Пилоты дали жару с самого начала, оправдав название соревнований на 100% – это были настоящие дрифт-БИТВЫ! Но и у иркутян с самого начала не задалось.
Согласно правилам составления сетки заездов ТОП-16, сильнейший по итогам квалификации вставал в парный заезд с показавшим последний квалификационный результат. Лучшим накануне стал Дмитрий Ермохин из Красноярска. Замыкал сетку иркутянин Марат Дец. И ему в этой паре не повезло: в одной из зачетных попыток Марата развернуло на трассе. Итог: Дмитрий Ермохин стал первым в списке ТОП-8 сегодняшнего дня.
Далее сетку пришлось покинуть Роману Мещерякову, которого квалификация свела на старте с титулованным красноярцем Гочей Чивчяном. Отдадим Роману должное: несмотря на многочисленные помарки и ошибки во время тренировок, в решающем заезде ему удалось совладать с собой и своим «джей-зетным» Chaser’ом и красиво пройти трассу. Но, увы, Роману в заездах не хватило угла, которого у Гочи Чивчяна наблюдалось в красивейшем изобилии.
Далее жару дали красноярцы Сергей Калюжнов и Владимир Сафонов, показав, пожалуй, один из самых красивых и запоминающихся заездов за всю Битву! Первые две зачетные попытки – клубы дыма, рев моторов, близкое прохождение трассы… Судьи не могут выбрать лучшего и объявляют one more time. Еще два быстрых старта, еще два острейших преследования – автомобили идут по трассе, как связанные нитью, и роскошнейший параллельный финиш – почти обнявшись! Иии…. Еще один one more time! Определить победителя в перезаезде вновь не получилось. Не знаю, каково было в этот момент пилотам, но зрители приветствовали их практически стоя – с оглушительным грохотом аплодисментов и оваций. Вновь one more time, еще быстрее, еще дымнее, еще ближе – очень, очень близкий финиш, погрузивший трибуны в пелену дыма и взвеси из песка, пыли и перетертой почти в муку резины. И снова нет победителя! Все попытки перезаездов исчерпаны. Судьи объявляют последнюю решающую попытку – повторяется один последний заезд, проигравшим считается тот, кто первым допускает ошибку. После момента Х, когда два автомобиля распрямились после финишного виража, зрители просили еще один перезаезд. Однако в последней битве приоритеты все же были расставлены – в ТОП-8 по итогам роскошнейшего заезда ушел Владимир Сафонов.
В заезде двух дальневосточников – Константина Авшарова и Артема Лисицы – стабильнее и зрелищнее оказался первый пилот. Артем и его динамичная синяя красавица s15 отправились в предстартовую зону в качестве болельщиков.
В заезде следующей пары иркутяне окончательно оставили вакантные места в ТОП-8 гостям соревнований: в битве двух Mark II (JZX-81 Валерия Веселкина и JZX-100 Романа Пермякова из Иркутска) наш пилот допустил досадную ошибку – автомобиль Романа развернуло во время заезда в самом начале трассы. Нервы и случай сыграли решающую роль в этом розыгрыше путевок в следующий этап финалов: на тренировках и прогреве Роман ехал более чем достойно и по итогам квалификации вошел в пятерку сильнейших.
В следующих двух битвах на трассе выясняли отношения Дальний Восток и Красноярск, где первые уверенно объехали своих оппонентов: Антон Дубовик (Хабаровск) обошел Александра Баскова (Красноярск) за счет стабильности, а Сергей Пягай (Владивосток) в следующем заезде объехал Георгия Чебина (Красноярск).
Не менее красочным, чем начало заездов ТОП-16, оказался и их финал: в первой попытке выявить сильнейшего между двумя красноярцами, Александром Бирженюком и Станиславом Тархановым (оба на 15-х «Сильвиях»), оба допустили одинаковое количество ошибок и ушли на повторный заезд. Во время первой же зачетной попытки в one more time Станислав Тарханов сразу после инициации не совладал с траекторией и столкнулся задней левой частью автомобиля с металлическим столбом ограждения «Покровского». Для пилота все обошлось, пронзительно-синяя «Сильвия» тоже пострадала не критично. Загнувшееся крыло, которое теперь терло покрышку, экстренно вытянули прямо в предстартовой зоне усилиями коллег-пилотов, и Станислав вышел на старт второй зачетной попытки. Судьи очень долго решали судьбу этой дуэли и отправили в ТОП-8 Александра Бирженюка.
|