ВАМ ПОГУЩЕ? ПОЖАЛУЙСТА
Дело в том, что новейший бензиновый стандарт API SN (легковой дизельный CF в обозначении не меняется, но тоже «растет»), пришедший на смену SM, а также новый уровень качества от АСЕА разработаны и введены в рамках следования последним экологическим нормам Euro5. То есть, их максимальная эффективность рассчитана не только на двигатели самого современного поколения, но и на топливо соответствующих параметров, то есть Euro5. А в России, как мы знаем, даже бензин Euro3 не гарантирован. Так что для нас по-прежнему очень круто выглядят масла категории SM и SL, а для многих даже SJ, которые прекрасно подходят для автомобилей выпуска конца 90-х и начала 21 века.
Но мы знаем также, что масла выбираются не только по качественному уровню API и ACEA, но и по классу вязкости SAE, что с учетом условий эксплуатации и типа транспортного средства бывает даже важнее. Но, опять же, развитие смазочных материалов – это неминуемый «уход» в сторону маловязких продуктов с высокими энергосберегающими и экологическими свойствами.
Когда стали доступны синтетические технологии, возможности на их основе обещали невиданные, а именно создание масел со сколь угодно широким температурным диапазоном работы. Например, класса вязкости 0W-60, что разом решило бы все проблемы эксплуатации автомобилей на севере, на юге и в средних широтах. Но практической необходимости в таких суперуниверсальных маслах не оказалось, да и слишком дорого бы вышло, однако.
Кроме того, постоянно растут требования по способности масла к удлиненным пробегам, когда кроме всего важна их вязкостная стабильность. А таким «нормативам» лучше всего могут соответствовать всесезонные продукты с не слишком большим «разбегом» между низко- и высокотемпературной вязкостью, то есть при минимальном количестве загущающих и прочих присадок, склонных к быстрому срабатыванию.
В итоге всего прогресс моторных масел сегодня «крутится» именно вокруг маловязких продуктов с далеко не рекордным диапазоном рабочих температур. То есть ориентация на масла класса вязкости SAE 5W-30, 0W-30, 5W-20 или 0W-20. Они и топливо экономят за счет низких потерь на трение, и стабильность параметров у них высокая. Поэтому совсем не удивительно – что ни новость на смазочном рынке, то касается она очередных достижений в области маловязких продуктов.
Мы вовсе не призываем отказываться от «чистой» синтетики в летний сезон, напротив, по совокупным качествам синтетике нет равных и летом, в том числе благодаря ее термической стойкости и способности лучше охлаждать детали двигателя. Однако для кого-то в этот период, когда нет запусков на морозе, рациональней будет использовать полусинтетические и минеральные масла. Это продиктовано и экономией, ведь 100%-ая синтетика класса вязкости SAE 5W-40 или 5W-50 стоит достаточно дорого, даже от российских компаний, которые в производстве таких масел используют зарубежные компоненты (базовое масло и пакеты присадок).
Вместе с тем высоковязкие синтетические масла также представлены весьма широко и продолжают обновляться. Более того, в их позиционировании нередко встречаются доводы в пользу автомобилей с большими пробегами (как правило, от 150 тысяч км), а также для случаев с особо тяжелыми условиями эксплуатации, включая спорт. И откровенно на экстремальные условия ориентируют масла с верхним классом вязкости 60. Причем если раньше в этой нише у нас безраздельно фигурировал только Castrol, то в последнее время подобные продукты на наш рынок вывели многие другие фирмы. Опять же, летней альтернативой таким маслам выступают минеральные сорта класса вязкости SAE 15W-50 и 20W-50, которые еще наличествуют в ассортименте ряда компаний.
Характерно отметить также, что среди так называемых «оригинальных» масел, поступающих к нам из Японии под брендами автокомпаний и в массе своей представляющих маловязкие энергосберегающие продукты, тоже имеются высоковязкие сорта. Причем это именно тот случай, когда масла специально рассчитаны именно на спортивное применение, в том числе в тюнингованных автомобилях с высокофорсированными двигателями. «Узнать» такие масла можно и по их «сверхценникам»: достаточно взглянуть на Toyota TRD Super Sport 10W40 и уж тем более на Subaru Swart 15W-50. Вероятно, альтернативой таким маслам можно рассматривать только «спортивную» синтетику марок Castrol, Mobil, Shell или Motul.
Что касается общей ценовой картины, то вопреки мировой конъюнктуре рынка углеводородов, стоимость смазочных материалов не скачет. Более того, многие позиции остались на уровне еще прошлого года или с незначительной прибавкой. Вероятно, сказывается большая конкуренция среди крупных игроков масляного рынка. Мелкие игроки тоже присутствуют в немалом количестве, причем попытки пробиться сюда новичками не прекращаются. Так, еще мало кто заметил появление смазочной линейки бельгийской марки Xenum, особенность которой в наличии «позиционных» сортов масел, рассчитанных на определенные марки автомобилей – для Toyota, Ford и других, причем цены далеко не низкие.
Кстати, в таблице приведены примеры не только более вязких, но и универсальных (для бензиновых и легковых дизельных двигателей) сортов масел, в отдельных случаях только с бензиновой категорией. При этом в линейках фирм много сортов масел, специально ориентированных на дизельные двигатели легковых автомобилей. Такие продукты, как правило, немного дороже тех универсальных сортов, на базе которых они созданы. Масла для грузовых дизелей по своим параметрам отличаются от прочих и производителями обычно предлагаются отдельными линейками.
|
|
|