Мойка автомобиля зимой
Просмотров: 5512
18 Октября 2011

ПРАВИЛА ЗИМНЕЙ МОЙКИ

Мойка автомобиля
На что обратить внимание при выборе и посещении автомойки зимой?

Прежде всего, стоит оценить, каким образом будут мыть ваш автомобиль в той или иной автомойке: традиционным способом – посредством разведенного в ведре моющего раствора, или новомодным бесконтактным? У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы, и однозначного ответа, какой из них лучше, нет. При ручном способе многое зависит от мойщика: опытный и умелый сможет добиться более высокого результата. Однако если вы не уверены в квалификации мойщиков, или машина имеет сложные формы кузова, лучше предпочесть бесконтактный способ, который не только достаточно эффективный, но и щадящий для лакокрасочного покрытия автомобиля. Агрессивности химического моющего раствора бесконтактной мойки можно не опасаться, т. к. современные моющие средства созданы специально с учетом требований нейтральности к автомобильным краскам и элементам из пластика или резины, но при этом эффективны в борьбе с различными загрязнениями. Главное – не стесняйтесь спрашивать, какое щелочное число у применяемого на данной мойке моющего состава (для легковых машин pH желателен не выше 10). Плюс бесконтактной мойки еще и в том, что для нее абы какой моющий состав не подойдет: он должен, помимо прочего, обладать рядом специальных свойств еще и по пенообразованию. А это – совсем не лишняя гарантия того, что вашу машину не помоют бытовым очистителем, который при неблагоприятных обстоятельствах может испортить краску автомобиля или его резиновые элементы.

Есть и другие аспекты зимней мойки автомобиля. Так, летом моющий раствор-пену рекомендуется наносить на сухой кузов, т. к. в этом случае очищающий эффект выше (вода, попавшая в поры загрязнений при обливе машины, мешает моющим компонентам добраться до поверхности кузова). Однако зимой кузов требует дополнительной подготовки к обработке моющими растворами, поэтому его предварительно следует облить водой, которая, во-первых, смоет часть водорастворимых загрязнений, а во-вторых, подогреет выстуженный на морозе кузов до более высокой температуры, что не позволит моющему раствору замерзать на нем (для этого достаточно даже холодной воды) и поможет эффективнее растворять грязь. Регулярная мойка автомобиля также способствует эффективности процесса: в этом случае на кузове не остается застарелой грязи, которая часто уже не поддается обычным моющим растворам. Если же машину все-таки долго не мыли, то для более качественной мойки перед нанесением пены нижнюю часть кузова желательно обработать дополнительными очистителями (например, против битумных пятен) – это поможет основному моющему раствору тщательнее удалить въевшиеся в кузов загрязнения.

Не последнюю роль играет тщательность продувки кузовных сочленений, корпусов наружных зеркал, шарниров стеклоочистителей и дверных замков от попавшей в них воды. От тщательности этой операции зависит не только количество подтеков и разводов на чистом автомобиле, но и работоспособность таких элементов, как наружные зеркала, «дворники» или стеклоподъемники. А про то, что на морозе могут замерзнуть плохо продутые замки дверей, или сами двери примерзнут к уплотнителям в проемах, можно и не говорить: подобные неприятности случаются с пугающей регулярностью.

Алексей СТЕПАНОВ

Весь автомобильный Иркутск № 24/2011

тут были комменты. RIP!






Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог