Объезд Байкальской через микрорайоны
Просмотров: 3487
10 Сентября 2010

БАЙКАЛЬСКИЕ ЛАЗЫ

Надо отметить, что и ранее существовавший проезд вдоль микрорайона, соседствующий с улицей Байкальской (на схеме помечен пунктиром), после строительства пешеходных переходов на некоторое время перестал быть сквозным. Этот очевидный недостаток заставил вернуться к старому варианту, и теперь от дома «на ножках» к медсанчасти снова можно проехать, минуя непосредственно Байкальскую.

После того, как на Байкальской от Лисихи до кольца Плотины ГЭС появился разделительный барьер, у водителей возникли определенные сложности с поворотами и разворотами. Чтобы избежать их, в некоторых случаях можно использовать альтернативные сквозные проезды через микрорайоны.

От Ширямова к Байкальской

Цель — от ул. Ширямова, где ходит трамвай №5 (пункт 1 на схеме), через микрорайон Байкальский попасть к улице Байкальской в районе супермаркета «Берег».

1 - Двигаясь по Ширямова, от управления инкассации сворачиваем на перекрестке направо. Дорога проходит между территорией релейного завода и гаражными кооперативами. Примерно через 300 метров — перепутье. Необходимо свернуть налево.

2 - Если же ехать дальше прямо, то, двигаясь вдоль ЛЭП,..

3 - …попадаем на улицу Байкальскую в район медсанчасти №2 (на схеме пункт 3), поворачиваем налево и внутренней дорогой едем к «Берегу»

Однако, возвращаясь к перепутью...

4 - Вдоль стоящих друг за другом панельных домов доезжаем до последнего (№211), дорога за которым уходит налево. Проезд не слишком широкий, и при разъезде со встречным автомобилем придется взять правее.

5 - Вдоль территории школы двигаемся до дома №247. Здесь необходимо свернуть направо.

6 - Проезд выводит к знаменитому дому «на ножках», построенному по проекту известного архитектора Павлова. Между этими самыми «ножками» и выезжаем к Байкальской.

К плотине

От супермаркета «Берег» маневр на Байкальскую с левым поворотом и выездом к Плотине ГЭС невозможен. Но есть короткий проезд, проторенный автомобилистами, правда, со своими нюансами. Чтобы воспользоваться им, сначала необходимо вдоль тыльной стороны дома «на ножках» проехать к соседнему.

7 - Единственное неприятное место — крутой спуск вниз. Если скатываться слишком активно, можно зацепиться бампером.

8 - При выезде из-под арки необходимо взять влево. Нужно преодолеть небольшой бордюр, за многие годы протершийся до практически неопасного состояния. Зимой он и вовсе присыпан снегом.

9 - Далее проезд идет вверх, и перед домом, где расположено отделение Сбербанка, делает левый поворот. Затем необходимо свернуть направо в арку.

10 - Выезжаем на дорогу, ведущую от релейного завода к кольцевой развязке.

 

 

Извилистый путь в Лисихе

Если от строймаркета «Дока» надо вернуться по Байкальской к светофору в Лисихе, то на ум обычно приходит вариант с объездом через кольцо плотины ГЭС. Между тем, есть два варианта проезда через Лисиху. Отличаются извилистостью и расстояниями.

11 - Вне зависимости от того, какой вариант предпочесть, отправная точка — парковка у строймаркета «Дока».

12 - Мимо «Доки», супермаркета О`К и спа-клуба «Пеликан», необходимо двигаться в направлении Ангары. Доехав до опоры линии ЛЭП, выбираем — направо или прямо. Первый путь более короткий, но изобилует поворотами и проходит через жилую зону.

13 - Повернув за опорой направо, необходимо проехать вдоль горы, под которой расположены лисихинские гаражи. Разгоняться не стоит. После первого поворота направо оказываемся перед шестиэтажной кирпичной новостройкой. Перед ней — сворачиваем налево.

14 - Проехав вдоль длинной пятиэтажки, поворачиваем налево перед панельной 8-этажкой, а затем направо — в арку дома. После арки -- налево, затем направо.

15 - Следующий зигзаг — проезд между домами 220 и 226, стоящими под углом друг к другу.

16 - Перед домом 218 снова крюк, и в результате выезжаем на улицу 30-й Иркутской Дивизии. Несмотря на то что проезд выглядит таким запутанным, в реальности все просто.

Красный квадрат

Чтобы воспользоваться вторым проездом через Лисиху…

17 - От «Доки» необходимо ехать к строящемуся комплексу «Красный квадрат» (виднеющаяся впереди новостройка на берегу Ангары).

18 - Перед «Красным квадратом» свернуть направо.

19 - Вдоль гаражей продвигаемся вглубь Лисихи.

20 - Дорога упирается в 10-этажку, объезжаем слева.

21 - Еще немного, и оказываемся перед улицей 30-й Иркутской дивизии. Сворачиваем направо.

22 - Пятьсот метров по прямой, и выезжаем к искомому светофору в Лисихе.

Резюме

Трудно сказать, насколько перечисленные «тропы» позволяют экономить время, но в каких-то ситуациях могут выручить. Конечно, хотелось бы, чтобы указанные проезды были приведены в надлежащий вид (особенно в Лисихе, где много новостроек) и реально обустроены, чтобы и автомобилистам было удобно, и пешеходы не в обиде. Со своей стороны, как обычно, отметим, что маршруты проходят сквозь жилые кварталы. Просьба проявлять уважение к другим участникам движения и особенно к пешеходам.

Кирилл Юрченко

Автомаркет+Спорт № 06/2010

тут были комменты. RIP!






Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог