Премьеры 2011
Просмотров: 4740
21 Апреля 2011

НА ЧЕМ ПОЕДЕМ

Toyota HiLux и Toyota Highlander
Toyota HiLux и Toyota Highlander

Наступление 2011 года совпало с началом оздоровления авторынка, индикатором чего стали выросшие результаты продаж у дилеров за 2010 год и далеко идущие планы на год текущий. Понятно, что таким планам невозможно сбыться без новых ключевых фигурантов в модельных рядах автофирм. О наиболее значимых премьерах нового сезона, так или иначе призванных «встряхнуть» покупательский спрос в самых востребованных нишах, стоит сказать подробнее.

Пожалуй, главные события развиваются в сегменте недорогих иномарок, где очевидна тенденция перехода от устаревших понятий «малобюджетности» к более современным и достойным своего времени стандартам качества. Основных игроков здесь два – седаны VW Polo и Hyundai Solaris, которые идеологически имеют много общего. Оба специально разработаны для российского рынка, оба выпускаются в России (в Калуге и в Питере соответственно) и даже по размерам почти идентичны. Однако если VW Polo придерживается строго выдержанной стилистики, то Hyundai Solaris исповедует экспрессивный молодежный дизайн, в чем оба полностью соответствуют своим последним корпоративным «установкам».

Есть различия также в технических параметрах, оснащении и ценовых рамках. Для Polo Sedan идет один двигатель, объемом 1,6 литра мощностью 105 л.с., и две коробки – 5-ступенчатая МКП или 6-ступенчатая АКП со спортивным и ручным режимом. Всего предусмотрено три уровня оснащения и пакеты опций. В базу входят две подушки, руль с электроусилителем и регулировкой в двух плоскостях, вертикальная регулировка водительского кресла, цельно-складное заднее сиденье, крепление Isofix, салонный фильтр, электропакет с приводом всех стекол. Продажи Polo Sedan начались еще с осени 2010 года по ценам от 399 тысяч рублей, но в новом году базовая цена уже выросла до 413 тысяч. Максимальная комплектация Highline, но без опций, стоит 584 тысячи рублей, в нее входят расширенный электропакет с подогревом сидений, улучшенная отделка, аудиосистема с MP3 и 4 динамиками, кондиционер и другое. Важно отметить, что с началом продаж очереди на машину образовались почти до 12 месяцев, но в 2011-м VW увеличил объемы производства и квоты, и в Иркутске очереди стали сокращаться до полугода.

Для Hyundai Solaris идут два мощных бензиновых двигателя: 1,4 литра 107 л.с. и 1,6 литра 123 л.с, и с обоими доступны две коробки – 5-ступенчатая МКП или 4-диапазонная АКП. Предусмотрено пять уровней комплектаций плюс пакеты опций. В базовое оснащение входят подушка для водителя, гидроусилитель и регулировка руля по высоте, регулировка водительского кресла по высоте, передние электростеклоподъемники, центральный замок, иммобилайзер, воздуховод к задним пассажирам, аудиоподготовка с 4 динамиками и пепельница с прикуривателем. Продажи Solaris начались с февраля 2011 года по ценам от 379 тысяч рублей. Цены на три средние комплектации варьируются от 424 до 519 тысяч рублей (с АКП все на 30 тысяч дороже), а максимальная версия Family, где есть Bluetooth с Hands Free и даже запуск двигателя с кнопки, а двигатель только 1,6 литра, стоит 604 тысячи рублей с учетом МКП. Очередь на машину растет и может растянуться до полугода и даже больше.

VW Polo Sedan

VW Polo Sedan

  Hyundai Solaris

Hyundai Solaris

По-своему ключевым звеном в массовом секторе предстал и хэтчбек Renault Sandero в спецверсии Stepway. По сути, это заявка на перспективный сегмент компактных автомобилей класса SUV. Но в отличие от тех же Suzuki SX4 или Fiat Cedici, переднеприводный Stepway с увеличенным до 175 мм клиренсом, защитным пластиковым обвесом и оптимальным двигателем 1,6 литра мощностью 84 л.с. в паре с 5-ступенчатой МКП, предлагается по адекватной цене – от 479 тысяч рублей. При этом уже в базе Stepway оснащен весьма полноценно: две подушки безопасности, ABS, крепление Isofix, электропакет с подогревом сидений, кондиционер, литые диски на 15 дюймов, передние «туманки». То есть, это первый претендент на миссию сделать понятие кроссовер по-настоящему общедоступным. Кроме того, еще в конце прошлого года Renault заявился и в сегменте D+, заменив на рынке не нашедшую большого спроса Laguna. Хотя новая модель Latitude, разработанная совместно с Nissan, по размерам и набору технических средств может смело вторгаться и в бизнес-класс. Во всяком случае, по ценам от 835 тысяч рублей с учетом базового двигателя 2,0 литра в 140 сил (есть также 2,5-литровый мощностью 170 л.с.) этот седан может попробовать конкурировать с Nissan Teana и Toyota Camry, уж не говоря о Ford Mondeo.

Renault Sandero Stepway

Renault Sandero Stepway

  Renault Latitude

Renault Latitude

Если же говорить о сегменте SUV в его серьезной весовой категории, то без новых игроков здесь просто и не может обойтись. Еще в конце 2010 года Volkswagen представил абсолютно новую для себя модель – пикап Amarok, однако более важная премьера уже под самый занавес года состоялась у куда более «народного» для нас производителя. Toyota выпустила сразу две нишевые новинки – это среднеразмерный люкс-кроссовер Highlander и полноприводный пикап HiLux. Кроссовер, изначально созданный для рынка США, предлагается только с 3,5-литровым бензиновым V6 мощностью 273 л.с. в паре с 5-ступенчатой АКП, 7-местным салоном (по формуле 5+2) и в двух версиях по оснащению. Полный пакет электронных систем активной безопасности, трехзонный климат-контроль, камера заднего вида, круиз-контроль, обивка сидений из перфорированной кожи – все это и многое другое есть у обеих версий, разница только в уровне аудиосистем. Стоимость 1757 и 1813 тысяч рублей.

Volkswagen Amarok
Volkswagen Amarok

А вот пикап HiLux для своего класса вышел с беспрецедентным выбором комплектаций: от утилитарных версий до люксовых, и со всеми промежуточными вариантами всего их насчитывается 12. Более того, предоставлена возможность выбора двигателей и коробок. Турбодизель 2,5 литра мощностью 144 л.с. доступен с 5-ступенчатой МКП, а 3,0-литровый в 171 л.с. идет только с 5-ступенчатой АКП. Рама, неразрезной задний мост, двухрычажная передняя подвеска, механическое управление двухступенчатой раздаткой и отключаемый передний мост. В базе две подушки, ABS, кондиционер, дистанционный замок, электропакет с подогревом передних сидений и даже задний LSD. Цены на версии с дизелем 2,5 от 975 тысяч рублей, с дизелем 3,0 от 1387 тысяч рублей. Судя по всему, в течение всего года обе новинки Toyota будут доступны только на заказ.

Уже в феврале 2011 года случились интересные события и в самой востребованной нише кроссоверов. Ssang Yong представил кроссовер Actyon: название прежнее, но конструкция и дизайн принципиально иные, в русле современных автомобилей сегмента SUV среднего класса. В отличие от предыдущей брутальной модели с рамным шасси и классическим полным приводом с понижающей передачей, здесь несущий кузов, «легковая» подвеска с McPherson впереди и многорычажкой сзади, только передний привод или полный с автоматически подключаемой задней осью и блокировкой муфты.

Сборка автомобиля начата на дальневосточном автозаводе компании Sollers, а первые экземпляры оснащаются самым продвинутым двигателем из причитающейся линейки: 2,0-литровым турбодизелем серии E-XDi мощностью 175 л.с. и с максимальным крутящим моментом 360 Нм. С ним идет или 6-ступенчатая МКП, или 6-ступенчатая АКП. Цены от 829 до 1199 тысяч рублей в зависимости от типа привода и комплектации салона.

Позже появятся версии с 2,0-литровым же турбодизелем, но меньшей мощности – 149 сил, с которым идут те же коробки и также два варианта привода. Цены пониже – от 799 до 1029 тысяч рублей. В течение года появится и наиболее доступный Action с бензиновым двигателем. В стандартное оснащение новинки входят 2 подушки, ABS, активные передние подголовники, иммобилайзер в паре с охранной сигнализацией, электропакет с подогревом передних кресел и зоны стеклоочистителей, кондиционер, корректор фар и даже круиз-контроль, хотя из «музыки» в базе только аудиоподготовка с 6 динамиками. Всего же предусмотрено пять уровней оснащения, однако самые богатые версии Luxury и Premium пока будут доступны именно с топовым двигателем.

Ssang Yong New Actyon

  Ssang Yong New Actyon

Ssang Yong New Actyon

В то же время с появлением дилера Kia на рынок Иркутска выходит прямой конкурент для New Action: кроссовер New Sportage, который в свою очередь создан на единой платформе с дебютировавшим ранее Hyundai iX35. Однако дизельный двигатель у Sportage менее мощный, чем у Action, а цены выше – от 840 тысяч рублей с учетом 150-сильного бензинового двигателя, и от 1170 тысяч рублей с учетом дизельного двигателя в 136 сил и только полного привода (переднеприводные версии доступны только с бензиновым мотором).

И наконец, громкая премьера от Honda, которая давненько не радовала новинками. И тоже в классе SUV, причем в его премиум-сегменте. Для укрепления позиций в России компания, которая не имеет у нас своего производства, уже прибегала к «одолжению» моделей с рынка США (вспомним Pilot), а на этот раз заимствован разработанный на платформе Accord кроссовер с нехитрым названием Crosstour, оснащаемый двигателем V6 объемом 3,5 литра и полным приводом. По предварительным данным, стоимость машины будет от 1700 тысяч рублей, то есть выше чем CR-V и даже Pilot. О значимости новинки для самой компании говорит и то, что специально для иркутского дилера было разрешено устроить официальную презентацию Crosstour в рамках проведения БайкалМоторШоу! То есть в конце мая, хотя все остальные дилеры этот кроссовер представят еще в апреле.

Василий ЛАРИН

Весь автомобильный Иркутск № 23

тут были комменты. RIP!






Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог