ВАЗ-2107 Евгения Иванова

УЛОЖИТЬСЯ В БЮДЖЕТ

ВАЗ-2107 Евгения Иванова

ВАЗ-2107 Евгения Иванова








ВАЗ-2107 Евгения Иванова

ВАЗ-2107 Евгения Иванова
Евгений ИВАНОВ, владелец ВАЗ-2107:
«Сначала хотел сделать и продать. Теперь собираюсь пойти до конца. В планах построить дрифтовый болид с хорошим запасом энерговооруженности, то есть легкий и мощный. Японский двигатель в этом плане, думаю, лучший вариант. А кузов «семерки», помимо того, что не тяжелый, еще и доступный. Возможно, автомобиль полностью перейдет в разряд спортивных снарядов. Во всяком случае, каркас я вварить собираюсь».
Что можно сделать за месяц, работая по вечерам и имея 40 тыс. руб.? Для начала менее чем за половину этой суммы купить 20-летнюю «пятерку» в состоянии «нет живого места». Ну и, собственно, готовить ее на оставшиеся.

Главное, оценивая, не держать в уме разные Cusco и HKS, которые складываются в ином болиде, порой, в миллионные бюджеты. Евгений Иванов, чьи руки, что называется, по локоть в солидоле, в этом плане честен. На вопрос – корч? Отвечает: само собой, корч! И в наклейках убивающая самокритика – «МегаТаз», «Ведра валят»! В общем, никаких понтов – признается, слепил из того, что было.

А что вообще можно построить за такие деньги? И не только для города – для спорта, в частности, дрифта. Имея голову и трезво оценивая собственные возможности… все-таки немногое. Впрочем, не без оригинальных решений.

Из двигателя выжато, пожалуй, все, что можно, если, конечно, учитывать полное отсутствие каких-то покупных тюнинг-деталей. Начинал Евгений с расточки – до 1,6 литра. А заканчивал сваркой выпускного коллектора равной длины, в котором использовались «штаны» от 213-го двигателя. В промежутке – подготовка головки. Тут все традиционно – расточка, полировка, совмещение каналов. Уменьшение степени сжатия до 10,3. И распредвал от того же двигателя. К сожалению, никаких впрысков, тем более с импортными элементами. Только карбюратор, опять же от «Нивы» – с доработанными жиклерами. На мощность, безусловно, сыграл и выпускной тракт с оконечными банками из резонаторов от «Газели». Правда, здесь создатель преследовал, скорее, эстетические цели. Чтобы из-под бампера торчали две нержавеющие трубы, пришлось поднять пол багажника, сделав его наклонным. Ну да корч ведь не «овощ», мешками с картошкой его потребительскую привлекательность не мерить.

Но говорить о серьезном мощностном заряде не стоит, двигатель стал лишь чуть злее. А дальше тюнинговать вазовскую «четверку» Евгений не собирается. Несмотря на то, что он общается в Russian Cars Club, принципиальной приверженности к отечественным моторам нет. Вместо этого агрегата видится ниссановский SR20 с коробкой. Опыт постройки подобных болидов есть, и положительный!

ВАЗ-2107 Евгения Иванова
Выжав малыми средствами доступную на них мощность, Евгений на этом остановился – тюнинговать отечественный мотор желания у него нет. Помимо выше описанного, Евгением выполнен поддон двигателя с маслоотливными пластинами

Пока же все, что сделано с коробкой – установка «пятиступки» и перенос рычага ближе к водительскому сиденью, для чего изготавливалась опора с шарниром. В мосту стандартная пара (3,9:1), хотя дифференциал заварен. Причем в будущем автор не собирается отказываться от жигулевской балки. Не будет вывозить момент? Так ведь недорога по своим составляющим.

Однако к ходовой части наш герой подходит основательно. И если с подвеской все более-менее ясно и просто (штатные амортизаторы, пружины от Chevy Niva, обрезанные на 40 мм; в планах – стабилизатор сзади), то рулевое управление пересматривается кардинально.

Основа его – рулевая рейка, сменившая не четкий в условиях езды в заносе червяк-ролик. Подбиралась от какого-то старого «японца» – исходя из размеров и отсутствия гидроусилителя. Далее стыковалась с валом и обрезалась по тягам, которые сваривались с жигулевскими наконечниками. И хотя какое-то иное поведение автомобиля в штатных режимах Евгений не отмечает, установка рейки помогла достигнуть главного: увеличился градус поворота передних колес! На него же косвенно повлиял и перенос верхних шаровых назад на 24 мм, который изменил кастор. Но максимума этого значения только предстоит достичь. Например, можно переставить местами поворотные кулаки, получив дополнительные градусы.

Вот, в общем-то, все уложилось в 40 тысяч при месяце вечерних гаражных трудов. Можно лишь предположить, что бы получилось у Евгения с другим бюджетом и свободным временем.

ВАЗ-2107 Евгения Иванова

Максим МАРКИН
Фото автора

тут были комменты. RIP!






Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог