Chevrolet Corvette C4

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ





















Chevrolet Corvette в Иркутске

Длинное приземистое тело, в котором угадываются черты стремительных рифовых акул и истребителя F16. «Слепая» светотехника, при появлении делающая оборот на 180 градусов. Широкая капотина – фактически вся передняя облицовка… Это нынче американский стиль – симбиоз азиатчины и странного поиска новых дизайнерских течений. А Chevrolet Corvette четвертого поколения образца 1983 года, несмотря на то, что был во многом новаторским, считай уже классика.

Для Михаила Кудрявцева, желавшего найти легендарный автомобиль в качестве демо-кара, этот Corvette стал находкой. Как, впрочем, и для продавца-японца, который уже перестал следить за машиной. Краска кузова пошаркана, обивка салона потерта, топливный бак и радиатор давно не видели положенных жидкостей. Но пластиковая кузовщина цела, не видела жестких контактов, судя по всему, и сталь пространственной рамы. Хороший экземпляр для реставрации.

Откидывающийся вместе с крыльями капот заставляет вспомнить компоновки кольцевых болидов. Двигатель – small block V8 объемом 5,7 л. – по сути, находится в базе. Радиатор завален назад ради уменьшения лобового сопротивления, от края воздушного фильтра до мотора – какая-то четверть метра. А между «лаптями» и рамой – алюминиевая «двухрычажка». Все для спорта, все для победы? Скорее, для приятного времяпрепровождения на хайвээ или интерстейте. Рестайлинг 1992 года преподнес Corvette новый мотор с отдачей в 300 «лошадей» против предыдущего 205-сильного. Михаил, кстати, даже слегка оттюнинговал его. Сейчас насос производительнее, форсунки побольше, «нулевик» опять же и «прямоток». Правда, ожидать чудес не стоит. Для них среди версий была 375-сильная ZR1.


Chevrolet Corvette в Иркутске
Шикарный вид – как на спортивных прототипах, где так же откидывается вся передняя или задняя облицовка. Двигатель, разумеется, нижневальный и с двумя клапанами на цилиндр. Но уже с распределенным впрыском топлива. Кстати, мотор вроде бы как на ладони, однако по первым наблюдениям обслуживание не будет предельно простым

Ускорение? Оно есть. В спинку вдавливает, но аналогии, например, с заряженными японскими турбокупе искать не стоит. Очень разные ощущения. Можно сказать, быстро и одновременно степенно, с достоинством. В некоторые моменты даже флегматично. Сбросил газ, и 4-ступенчатый «автомат» тут же переходит на повышенную – 70 км/ч, а на тахометре 1000 об/мин. И полка момента своеобразная. По верхам «восьмерка» крутиться до среднестатистических легковых 5500 об/мин. Зато ровная тяга до них буквально с холостых. Стартовать с пешеходной скорости одно удовольствие. Еще бы «автомат» порасторопнее, а то переключать его вручную (в смысле, первая, вторая и т. д.), когда он оживает, не совсем удобно – тоннель высокий, как и рычаг КП, сидишь глубоко.

Салонная «компоновка» также продукт Gran Tourismo с поправкой на конструкцию Corvette. Полностью пластиковый кузов, да еще и тарга заставил ради жесткости на кручение наращивать пороги. Высота же крыши угождает стилю и габаритам. Поэтому не садишься – проникаешь. А, проникнув, особо не разваливаешься – коробка передач оставила для ног два узких тоннеля. Руль по углу наклона регулируется на коротком американском плече, что неудобно. Тем не менее, в клавишах разбираешься быстро, сиденья явно рассчитаны не на любителей фастфуда, ремни безопасности трехточечные. К тому же здесь есть борткомпьютер, благодаря которому можно проверить системы или, например, узнать о потере давления в шинах.


Chevrolet Corvette в Иркутске
Забираться сюда сложно, тем не менее, внутри Corvette вполне дружелюбен

Corvette того поколения вообще какой-то американский прорыв. Никак наработки Силиконовой долины добрались до джиэмовских КБ. Тут и ABS, и traction control, и цифровой спидометр с указателем топлива, и даже датчик забортной температуры. Впрочем, если говорить об активной безопасности и тем более настройках подвески, то все в Corvette обосновано американским образом автомобильной жизни. Проезжая Т-образный перекресток, обязательно захватываешь встречку, таков тут радиус разворота. Мчась по прямой, старательно отслеживаешь и объезжаешь волны, на которых купе раскачивается до контактов с асфальтом. А в городе обруливаешь или шепотом прокрадываешься над неровностями. Дорожный просвет Corvette, видимый снаружи, обманчив. Цепляешь покрытие даже не передней «губой», кажущейся самым низким элементом – поперечиной рамы спереди. Кроме того, там еще и пластиковое днище, расположенное ниже порогов, и выпускной тракт.

При этом Chevrolet достаточно деликатен на стыках асфальта и почти не кренится в поворотах. Вместе с раскачкой на волне – любопытное сочетание! Ну, так и подвеска из незаурядных. В качестве упругого элемента у задней многорычажки и парных передних рычагов – поперечная рессора из композитного материала. Спасибо, что сзади хотя бы не цельная балка, как у некоторых muscle car тех же лет.

Да стоит ли тут удивляться и тем более упрекать американцев в пренебрежении канонами, принятыми в Старом свете и Японии? Теперь, пытаясь угнаться за меняющимися потребительскими пристрастиями, производители из-за океана напрочь забыли свое прошлое. Пойди найди изюминку во всех этих Chevrolet, Ford, Cadillac, у которых из американских только названия. А этот кусок металла и пластика – олицетворенная Америка. Едешь сотку, наслаждаешься клокочущим звуком мотора, поглядываешь в крохотные зеркала – наслаждаешься. И понимаешь, что совсем недавно были времена, когда одни не думали об экономических кризисах, а другие не были зажаты в экологических рамках и не стремились к глобализации. Благодатное время, в котором хочется оказаться снова.


Chevrolet Corvette в Иркутске
Chevrolet Corvette в Иркутске

Максим МАРКИН
Фото автора


 
тут были комменты. RIP!






Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог