Маршрут. Мунку-Сардык
Просмотров: 14585
28 Апреля 2012
Мунку-Сардык

ВЕРШИНА ПРИАНГАРЬЯ

Пожалуй, самая притягательная вершина в окрестностях Иркутска – расположенная в Восточном Саяне гора Мунку-Сардык. Дорога к её подножию проходит по живописной Тункинской долине. Путешествовать по этому маршруту можно несколько дней – много прекрасных мест, туристических баз и целительных минеральных источников Аршан и Жемчуг. Дорога здесь хорошая, а комфортных мест ночевки много. Особенно популярна поездка на майские праздники, когда природа только начинает просыпаться. У подножия Мунку-Сардык в эти дни соберутся тысячи поклонников горного туризма и бардовой песни, само по себе это событие – самое массовое восхождение на высочайшую вершину Восточного Саяна – достойная цель для поездки. По информации организаторов фестиваля молебен почитания Бурэн-Хаана – хозяина священной горы Мунку-Сардык пройдёт 1 мая (начало в 12.00) на традиционном месте – на поляне в районе моста через р. Белый Иркут на левом берегу реки.


Мунку-Сардык

ТАБЛИЦА РАССТОЯНИЙ: ИРКУТСК – МОНДЫ (А-164) (км)

 ИркутскШелеховКултукАршанКыренНил. Пуст.Монды
Шелехов17       
Култук 98 81      
Аршан 210 193 112     
Кырен 215 198 117 58    
Нил. Пуст.251 234 156 98 40   
Монды304 285 204 146 82 55  
о. Ильчир370 353 272 214250 12468 

Мунку-Сардык
Из Култука до поселка Монды идет асфальтированная дорога А-164

К ВЕРШИНЕ – ПО ЖИВОПИСНОЙ ДОЛИНЕ

Проехать до границы с Монголией из Иркутска (304 км) через всю Тункинскую долину можно за 5 часов, до курорта Нилова Пустынь (257 км) за 3,5–4 часа, до курорта Аршан (210 км) за 3 часа.

Тункинская долина протянулась на 200 км, она постепенно поднимается до 1200 м над уровнем моря и сужается от 30 до 20 км. Она является продолжением байкальской впадины и славится своими целебными источниками и альпийскими лугами. На этом маршруте можно посетить минеральные источники Аршана, Жемчуга или Ниловой Пустыни.

Каждый минеральный источник Тункинской долины, а всего их насчитывается здесь почти 400, отличается от остальных по температуре, минерализации, вкусу воды и уровню содержания в ней углекислоты и радона. Совсем немного времени потребуется для посещения источника в пос. Жемчуг (95 км), расположенного от трассы в 3 км. Перед поселком работает хорошее и просторное придорожное кафе «Жемчуг», на самом источнике много позных, по выходным открывается сувенирный рынок. Вокруг построено множество турбаз, в которых всегда можно найти место для ночлега, к примеру, гостевой дом «Красная поляна». Местное население советует принимать лечебный душ не более двух раз в день по 10 мин. Считается, что вода помогает при болезнях суставов и нервов.


ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА НОЧЛЕГ


Наибольший выбор благоустроенных частных усадеб, туристических баз и отелей расположен на курортах Аршан и Ниловая Пустынь, источнике Жемчуг. Южнее пос. Кырен и у подножия Мунку-Сардык ночевать придётся в палатках. В Аршане самое большое предложение – от частного сектора до люксов в отелях (от 2600 руб. с завтраком). Обратите внимание на популярные среди туристов отель «Принцесса Кристина» (ул. Трактовая, 115 а, тел.: 8950 083 6650, ресторан, бар, бассейн, баня, кедровая бочка), благоустроенную частную усадьбу «Марьина Роща» рядом с храмом Петра и Павла (ул. Трактовая, 95, тел.: 8902 578 1125, кафе, русская баня с бассейном, детская площадка, бильярд), частную усадьбу «Монетный двор» (ул. Трактовая, 89, тел.: 8950 007 3332, номера в 2-этажных домах из сибирской сосны, спутниковое телевидение, баня). Есть также санаторий «Саяны» на 500 мест, пансионат«Сагаан-Дали» на 100 мест. Рядом с пансионатом Саган-Дали расположен детский оздоровительный санаторий «Эдельвейс».
Мунку-Сардык  
Кафе «Жемчуг»   
Мунку-Сардык
Гостевой дом «Красная поляна» в поселке Жемчуг  

Самый известный и посещаемый в Тункинской долине курорт Аршан расположен в 28 км от дороги А‑164 (112 км от пос. Култук, 210 км от Иркутска) у подножия Тункинских Гольцов на высоте 893 м над уровнем моря. Аршан в переводе с бурятского – «целебный источник». У каждого аршана имеется место для жертвоприношений, а на Аршане даже возникла целая священная роща, украшенная разноцветными лентами.


Мунку-Сардык
Водопад Кынгарга в Аршане
Выше в ущелье р. Кынгарга (1 км по широкой тропе) расположен популярный среди отдыхающих на курорте живописный водопад высотой 5–6 м. Всего на Кынгарге 12 водопадов и к ним можно пройти по тропе вдоль реки (11 км). Самые высокие водопады имеют падение около 10 м. Можно посетить действующий буддийский дацан или совершить автомобильную экскурсию на Койморские озера, расположенные в 10 км северо-западнее курорта (поворот налево перед Аршаном на Тагархай, 5 км). Озера соединены между собой протоками, богаты рыбой и водоплавающей птицей. Берега болотисты, и подъехать к ним можно только на лошадях.

После 135 км трассы А‑164 начинаются наиболее живописные места. Здесь часто открываются красивые панорамы на долину Иркута и сверкающие вдалеке снежные вершины гор.

В пос. Туран можно повернуть на курорт Нилова Пустынь (дорога до пос. Хойто-Гол 18 км), который расположен на высоте 915 м над уровнем моря в предгорьях Восточного Саяна, в 7 км от с. Туран, в узком ущелье на берегах р. Ихе-Ухгунь. Вокруг курорта – живописные горные склоны с густым смешанным лесом. Узкое ущелье в нескольких местах сужается так сильно, что между отвесными скалами место остается только для бурлящего потока и насыпи дороги. Даже если бы здесь не было радонового источника, ущелье и дорога по нему привлекательны сами по себе. Выше Ниловой Пустыни есть укромные песчаные пляжи, пороги с крупными валунами и живописными крупными камнями, густо увитыми цветными лишайниками. От курорта можно съездить в музей бурятского поселка Хойто-Гол, в Ниловский дацан или к началу тропы на Шумакские источники.

Неподалеку от поселка Монды располагается Саянская солнечная обсерватория Института солнечно-земной физики СО РАН. Проезжая по дороге, можно видеть белые купола и павильоны причудливых очертаний на Часовых сопках (высота 2000 м над уровнем моря), где с помощью телескопов проводятся наблюдения солнечной короны, требующие высокой прозрачности земной атмосферы. В обсерватории и на горе Хулугайша (3000 м выше уровня моря) проводятся также регулярные автоматизированные измерения интенсивности космических лучей. Это место известно и специалистам, изучающим степень загрязнения атмосферы, как местный «эталон высочайшей чистоты воздуха». В Саянской обсерватории находится один из крупнейших в России солнечных телескопов (с зеркалом 80 см, фокусное расстояние 20 м).


Мунку-Сардык  
Последние 10–15 км перед пос. Монды дорога проходит в узком ущелье над стремительным Иркутом, съездов к воде здесь нет, зато при прогулке по краю скального обрыва над рекой открывается прекрасная панорама на реку, стремительно протекающую среди отвесных скал.   
Мунку-Сардык  
Поселок Монды, расположенный в широкой долине Иркута, откуда видны снежные вершины горы Мунку-Сардык – последний населенный пункт перед границей с Монголией   
Мунку-Сардык
Перед поворотом на Орлик надо обязательно заправиться – дальше АЗС не будет  

Мунку-Сардык  
Отрезок реки перед поселком Монды привлекателен для сплава на надувных лодках или плотах   
Мунку-Сардык
Район Мунку-Сардык активно осваивается любителями альтернативной техники  

Мунку-Сардык
Красивейший высотный хребет Мунку-Сардык, главная вершина которого достигает высоты 3491 м, расположен на границе России и Монголии и является господствующим в Восточном Саяне
Мунку-Сардык
Семь пиков Мунку-Сардыка названы монголами в честь семи сыновей Абай Гэсэра Богдо хана – эпического героя, сказания о котором широко распространены среди народов Центральной Азии

ОСОБЫЙ РЕЖИМ И ПОГРАНИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ


Мунку-Сардык
Пограничный переход в Мондах
В 2007 году вдоль государственной границы России с Монголией была установлена приграничная зона, на территории которой оказалась знаменитая горная вершина. Теперь чтобы попасть на Мунку-Сардык или на Окинское плато, туристам необходимо оформлять специальные пропуска. Не забудьте взять с собой паспорт. Удобнее всего перед поездкой зарегистрироваться в аварийно-спасательной службе Иркутской области (Байкальская, 295), но подобную регистрацию можно сделать у спасателей в Улан-Удэ либо в одном из трех поисково-спасательных отрядов: в Николе, в Слюдянке или в Кырене. Для посещения телескопа заявку необходимо направлять в Улан-Удэ за месяц до посещения.

Мунку-Сардык
С российской стороны восхождение начинается в долине Белого Иркута, от места его слияния с Черным Иркутом
Мунку-Сардык
В прошлом году заявок на восхождение оказалось так много, что в узких местах при подъеме образовались заторы из альпинистов, а на вершине одновременно находилось несколько десятков человек, и... наряд пограничников, дежуривший в день массовых восхождений прямо на вершине
Мунку-Сардык
Если в обычные дни любоваться горными видами можно в одиночестве, то в майские праздники, чтобы подняться на вершину, нужно отстоять очередь
Мунку-Сардык
Вершина горы весь год покрыта ледником, поэтому монголы почтительно называют ее Серебряной горой, а русские – Вечно Белым Гольцом

ПОВОРОТ НА ВЕРШИНУ

В 90-е годы прошлого века была проложена дорога от Монд до Орлика, которая и проходит через отправную точку восхождения на Мунку-Сардык. С 2010 г. проводится Межрегиональный горный фестиваль Мунку-Сардык с традиционным конкурсом бардовской песни и тысячами туристов в палаточном лагере. В 2011 г. на майские праздники сюда приехало 1,5 тыс. человек, в этом ожидается более двух тысяч из 50 городов. Из-за тяжелого и крутого подъема не все достигают вершины. В 2011 г. из 643 зарегистрированных участников только 250 самых решительных восходителей достигли цели.

В зависимости от выбранного маршрута восхождение квалифицируется четырьмя разными категориями сложности. Подъем на главную вершину хребта – гору Мунку-Сардык по наиболее простому маршруту с российской стороны проходит по северо-западному гребню.

С главной вершины массива открывается красивейшая панорама: на юге отчетливо видны все заливы северной оконечности монгольского озера Хубсугул, зеркало которого теряется в дымке за горизонтом, на севере – частокол остроконечных скальных вершин Восточного Саяна.

Самым сложным считается лобовое восхождение по северному ледовому склону, а самым легким – по южному леднику от Хубсугула. Самый интересный участков маршрута – восьмикилометровое ущелье Муговека с узким двухкилометровым каньоном и множеством красивых ледяных водопадов и ступеней. В феврале река замерзает, и по всему ущелью образуется огромная наледь, которая держится до лета. Лед равномерно закрывает все валуны, поэтому зимой по ущелью идти значительно легче. Уклон льда в ущелье в некоторых местах достигает 40º, поэтому при восхождении необходимы кошки, ледоруб или лыжные палки. На высоте 2613 м находится ледниковое озеро Эхой., где спасатели устраивают базовый лагерь. Обычно до него от стрелки идут около 2,5 часов. Зимой озеро занесено снегом, весной блистает бирюзовым круглым блюдцем льда, а летом на его берегу можно увидеть великолепную девственную песчаную косу, намытую впадающим в озеро ручьем.

От озера начинается крутой подъем на вершину – это еще 2–3 часа. Предвершинные скалы имеют крутизну около 50 градусов. Преодолеть его удается не всем: приходится часто останавливаться, чтобы восстановить дыхание, а если погода начинает портиться – обязательно нужно возвращаться назад. Взойти на вершину в непогоду, возможно, удастся, а вот спуститься вниз при переохлаждении и полной потере моральных и физических сил – навряд ли. Многие альпинисты отмечают характерные сложные погодные условия и частые электрические бури, ветер достигает 40 м/сек. В наиболее сложных местах аварийно-спасательной службой установлены страховочные перила. Сильный ветер на гребне и на самой горе, фирн и «живые» камни усложняют путь восходителям. Сама вершина представляет собой плоскую площадку примерно 5 на 20 метров с небольшим уклоном.

Вершина Мунку-Сардык сегодня является одной из самых популярных среди любителей горного туризма. Трудности восхождения с лихвой окупаются яркими эмоциями. В стихах В. Высоцкого удивительно точно переданы ощущения восходителя, когда он «на вершине стоял как хмельной», подобное можно испытать и на вершине Мунку:

    Кто здесь не бывал, кто не рисковал,
    Тот сам себя не испытал.
    Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.
    Внизу не встретишь, как ни тянись.
    За всю свою счастливую жизнь
    Десятой доли таких красот и чудес!


Сергей ВОЛКОВ


Автомаркет+Спорт № 04/2012

тут были комменты. RIP!






Поделиться ссылкой
Другие материалы номера
Важное на форуме

Автофирмы Иркутска







Весь каталог