ВАЗ-2107 с двигателем от Nissan Silvia

УЛОЖИТЬСЯ В БЮДЖЕТ 2








ВАЗ-2107 Евгения Иванова

Несколько десятков тысяч рублей, 20-летний ВАЗ, отсутствие гаража, свободное время только по вечерам и дрифт. Даже при большом желании и опыте многим такая вводная покажется не имеющей смысла. Но у Евгения Иванова своя логика. За год, работая вечерами, из «семерки» он сделал фактически два дрифт-кара, последний из которых вы видите на фото.

Вот только не нужно обидных эпитетов и прозвищ. Конечно, на первый взгляд ВАЗу не устоять под натиском известных тюнинг-брендов и местных GT-икон. Какие могут быть сравнения с распространенными у нас японскими купе, наддутыми до сотен «лошадей»?

Еще какие! Если препарировать эту «семерку», в ней найдутся довольно неординарные решения. Все-таки «болгарка-сварка-токарка, руки и голова» при правильном применении в итоге запросто могут быть любопытнее наборов фирменных запчастей, установленных в рамках традиционных тюнинговых схем.

ДИАЛЕКТИКА. Напомним, что год назад Евгений собрал автомобиль в первой конфигурации, о чем мы уже рассказывали. Но уже тогда автор отмечал – эта версия промежуточная, желания и далее дорабатывать отечественные агрегаты нет. А кузов и ходовая часть находились лишь в начальной стадии подготовки. По сути, сейчас «семерка» – новый автомобиль, у которого от старого осталась только японская рулевая рейка. И ту, скорей всего, ожидает замена.

ДВИГАТЕЛЬ. Под откидывающимся назад капотом – «четверка» с надписью Lada. Не верь глазам своим! От желаемого SR20 пришлось отказаться по финансовым соображениям. Но и пока еще обходящийся без турбины CA18 от Silvia для нетяжелого ВАЗа вполне подходящий вариант. Как-никак – 135 сил. Причем как раз таки установка турбины стала основной сложностью: на данный момент не вошла. Имплантация же самого агрегата даже позволила слегка поиграть с развесовкой. Встав через проставки на жигулевские кронштейны, он сдвинулся на 40 мм назад, для чего пришлось резать моторный щит. Не вошел и ниссановский выпускной тракт. К лучшему: теперь «штаны» – это самодельный «паук» 4:1. С поддоном никаких проблем не возникало за исключением того, что обычное корыто для дрифта не подходит. Вот с отливными пластинами – другое дело.


ВАЗ-2107 Евгения Иванова
В обычной эксплуатации CA18 «Жигулям» вполне достаточно. Но для дрифта наддува, конечно, не хватает. С ним эта «четверка» развивает 175 л. с. – уже кое-что

ТРАНСМИССИЯ. Пятиступенчатая «механика», тоже от Silvia, цеплялась потруднее. И крепления понадобились оригинальные, и глобальная переделка тоннеля в салоне. Из-за последнего даже не хватило места жигулевской педали газа, которую заменила деталь от Corolla. Что же до кардана, то он сварен из двух частей: спереди – Nissan, сзади – «Жигули». Ведь от тольяттинского моста Евгений не отказался и не собирается. Полуторократное (и это без наддува) увеличение крутящего момента рано или поздно его приговорит. Однако проблемы в этом создатель не видит. Полуоси (которые скрутятся раньше, чем на зубцы разложится главная пара) стоят недорого. Во всяком случае, точно дешевле какого-нибудь импортного редуктора, ради которого нужно будет менять конструкцию всей подвески. Для дрифта же ее схема не имеет принципиального значения, хотя стабилизатор все же не лишний.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ. Ситуация с передней подвеской противоположная. У нее важна колея и, самое главное, кастор. Напомним, что ранее Евгений ограничился переносом верхних шаровых на 24 мм назад, что увеличило кастор с 4 до 11 градусов. Сейчас взгляд снизу открывает оригинальную конструкцию из труб, что увеличила колею на 140 мм, а угол наклона оси поворота колеса – до 13-14 градусов. Огромный выворот и совсем другие возможности! Которые только поддерживают полиуретановые сайлент-блоки и амортизаторы KYB Ultra RS. Хорошим дополнением стал гидроручник на основе вазовского цилиндра сцепления. В то же время у рабочей тормозной системы отсутствует вакуумник: слишком широка для жигулевской компоновки моторного отсека оказалась ниссановская «четверка». Тем не менее, ГУР иметь хочется, ведь дрифт это, в первую очередь, активное руление.

Все это, так сказать, видимые атрибуты автомобиля, подготавливаемого к соревнованиям. Также видно, что кузов несколько расширился в районе задних арок. Но сразу незаметна другая, практического рода работа, которая для дрифта не менее важна. Так, Евгений во многих местах усилил кузов. Установил бак посредине багажника и кресло от STi. Перенес аккумулятор в салон. Начал менять стекло на поликарбонат. Наконец, по чертежам легендарных VFTS собрал и смонтировал в салоне болтовой каркас безопасности.

В общем, при таком бюджете… Да даже если не отталкиваться от более чем скромных вложений, и цели, и средства реализации, и конечный результат выглядят весьма достойными. Творческая работа всегда интереснее длинных и дорогих спецификаций.


ВАЗ-2107 Евгения Иванова
Кузов усилен по порогам, днищу, другим элементам. А из эстетики появились расширенные задние арки

Евгений ИвановЕвгений Иванов, владелец ВАЗ-2107:

– Я изначально не видел «семерку» с отечественными агрегатами. Теперь остается установить турбину (сейчас CA18 работает с атмосферными форсунками и процессором) и доработать кое-что по мелочи. А еще я жду подготовки зимника ну и, конечно, лета.


Максим МАРКИН
Фото автора


 
тут были комменты. RIP!






Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог