Продолжение следует?
Просмотров: 3259
27 Октября 2011
Теги: ГИБДД ДТП

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?

Алексей Степанов
Вряд ли кто-то не слышал про страшное ДТП, произошедшее в Брянске в начале октября – когда молодая девушка сбила на пешеходном переходе женщину с ребенком. Это происшествие всколыхнуло всю Россию, а в самом Брянске спровоцировало стихийные митинги. Однако немногие задумались о том, что вся эта активность началась только после появления видеозаписи происшедшего в Интернете. И еще меньше людей обратили внимание на ряд мелких, на первый взгляд, обстоятельств, произошедших до и после трагедии. В частности, одних только подозрений о причастности виновницы к органам власти стало достаточно для того, чтобы на девушку обрушилась волна народного негодования: «убить эту тварь!» – такое высказывание в ее сторону можно считать еще достаточно мягким выражением. При этом в суматохе забылось и то, что девушка признала себя виновной, и то, что после ДТП она сразу побежала к сбитым ею людям (а не принялась, как Анна Шавенкова, озабоченно осматривать свою машину). Не удивительно, что после случившегося молодая девушка попала в больницу с психическим расстройством – ведь маленькая девочка умерла фактически у нее на руках (об этом тоже знают немногие), а на нее ополчился даже не город – чуть ли не страна! Но примеры той же Шавенковой, Баркова, Минха и им подобных, когда виновные в трагедии либо долго не признавались таковыми, либо смогли избежать реального наказания, оказались слишком яркими и мешающими объективному восприятию новой трагедии.

Кому как, а мне становится страшно. Можете со мной спорить, но любой, подчеркну – ЛЮБОЙ! – автомобилист может оказаться на месте виновницы того ДТП. Молодой человек, который с ребенком на руках так искренно возмущался в телекамеру лихостью водительницы иномарки, наверняка сам имеет права и машину. И я никогда не поверю, что он ни разу не нарушил скоростной режим, и свято чтит все пункты ПДД. Что будет, если завтра пешеход появится перед его машиной, именно в этот момент движущейся с превышением скорости? Что он ответит на обвинения? И что он сделает, если, не дай Бог, в такую ситуацию попадет его взрослый ребенок? Скажет ему – «иди, сынок/дочка в тюрьму и отсиди несколько лет»? Вряд ли: он, как любой любящий родитель, будет искать способы смягчения наказания для своего чада. И это объяснимо. Необъяснимо другое: почему мы все живем, как говорится, на авось: авось прокатит, авось проскочим, авось не заметят… Водители жмут на газ, рассчитывая на свободную дорогу перед ними. Дорожники проявили халатность, не выставив дополнительных знаков на месте уничтоженной при ремонте дороги «зебры». Молодая мама не убедилась, что ее пропускают все автомобили. Дежурившие сразу за переходом сотрудники ГИБДД вместо обеспечения безопасности пешеходов ждали, когда кто-нибудь из водителей проедет этим пешеходам «по ногам» и попадется таким образом на нарушении ПДД (не хочется верить, что ждали именно такой трагедии…). Следователи, даже если на них никто не «давит», часто допускают халатность в оформлении и расследовании обстоятельств происшествий. Наконец, так же халатно дела рассматриваются в судах…

Мы все люди. А людям, как известно, свойственно ошибаться. Но если мы и дальше будем надеяться на авось, боюсь, трагедии будут повторяться с пугающей периодичностью...


Алексей СТЕПАНОВ

Автомаркет+Спорт № 09/2011

Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог