Что делать после ДТП
Просмотров: 6621
19 Октября 2011

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

ДТП в Иркутске
В ДТП лучше не попадать. Однако иногда избежать аварии бывает невозможно. Как правильно поступать, если неприятность все-таки случилась?

СОГЛАСНО ЗАКОНУ…

Основные действия водителя после ДТП четко прописаны в Правилах Дорожного Движения (ПДД, пункт 2.5.). Водитель обязан остановить ТС, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, а также обеспечить сохранность (неподвижность) предметов, имеющих отношение к происшествию. Невыполнение данных требований чревато штрафом в 1000 руб. (статья 12.27 ч. 1 КоАП РФ). Уезжать с места происшествия нельзя: за это предусмотрено лишение права управления ТС на срок от 1 года до 1,5 лет, или арест на срок до 15 суток, а также изъятие ВУ (статья 12.27 ч. 2 КоАП РФ).

При оформлении происшествия важно указать в документах о ДТП как можно больше подробностей и обстоятельств, имеющих отношение к происшествию: правильно указать вид ДТП (столкновение, опрокидывание, наезд на препятствие или пешехода, и т. д.), отметить особенности дорожной ситуации и организации движения, проследить за должной фиксацией всех следов и замеров на схеме. Очень желательно указать данные свидетелей ДТП (в том числе друзей и родственников), при этом желательно зафиксировать (лучше фотографиями) находящихся поблизости людей и автомобили – для того, чтобы можно было впоследствии при необходимости отсечь лжесвидетелей. При составлении документов необходимо присутствие минимум двух понятых. Также желательно непосредственно на месте происшествия узнать, кто и в какие сроки будет проводить расследование обстоятельств ДТП, и куда можно будет обратиться для дальнейших действий (составление документов для страховой компании и т. д.).

ДТП в Иркутске

ПРОСТЫЕ ДВИЖЕНИЯ

Еще один пункт ПДД (2.6.) оговаривает возможность покинуть место ДТП без вызова сотрудников дорожной полиции – если в происшествии нет пострадавших, а сами водители пришли к взаимному согласию по вопросу обстоятельств ДТП. Однако реалии таковы, что в подобных случаях лучше не полагаться на слова оппонента и как минимум зафиксировать ваше соглашение документально. Еще лучше – вызвать для фиксации обстоятельств ДТП хотя бы аварийного комиссара, который не только поможет правильно заполнить необходимые в данном случае документы (в частности, извещения о ДТП для страховой компании), но и принципиально оценить возможности применения упрощенной схемы оформления аварии – т. к. сами участники ДТП могут не учесть все критерии (всего их более десятка), требующиеся для применении упрощенной схемы оформления происшествия. При этом аварийный комиссар будет считаться лицом, видевшим обстоятельства ДТП, что может оказаться полезным при общении со страховой компанией, которая должна будет осуществить выплату. Кроме того, аварийный комиссар может нести финансовую ответственность за принятие решения об упрощенном оформлении ДТП и обеспечить выплату компенсации пострадавшему в установленных законом об ОСАГО размерах.

Если в ДТП есть пострадавшие, водитель обязан принять все возможные меры по оказанию первой доврачебной помощи, вызвать «Скорую помощь», а при необходимости обеспечить доставку пострадавших в лечебное учреждение на попутном или собственном транспорте, предварительно зафиксировав обстоятельства аварии схематически или фотографиями (в том числе и на мобильный), а также заручиться данными свидетелей происшествия. После доставления пострадавшего необходимо вернуться на место ДТП. В случае, если после ДТП сотрудники дорожной полиции изымают ваши документы и/или ТС, необходимо зафиксировать все возможные данные сотрудника полиции, производящего данные действия (Ф. И.О., звание, должность, номер нагрудного знака, телефон и т. п.), а также уточнить, где будет находиться изъятая у вас собственность и при каких условиях она будет вам возвращена.

АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Не стоит забывать и о простых правилах безопасности. При сильных повреждениях желательно обесточить пострадавшие автомобили (снять клемму с аккумулятора), при необходимости принять меры к устранению возгорания. В условиях плохой видимости важно обеспечить своевременное информирование других участников движения о происшествии на дороге (выставить знаки аварийной остановки, включить аварийную световую сигнализацию, и т. д.). Желательно позаботиться и о собственной безопасности – одев специальный защитный жилет яркого цвета со светоотражателями, который нужно заранее приобрести в магазинах автоаксессуаров.

Также желательно не начинать выяснение отношений с противоположной стороной в агрессивной форме, подписывать расписки или иные документы (в том числе и пустые бланки) до приезда сотрудников дорожной полиции или аварийных комиссаров даже в случае угроз, а также передавать противоположной стороне документы или ключи от автомобиля. Стоит помнить, что неприкрытый конфликт не способствует быстрому выяснению обстоятельств ДТП, может быть опасен для здоровья вас и ваших близких, и существенно затягивает «разбор полетов»…


ОБЯЗАННОСТИ ВОДИТЕЛЯ В СЛУЧАЕ НАСТУПЛЕНИЯ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ПРОИСШЕСТВИЯ:

ПДД, пункт 2.5.

При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:

– немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;

– принять возможные меры для оказания первой доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;

– освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно.

При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

– сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

ПДД, пункт 2.6.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия.

ПДД, пункт 2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может быть осуществлено без участия уполномоченных на то сотрудников милиции путем заполнения водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств соответствующих бланков извещений о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.


Алексей СТЕПАНОВ

Весь автомобильный Иркутск № 24/2011

тут были комменты. RIP!






Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог