие позиции, а особенной популярностью пользуются вечерние программы по заявкам (с 19 до 20 часов в Иркутске). Вероятно, все это объясняется притягивающим феноменом самой музыки, испытанной временем. В местном эфире выходят региональные новости, а так же вечерняя программа поздравлений.

105.6 МГц Шансон

http://www.chanson.ru/

0932 - платный мобильный портал радио «Шансон»

792-407 - прямой эфир в Иркутске

Особый, оригинальный и неповторимый стиль «Шансон» позволяет почти безошибочно узнавать радиостанцию. Невозможно с чем-либо спутать «городской романс», бардовские песни, блатной тюремный фольклор — все то, что входит в столь широкий жанр как «русский шансон». Конечно, радио это специфичное — не на каждого. Но истинный любитель авторской песни, ценитель классических эстрадных композиций советского периода, эмигрантской музыки, песен на военную тематику, найдет что-то для себя. Многих привлекает, что в разносортном репертуаре всегда есть место для по-настоящему душевной и живой музыки, хотя порой трудно сдержаться, чтобы не переключить на другую волну. В эфир «Шансона» выходят передачи информационно-музыкального характера. Есть и автомобильные программы. Например, «Дави на газ», которая транслируется ежедневно по будням. Разговор идет обо всем, что связано с автомобилем — насущное, наболевшее, мировые премьеры и т.д. В Иркутске трансляцию «Шансон» ведет медиахолдинг НТС - в эфир выходят программы «Хорошее утро на хорошем радио» (с 7 до 10 по будням), а так же программа по заявкам слушателей (с 18 до 19).

106.0 МГц АС FM

http://as.baikal.tv/radio/asfm.html

Телефон прямого эфира +7(3952) 28-10-60, 1060 - для абонентов БВК

«AC-FM» — продукт медиахолдинга «АС Байкал ТВ». Помимо Иркутска и окрестностей (Ангарск, Шелехов, Листвянка) вещание идет в Братске, Нижнеудинске. Целевая аудитория: от 20 до 50 лет. Музыкальный формат: музыка разных лет и, соответственно, жанров и направлений, преобладает зарубежная. Станция информационно-развлекательная, предлагает новости мирового и местного масштаба, авторские программы и шоу. Одно из них — «Утренний коктейль на АС ФМ» (по будням с 7 до 10), совместный проект с одноименной телевизионной передачей: прямой эфир, интерактивное общение со слушателями, конкурсы, викторины. Обязательный прогноз погоды, информация о ситуациях на дорогах Иркутска. Еще одно интерактивное шоу — программа «Попутчик» (с 17:00 до 20:00), пользуется большой любовью автомобилистов. Все остальное время — музыка. Много хорошей музыки.

106.4 МГц Автос

http://www.avtos.com

SMS-сервис: 1320 (в начале сообщения слово «А»)

Телефон прямого эфира: 50-10-64

Радиостанция «Автос» начала работать в апреле 1996 года. В зону вещания входят Иркутск, Ангарск, Шелехов, Усолье-Сибирское. Как понятно из названия, главная аудитория станции — кто находится за рулем, люди самых разных возрастов. Радио предлагает массу программ для автомобилистов. В утреннем и вечернем эфире идут программы: ProАвто, Автос-навигатор, Автоответчик, Цифровое измерение. В этом плотном потоке информации отражается свежая обстановка о заторах, ремонтах, пробках на дорогах Иркутска, о том, где расположены посты ГИБДД, даются советы для автовладельцев, предлагается интересная статистика о машинах. Страничка для женщин — программа «Дамский вираж». Помимо этого эфир разбавляется юмором на автомобильные темы. Другие программы, выходящие в дневное время (ежедневно или по будням) — развлекательные интерактивные шоу, поздравления, гости в эфире, отвечающие на вопросы радиослушателей. В целом, достаточно интересный и не скучный эфир. И, конечно, много хорошей музыки для разных поколений.

107.1 МГц Авто Радио

http://www.avtoradio.ru/

http://portal.aradio.ru/ - веб-портал Авторадио (по городам)

0609 платный мобильный портал Авторадио-interactive

792-404 - прямой эфир в Иркутске

Информационно-музыкальная станция в немалой степени ориентируется на хиты прошлых лет. Об этом красноречиво свидетельствует активно рекламируемый проект выходного дня «Дискотека 80-х», который, учитывая разницу во времени, в Иркутске растягивается и на утро понедельника. Но и более современной музыки в остальные дни тоже хватает. Так что аудитория станции весьма широкая. Какое автомобильное радио может быть без профессиональной тематики? На «Авторадио» эту сферу веде

тут были комменты. RIP!






Поделиться ссылкой
Другие материалы номера
Важное на форуме

Автофирмы Иркутска







Весь каталог