Новые правила регистрации транспорта: иркутский опыт
Просмотров: 2471
27 Декабря 2013
Теги: ГИБДД
Регистрация транспорта в ИркутскеУПРОСТИЛИ И УСКОРИЛИ

В июльском номере Al, в материале, посвященном выпуску госномеров с новым кодом региона 138, исполняющий обязанности начальника РЭО на Ширямова Юрий Александров рассказал, что вскоре привязка к кодам регионов уйдет в прошлое: машину можно будет поставить на учет в любом городе вне зависимости от места проживания. Ждать пришлось совсем недолго: 15 октября в силу вступил новый регламент регистрации автомобилей, одно из самых значительных изменений в котором касается как раз расширения территориальных границ при постановке на учет. Проще говоря, теперь регистрировать можно там, где купил, а не там, где живешь. В том, что еще изменилось, разбиралась Екатерина Головина.

КОРОЧЕ!

С середины октября в ГИБДД значительно изменились правила регистрации транспортных средств. Для автомобилистов значительно упростили схему как постановки авто на учет, так и снятия, кроме того, сократили время на оформление всех процедур. В общем, устроили аттракцион неслыханной щедрости под названием «урежем бюрократические проволочки». Но обо всем по порядку.

Сначала о времени регистрации. Все мы помним, сколько нужно провозиться в РЭО, чтобы получить номера на новое авто — стабильно около трех часов, и это еще при предварительной записи. Если же прийти в порядке живой очереди, то и дольше можно «зависнуть». Теперь время сократилось более чем в два раза: и.о. начальника УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Вячеслав Жилкин сообщил, что на регистрацию машины будет уходить не более 1 часа 15 минут. Час требуется на саму процедуру постановки: проверка сведений в автоматизированном режиме займет до 20 минут, осмотр автомобиля — до 20 минут, на принятие решения о регистрации или отказе отводится 10 минут. Еще 10 минут — на выдачу документов и регистрационных знаков. А 15 минут — время, которое человек может потратить на стояние в очереди для сдачи документов, и ни минутой больше.

«Все изменения регламента, которые вступили в силу с 15 октября, призваны сократить документооборот, количество административных процедур и время, которое граждане тратят на все это», — подчеркнул он. Так, количество технических операций, которые ГИБДД выполняли в сфере учета транспортных средств, сократилось с 94 всего лишь до 10! К примеру, в небытие ушла процедура снятия с учета автомобиля. При продаже машины я как продавец не должна снимать машину с учета — теперь это делается автоматически, одновременно с постановкой на учет авто новым владельцем. «Снятие с учета остается только для тех авто, которые уходят за пределы России или на утилизацию, — пояснил Вячеслав Жилкин. А как же транспортный налог и штрафы, которые будут приходить на имя старого владельца, спросите вы. Логичный вопрос. ГИБДД дает новому собственнику не более 10 суток на то, чтобы он обратился в РЭО на постановку купленного автомобиля на учет. То есть транспортный налог точно на старого собственника уже не придет, а вот что касается штрафов — тут вопрос спорный: за 10 дней можно успеть много чего нарушить. Для того чтобы не возникло подобных проблем, предусмотрено такое действие, как прекращение регистрации. Через десять дней после подписания договора старый собственник может обратиться в ГИБДД и прекратить регистрацию. Ему в этом не откажут, если в регистрационные данные уже не внесены изменения. При этом документы и регистрационные знаки будут объявлены в розыск. Это и страхует продавца от расплаты за чужие грехи.

НОМЕРНЫЕ ПОСЛАБЛЕНИЯ

Много нововведений во вступившем в силу регламенте касается номерных знаков. Самое главное: получить их теперь можно в абсолютно любом РЭО страны, вне зависимости от места прописки владельца машины. Это значительно упрощает жизнь и перекупщикам машин, и тем, кто специально ездил за авто в другой город — в Иркутске, например, довольно популярны поездки за «европейкой» в столицу нашей Родины, а также все еще актуальны перегоны «японок» из Владивостока. Собственно, номер, хоть и с кодом чужого региона, прикрепляется к прописке, вот и все. В интернет-форумах автомобилисты уже возблагодарили всех автомобильных богов за такую щедрость: в стране живет достаточное количество людей, которые прописаны в одном месте, а фактически проживают в другом. Кстати, новое правило автоматически ликвидирует транзитные номера, они практически полностью исчезнут из поля зрения. Правда, исключения все-таки будут — для авто, которые перегоняют за границу. Их ведь, как уже было сказано, снимать с учета придется, и взамен постоянных номеров будет выдаваться «транзит».

«С 15 октября в каждом регионе хотя бы одно регистрационное подразделение ГИБДД должно будет работать на всю страну и принимать данные о постановке автомобиля на учет в других регионах России. А со следующего года таких подразделений должно быть не менее половины», — пояснил Вячеслав Жилкин. Правда, уже сейчас почти все подразделения и так готовы выполнять новые требования. Перед вступлением в силу нового регламента в федеральных СМИ была опубликована информация, что из действующих 1382 регистрационных подразделений к такой работе не готовы лишь 102, и то по причине их удаленности. Так, несколько неготовых подразделений находятся, например, на Курильских островах.

К немалой радости некоторых растеряш и жертв случайных злоумышленников разрешился вопрос с потерей или кражей номерных знаков. До 15 октября в случае подобной неприятности было необходимо регистрировать авто заново и получать новые госзнаки. Теперь — впервые в российской практике! — предусмотрена возможность сделать дубликат потерянного номера в специализированной коммерческой фирме. Кстати, в Иркутске уже появилась реклама таких компаний, они готовы сделать дубликат номера всего за 15 минут — слышала несколько роликов по радио.

Приятная новость есть для тех, кто при продаже машины планирует сохранить номера: срок хранения госномера увеличился сразу в шесть раз, с одного до шести месяцев. Тут сотрудники ГИБДД тоже пошли навстречу автомобилистам. За месяц не все успевают купить себе новое авто — то проблемы с деньгами, то не попадается хороший вариант, то у дилера поставка затягивается. А по прошествии 30 дней оставленные родные номера уходили на чужие авто. Теперь такого не будет: полгода — вполне приличный срок, чтобы приобрести новую машину.

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ

Редакция Al искренне порадовалась существенному упрощению правил постановки на учет автомобиля. Но журналисты мало кому верят на слово, поэтому продолжением положительных эмоций стал эксперимент: на самом ли деле все так радужно, как рассказывают? Один из читателей Al как раз собирался получать номера на новую машину. Ему-то на «хвост» я и упала.

Воскресным утром мы встретились около РЭО на Ширямова. Молодой человек записался на 10 утра, в 9.56 мы подошли к окошку регистрации. Всего за 8 минут ему оформили все необходимые документы, тут же он заплатил деньги за постановку машины на учет — 2,65 тыс. рублей. «Разве теперь не надо оплачивать госпошлину через банкомат?» — удивилась я, помня, какие очереди копились около единственного здесь банкомата, который периодически еще и ломался. «Нет, теперь оплату можно осуществить у нас, на месте, в одном окошке», — приветливо объяснила девушка. Вот что на деле значит «сокращение регламентов с 94 до 10». В общем, приятно и на самом деле быстро.

После нас ждала сверка номеров — она проходит каждые 30 минут. В 10.05 мы вышли из здания РЭО и отправились в машину — ждать назначенного времени. В 10.25 подъехали к воротам в помещение, где проводится сверка, а ровно в половину одиннадцатого проехали внутрь. Мы были третьим автомобилем, очередь в этот день была весьма скромной, поэтому на всю процедуру «заезд — сверка — выезд — парковка» потребовалось всего 10 минут. Далее — возвращение в здание управления, затрата пяти минут на сдачу документов и еще недолгое, почти незаметное ожидание непосредственно выдачи номеров. Результат: в 10.54 наш испытуемый стал счастливым обладателем новых номеров. Сотрудники РЭО ГИБДД на Ширямова подтвердили, что полностью готовы к выполнению новых регламентов, и это несмотря на то, что мы проводили эксперимент буквально через пять дней после вступления их в силу.

P.S. Cлучайно оказалось, что наш эксперимент косвенно подтвердил еще один человек. В РЭО я встретила знакомого, который в 9.56 получил на руки номера. Он сообщил, что был записан на 9 утра. Про новые правила регистрации он не слышал, время не засекал, однако, по его оценке, вся процедура заняла даже меньше часа.


Екатерина ГОЛОВИНА

Источник: журнал «АвтоLand»

тут были комменты. RIP!






Поделиться ссылкой
Другие материалы номера
Важное на форуме

Автофирмы Иркутска







Весь каталог