Авторынки и магазины ул. Трактовая
Просмотров: 9225
20 Сентября 2007

ПРИДОРОЖНЫЕ КОНТРАСТЫ











Трактовая

Когда-то в Иркутске было полным полно мелких автомагазинов и только один более-менее крупный рынок - «Знаменский». Сегодня автозапчасти в основном продают в крупных торговых центрах, вроде «Автограда», «Павловского» или того же «Знаменского». Однако есть в Иркутске еще три небольших рынка, расположенных в промзоне Ленинского района и ориентированных скорее на приезжих автолюбителей и владельцев грузовых автомобилей, нежели на иркутян, которые нередко воспринимают все три рынка как один авторынок на Трактовой.

К слову, улица Трактовая в Иркутске уникальна тем, что, во-первых, фактически пересекает сама себя, а во-вторых, некоторые рынки, магазины и базы на одной из ее частей имеют адрес не «ул. Трактовая», а «ул. Олега Кошевого», которая с самой Трактовой даже не пересекается! Ну и, конечно, столь уникальная улица, являющаяся к тому же и магистральной, не смогла не отметиться многочисленными торговыми базами и рынками, среди которых есть и автомобильные комплексы, и отдельные магазины автозапчастей, и АЗС, и даже автодилер. Но наш разговор - именно об авторынках улицы Трактовая.

РЫНОК «МОСКОВСКИЙ»

Если двигаться по Трактовой/Кошевого со стороны нижнего ангарского моста, то после автоцентра Renault вы увидите серо-голубое здание магазина-СТО «Все для японских грузовиков», за которым начинается, а точнее, заканчивается рынок «Московский». Почему заканчивается? Да потому, что нумерация павильонов здесь, как и нумерация строений на самой улице Трактовая/Кошевого, начинается с противоположного края рынка. Сам рынок небольшой - всего 15 павильонов. Естественно, весь спектр автотоваров с такими скромными возможностями не охватить, тем более что только на торговле шинами (как б/у японскими, так и новыми отечественными) специализируется семь павильонов. Еще пара павильонов предлагает грузовые автозапчасти: как для импортных (Европа и Америка), так и отечественных грузовиков. Есть павильоны с импортными запчастями широкого профиля, с запчастями для корейских автомобилей (главным образом для автобусов). Также предлагаются аккумуляторы, аксессуары для внедорожников, подбор автоэмалей... И даже для бензо- и электроинструмента с надувными лодками местечко нашлось.

Все павильоны рынка «Московский» выполнены в едином стиле. Территория перед павильонами заасфальтирована и оборудована под парковку автомобилей. А в целом рынок производит приятное впечатление именно благодаря своей компактности и аккуратности.

АВТОКОМПЛЕКС «МЕРИДИАН»

«Меридиан» расположен сразу же за рынком «Московский», если следовать со стороны моста. И так же, как и у «Московского», здесь нумерация павильонов начинается с противоположной стороны. Но на этом сходство двух соседних рынков не заканчивается - они и внешне практически идентичны друг другу, различаясь разве что формой окон в павильонах. Но «Меридиан» больше «Московского» в два раза: количество павильонов здесь равняется 30, к тому же среди них есть одна очень крупная торговая точка - БАМ (Большой Автомобильный Магазин). Но те, кто будет ориентироваться по нашей таблице, должны быть внимательнее, поскольку нумерация павильонов «Меридиана» не всегда соответствует реальности: некоторые павильоны имеют дополнительные обозначения к номеру (А или Б), а некоторые, наоборот, объединяют два номера в одном павильоне. Мы естественно, в списке указываем те номера, который можно увидеть на дверях павильонов.

Несмотря на удвоение (в сравнении с соседним рынком) количества павильонов, специализация «Меридиана» мало чем отличается от «Московского». Здесь также можно найти автошины, грузовые и легковые запчасти как для отечественных, так и для иностранных грузовых и легковых автомобилей, автоэмали, аксессуары. Но дополнительно к этому есть и павильоны, специализирующиеся на пошиве чехлов, продаже автолитературы и даже на подшипниках и РТИ. Кроме того, здесь есть небольшое кафе.

ВНЕ РЫНКОВ

Если следовать далее в сторону Узловой, то среди многообразия различных магазинов и торговых баз также можно обнаружить несколько павильонов с автотоварами. Так, за «Меридианом» расположен «терем» ЧТЗ-сервис, а сразу за ним - оптовый рынок «Саяны» и магазин «Русская шина». Еще дальше можно увидеть ворота в бетонном заборе, с большими транспарантами по обе стороны, обещающие ассортимент запчастей «от ВАЗа до КамАЗа». Это - автомагазин «Калитка». Далее находится контейнер, торгующий автошинами, магазин оружия (судя по всему, для охоты) и большой павильон АТЦ «Сава», где среди прочего можно присмотреть снегоходы и квадроциклы Буран, Yamaha и Polaris.

Еще дальше также можно встретить несколько павильонов с автозапчастями (преимущественно для грузовых автомобилей и тракторов), но все они располагаются обособленно и друг от друга, и от всех авторынков Трактовой.

«АВТОКОМПЛЕКС НА ТРАКТОВОЙ»

«Автокомплекс на Трактовой» - единственный рынок автозапчастей в городе, о котором не только не хочется говорить, но и вспоминать о самом его существовании. Почему? Да хотя бы потому, что этот рынок единственный на всей Трактовой, создающий реальные проблемы для движения автотранспорта. Здесь и без того самое узкое место Трактовой, в котором четыре полосы движения (три со стороны Ново-Ленино и одна со стороны Иркутного моста) сходятся в две полосы улицы Трактовой/Кошевого - глядя на все это, легко понять, откуда здесь каждое утро образуются транспортные заторы и километровая пробка со стороны Ново-Ленинской объездной дороги. Тем не менее, рынок есть, и хоть что-то о нем рассказать необходимо.

Основная направленность работы «Автокомплекса на Трактовой» - запчасти для отечественных грузовиков: из трех с лишним десятков павильонов две трети имеют именно эту специализацию. Остальные предлагают автошины (естественно, не только легковые, но и грузовые и тракторные), аккумуляторы и даже автосигнализации (павильон Stopol Electronics). Ассортимент грузовых запчастей более-менее схож практически во всех торговых точках, поэтому выделять среди них какую-то одну или две смысла нет. Как это ни странно, но большинство павильонов выполнены в едином, граничащем с убогостью «стиле», характеризующимся серыми нештукатуренными стенами из шлакоблоков и чересчур пестрыми вывесками наверху. Несмотря на небольшие размеры автокомплекса, здесь могут возникнуть сложности с ориентированием, поскольку пронумеровано не более четверти всех павильонов. Из-за этого же мы не стали составлять список павильонов «Автокомплекса на Трактовой»: какой в этом смысл, если даже многие продавцы затрудняются назвать номер своего павильона? Но, еще раз повторимся, главный недостаток рынка - грязные обочины и постоянно останавливающиеся здесь большегрузы, которые из-за своих габаритов на прилегающую к автокомплексу территорию полностью чаще всего не входят (не говоря уже о возможности заехать во двор). А нормальной парковочной площадки, тем более рассчитанной на остановку большегрузной техники, практически нет. В результате Камазы и Газели останавливаются вперемешку друг с другом, нередко занимая часть правого ряда Трактовой. Штабеля автошин также едва не вываливаются на проезжую часть. Вокруг шум, пыль, а в дождливую погоду и грязи хватает. Может, водителям грузовиков на это, как и на чистоту и внешний вид своих «рабочих лошадок», плевать - лишь бы запчасти были подешевле. Однако проезжающим мимо водителям легковых авто от подобного «соседства» наверняка неуютно, да и украшением города такой, с позволения сказать, рынок, расположенный на одной из основных транзитных магистралей, явно не является. Когда ситуация здесь изменится, и изменится ли вообще - неизвестно, пожалуй, никому...

ТРУДНОСТИ С ПОДЪЕЗДОМ

При всей благоустроенности рынков «Московский» и «Меридиан», существует одна, но серьезная проблема - трудности подъезда к ним со стороны Ново-Ленино. Дело в том, что формально поворот налево и тем более разворот на этом участке дороги запрещен. Да и движение по Трактовой настолько плотное и напряженное, что при любой попытке остановиться в поисках просвета для поворота налево есть риск получить удар сзади (подобное здесь случается едва ли не ежедневно). Но нормального разворота в окрестностях Трактовой нет: если посетители «Автокомплекса на Трактовой» еще могут воспользоваться расположенной неподалеку развязкой у остановки Узловая, то едущие со стороны Ново-Ленино, следуя букве Правил, вынуждены совершать сложные маневры с выездом на улицу Полярная и чуть ли не тройным (!) пересечением основного транспортного потока этой, также не самой, тихой улицы. К сожалению, решения данной проблемы пока не видно, поскольку о строительстве дополнительной транспортной развязки на выезде с нижнего ангарского моста даже речи не идет, а установка светофора на Трактовой чревата созданием никому не нужных пробок в часы пик. Получается замкнутый круг проблем, разорвать который сегодня некому...

 

Список павильонов рынка «Московский»

№ пав.

ФИРМА

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

1

ЧП Кравченко

подбор автоэмалей

2

ЧП Копылов

шины (Россия)

3

ЧП Семенов

шины (б/у, Япония)

4

АвтоProfi

з/ч из Японии (оптика, ходовая, кузовные) в
наличии и на заказ

5

«Кол Дим»

з/ч для автобусов из Ю. Кореи

ЧП Семенов, ЧП Копылов

шины (Россия, Япония б/у)

«Евразия Транс Авто»

з/ч для иностр. грузовиков (отопители,
тахографы и т.д.), грузоперевозки

7

бензопилы, электроинструмент, надувные лодки

8

ЧП Белицкий

шины, диски (б/у, Япония)

9

«Centra-Иркутск»

аккумуляторы

10

«Агентство японских
автомобилей»

шины, диски (б/у, Япония), детские автокресла

12

ЧП Карапетов

шины (б/у, Япония)

13

«Стар-Авто»

з/ч для отечественных грузовиков, ремонт
двигателей ЯМЗ

14

«Сафари»

аксессуары для внедорожников

15

«Japan-шина.ru»

шины (б/у, Япония)

 

 

Список павильонов рынка «Меридиан»

№ пав.

ФИРМА

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

1-2

Кафе

3

ЧП Тютрин

крепеж, инструменты

4

ЧП Тютрин

аккумуляторы

5

ЧП Кэлем

з/ч для отечественных а/м (КамАЗ, ЗиЛ, ГАЗ,
УАЗ, Газель, Волга)

6

ИП Солянкин

масла, автохимия, инструменты

7

ООО «Байкальский
автоцентр»

з/ч для отечественных грузовиков, продажа а/м
и агрегатов к ним

8

ЗАО «Иркутский Автоцентр
КамАЗ»

з/ч для а/м КамАЗ, новые а/м КамАЗ

9

ЧП Куманин

пошив чехлов, отделка салона, ремонт сидений

10

ООО «Унитэк»

з/ч для а/м Волга, Газель, Соболь, аккумуляторы, наклейки, мототехника

11

ООО «Ирбикс»

з/ч для а/м Жигули, Москвич, Иж

12-13

БАМ

з/ч для отечественных а/м, аксессуары,
расходники, масла, автохимия, аккумуляторы,
магнитолы

14

ЧП Захаренко

чехлы, аксессуары

15

ИП Пехотин

з/ч для а/м ВАЗ, Иж, АЗЛК, масла

16

ЧП Гладышев

з/ч для отечественных а/м

17

«Ак-Трейд»

аккумуляторы (продажа, обслуживание)

18

ЧП Ду-Цзин-Хуа

масла, автохимия, расходники

19

ИП Чутченко

масла, автохимия, расходники

20

ООО «Востокподшипник»

подшипники, РТИ, ремни, рем. комплекты
ходовой части для отеч. а/м

21

Steff

подбор автоэмалей, сопутствующие материалы

22

ЧП Анисихин

автолитература, аксессуары, масла, автохимия,
инструменты

23

ИП Тюменцев

масла, тосол, автохимия

24

«Автовектор»

з/ч для японских а/м в наличии и на заказ

25

ЧП Арсентьев

все для японских грузовых и легковых а/м

25а

ИП Кривец

расходники, автохимия

26

ИП Назыров

з/ч для а/м ВАЗ

28а

Тракт 53

з/ч для иностранных грузовиков и прицепов,
ремонт ДВС и КП ZF, Mercedes

29

«Авто Маг»

аккумуляторы, аксессуары, масла, расходники,
автохимия, з/ч для отеч. а/м

30

«СибАвтоГруз»

з/ч для иностранных грузовиков и прицепов

31

ИП Рольгейзер

шины (Россия)

32

автотракторные з/ч

 

Алексей Степанов

Весь автомобильный Иркутск № 16

Поделиться ссылкой
Другие материалы номера
Важное на форуме

Автофирмы Иркутска







Весь каталог