Путеводитель по торговому центру «Автоград» (Иркутск)
Просмотров: 4441
15 Октября 2012

ЭВОЛЮЦИЯ СТАБИЛЬНОСТИ

Две с лишним сотни павильонов, подавляющее большинство из которых специализируется на продаже автотоваров (запчастей, расходных и смазочных материалов, автоаксессуаров и т.п.), широкий ассортимент предлагаемых товаров и услуг – таким видим мы торговый центр «Автоград» на протяжение уже почти 12 лет!

Работу ТЦ «Автоград» начал осенью далекого уже 2000 года. Конечно, с того времени утекло немало воды. Однако «Автоград» для автомобилистов и сегодня является основным местом приобретения автозапчастей или аксессуаров – несмотря на то, что он давно уже не является единственным подобным торговым центром. Но статус крупнейшего «Автоград» по-прежнему сохраняет и, судя по всему, этот статус у него уже не отнять.

Что же предлагает автомобилистам «Автоград» сегодня? В первую очередь, конечно, всевозможные запчасти. С учетом всего их многообразия, на этом специализируется добрая половина павильонов «Автограда». И, по-прежнему, большая часть из ассортимента предлагается для сохраняющих популярность на дорогах японских автомобилей. Но если несколько лет назад считанные единицы павильонов могли предложить запчасти, например, для европейских, корейских или, тем паче, американских автомобилей, то сегодня таких павильонов стало значительно больше. А вот позиции отечественного автопрома, которые и раньше здесь были шаткими, сегодня окончательно рухнули: остался всего один павильон, предлагающий запчасти для отечественных машин.

Второе место в списке наиболее популярных позиций занимают расходные материалы. Но по распространенности они едва ли не вдвое уступают запчастям. К тому же не во всех павильонах есть полный ассортимент расходных материалов: где-то ограничиваются только предложениями свечей зажигания и накаливания, лампочек, фильтров и т.п. Одна из причин этого – в том, что при обслуживании автомобиля владельцу нередко бывает выгоднее приобретать расходники непосредственно на СТО, где и производится обслуживание его машины. Впрочем, найти редкую или малораспространенную позицию (фильтр, свечи, ремни и т.п.) все равно проще в «Автограде».

Третье место по популярности среди автотоваров прочно удерживают всевозможные аксессуары, под которыми подразумевается поистине широчайший спектр товаров: от разветвителей в прикуриватели до держателей для мобильных телефонов, от ароматизаторов до декоративных накладок, от наборов автомобилиста до канистр, от домкратов до лебедок… А ведь мы еще выделили отдельно автоинструменты и авточехлы (на кресла), которые де факто также являются аксессуарами…

А вот автохимия и смазочные материалы в «Автограде» встречаются не так часто, как можно ожидать: и те, и другие предлагает всего около двух десятков павильонов. Почему так мало? С маслами ситуация сродни той, что наблюдается и по расходникам: их чаще приобретают на станциях замены масел. А автохимия банально перестала казаться панацеей от поломок: в продаже осталось совсем немного «чудо-составов», «омолаживающих» моторы, коробки, редукторы. Впрочем, универсальные смазки, а также различные полироли и очистители пока еще пользуются спросом и предлагаются порой в достаточно обширном ассортименте.

Остальные же автотовары в «Автограде» стоит отнести к малораспространенным. Четыре павильона специализируется на аккумуляторах, пять – на охранных системах, еще столько же – на эмалях и окрасочном оборудовании, три – на резинотехнических изделиях (прокладках, сальниках и т. п.)… На этом фоне весьма обширным выглядит ассортимент электро-бензоинструмента, а также средств для активного отдыха (как правило, это велосипеды и надувные лодки, а также малокубатурная мототехника). Но это – только в силу достаточно объемных выставок подобных товаров перед рядом павильонов первой линии. Тем не менее, выбор есть и тут.

Кстати, ряд автотоваров можно присмотреть и на расположенных на территории «Фортуны», недалеко от ТЦ «Автоград», китайских торговых рядах. В основном это разные аксессуары и принадлежности (например, багажники, чехлы, накладки, оплетки и т. п.).

тут были комменты. RIP!






Поделиться ссылкой
Другие материалы номера
Важное на форуме

Автофирмы Иркутска







Весь каталог