Авторынок Иркутска в Рабочем и на «Фортуне»
Просмотров: 13219
15 Октября 2012
Теги: авторынок

ДВОЕВЛАСТИЕ


Бывший авторынок Иркутска в Рабочем
Стараниями владельцев близлежащих площадок (а также благодаря начавшемуся здесь ремонту) улица Баррикад даже в торговые дни остается проезжей для машин местных жителей и расположенных в этом районе предприятий. Но продолжится ли развитие такой торговли далее – пока неясно

Официальное закрытие авторынка в Рабочем, произошедшее еще весной 2011 года, так и не ликвидировало автобарахолку в конце улицы Баррикад в Иркутске: каждые выходные здесь по-прежнему собирается несколько сотен, а то и тысяч выставленных на продажу автомобилей. При этом, ассортимент машин в Рабочем, в отличие от авторынка на Фортуне, тяготеет к более бюджетным ценовым сегментам, а сами машины, как правило, отличаются более зрелым (если не сказать престарелым) возрастом и соответствующим ему техническим состоянием.

Автоторговля в Рабочем живет за счет нескольких сохранившихся еще со времен авторынка комиссионных автомагазинов. В этом году их число увеличилось, а торговые площадки вновь наполнились машинами. Отчасти такое положение произошло из-за того, что на «Фортуне» в течение года наблюдался некоторый дефицит свободных машиномест. Точнее, места-то были, вот только некоторая их часть оказалась у перекупщиков, которые неофициально увеличили плату за машино-место. Многим частным продавцам, желающим продать свой единственный личный автомобиль, такое положение дел не нравилось. Как результат, их автомобили перемещались в Рабочее – на привычное многим покупателям место.

В Рабочем, кстати, сегодня также стало не так просто выставить автомобиль «за бесплатно»: вдоль улицы Баррикад стали появляться новые высокие бордюры и мешающие парковке заграждения из старых автошин и конусов. В качестве альтернативы предлагается всего за 100 руб. поставить машину на огороженную придорожную территорию. Тут же вновь появились кафе/позные/шашлычные, павильоны/вагончики для оформления договоров купли-продажи и полисов ОСАГО, а при желании и туалет найти можно. Не цивилизация, конечно, но уже и не дикая барахолка.

Авторынок на «Фортуне» в этом отношении за минувший год изменился еще более разительно: практически вся его территория оделась в асфальт, появилась разметка, и в целом на территории достаточно чисто и аккуратно. Естественно, что и автомобили здесь предлагаются по большей части более дорогие, среди которых все большую популярность приобретают корейский second-hand. Да и в целом левый руль на «Фортуне» начинает доминировать, тогда как в Рабочем основу предложения по-прежнему составляют праворульные автомобили.


Авторынок Иркутска на «Фортуне»
Корейский second-hand сегодня – одна из основных «специализаций» авторынка «Фортуна»

Алексей СТЕПАНОВ

Весь автомобильный Иркутск № 26/2012

тут были комменты. RIP!






Поделиться ссылкой
Другие материалы номера
Важное на форуме

Автофирмы Иркутска







Весь каталог