Автокредитование в Иркутске: как развивается рынок?
Просмотров: 2946
15 Октября 2012
Автокредиты в Иркутске

ДИАЛЕКТИКА

За прошедшие полгода объем рынка автокредитования продолжал брать новые высоты, сполна отыгрывая свой спад во время кризиса. Но какова цена этого роста?

Хотя средняя ставка по автокредитам в начале года выросла на 1,5–2%, весной банки развернули новую борьбу за заемщика. Примечательно, что наиболее активно автокредиты выдавались во втором квартале, ставки в это время были стабильными, а условия выдачи оставались относительно либеральными. Ситуация в экономике казалась благоприятной, но в мае раздались первые тревожные звонки: рубль ослабел, появились слухи о новом кризисе. Клиенты стали спешить с покупкой машины в кредит.

С одной стороны, активность заемщиков не может не радовать как сами банки, так и автодилеров. С другой – банкиры отмечают, что реальные доходы клиентов в прошлом году почти не выросли, однако спрос на более дорогие автомобили (а значит, и на большие суммы кредитов) постоянно растет. И многие свои силы явно не рассчитали: просроченный долг по автокредитам с начала года вырос в 12 раз быстрее, чем объем их выдачи. В такой ситуации даже Центробанк не преминул воспользоваться своими рычагами, чтобы «охладить» рынок и не позволить банкам вести на нем слишком агрессивную политику.

Что будет с автокредитованием в дальнейшем? Ждать масштабного смягчения условий для заемщиков, как было в прошлом году, не стоит. По мнению одних экспертов, до конца года ставки по автокредитам, скорее всего, вырастут (до средних значений в 15–17%), а банки, опасаясь рисков, ужесточат условия выдачи. Причина проста: растет стоимость заемных средств, необходимых самим банкам. Другие же считают, что рынок автокредитования в 2012 году вырастет не хуже, чем в прошлом, и достигнет 835 млрд. рублей. Тем более, что продажи новых авто по итогам года ожидаемо превзойдут 2,8 миллионов штук. Но точно предсказать развитие ситуации в экономике пока никто не берется.

Поэтому тем, кто решил приобрести машину в кредит сейчас, не стоит откладывать покупку. Средние ставки по кредиту на автомобиль в Иркутске сейчас составляют 13–16% годовых. Хотя страхование КАСКО и справка о доходах уже не являются повсеместно обязательными, стало все больше банков, предлагающих автокредит по пониженной ставке при условии личного страхования клиента. Специальные программы банков и автопроизводителей, возможно, более привлекательными не станут: спрос на автомобили и так высок. Но гораздо важнее то, что в Иркутске уже выдают кредиты собственные банки автопроизводителей (Toyota, BMW, Peugeot – Citroen) на специальных для клиента условиях.


Андрей ЯЩЕРИЦЫН,
по материалам электронных СМИ

Весь автомобильный Иркутск № 26/2012

тут были комменты. RIP!






Поделиться ссылкой
Другие материалы номера
Важное на форуме

Автофирмы Иркутска







Весь каталог