Карты для GPS-навигации
Просмотров: 11155
29 Октября 2010
Теги: навигация

ИРКУТСК НА ПАНЕЛИ

Карты для GPS-навигации

Спрос на качественные карты и базы данных для навигации постоянно растет. В мире существуют десятки различных программ и систем. Многие из них широко представлены в России, однако в нашем регионе – единицы. Этот обзор посвящен наиболее популярным сервисам, удобным для навигации, поиска фирм и организаций (например, автомобильных) как в Иркутске, так и в других городах региона.

ДУБЛЬГИС

Карты для GPS-навигации

Не менее удобное, чем автонавигатор, сочетание: мобильный телефон и GPS-навигация. Фактически весь Иркутск всегда под рукой

Популярный городской справочник ДубльГис имеет поддержку GPS, чего многие просто не знают. Единственное ограничение – ДубльГис работает только на устройствах с Windows (обычные ПК или КПК). Для компьютера понадобится GPS-приемник и дополнительная специальная программа-модуль спутниковой навигации для ДубльГис, которую можно скачать с официального сайта. Система прокладывает маршруты, отображает скорость движения, расчет времени до прибытия к цели, естественно, выдает координаты.

Учитывая подробность справочника, а также наличие баз данных разных городов, включенных в систему ДубльГис, это очень удобный вариант для использования в ноутбуке или нетбуке. Специально для КПК есть своя версия, изначально рассчитанная для устройств с интегрированным GPS-приемником. Правда, возможности навигации используются не полностью – только для отображения местоположения, так что это скорее мобильный вариант электронной карты-справочника, чем полноценная навигационная оболочка. Но в подробности баз данных эта версия не уступает основной.

Карты для GPS-навигации

В ДубльГис-Иркутск можно найти такие проезды, которых подчас не предлагают специализированные навигационные программы

  Карты для GPS-навигации

Как видно, интерфейс мобильной версии ДубльГис во многом напоминает стандартную программу для ПК. Тот же адресный поиск, справочник по названиям фирм и организаций. Ну и приятное дополнение – можно узнать, в каком именно месте ты сейчас находишься

ДубльГис Иркутск:

irkutsk.2gis.ru

Онлайн версия – map.2gis.ru


ЯНДЕКС. КАРТЫ

Карты для GPS-навигации

Яндекс.Карты: одного взгляда достаточно, чтобы понять, где движение спокойное, а где затор

И на компьютере, и на мобильном устройстве использовать Яндекс-карты можно при Интернет-соединении. Проект совершенно бесплатный и общедоступный. Карта Иркутска весьма подробная (вплоть до новостроек) и регулярно обновляется. Один из важных сервисов – информация о пробках на основе автоматически получаемых пользовательских данных. Помимо «пробок» Яндекс.карты предлагают информацию о местах ДТП, ремонтных работах. Есть возможность проложить маршрут, но, в Иркутске этот сервис пока не поддерживается. Можно определить свое местоположение, легко найти нужный адрес, ориентируясь на местности или пользуясь адресным поиском.

Яндекс. Карты:

maps.yandex.ru

Сервис для мобильных телефонов – mobile.yandex.ru/maps


GARMIN

Карты для GPS-навигации

Главное достоинство Garmin – удобство интерфейса и визуальная простота. На экране только самая важная информация, и все прекрасно воспринимается даже с дисплея телефона

Карты, ранее предназначенные для навигационных приборов Garmin (технология американской фирмы Navteq), cегодня работают и в других системах. Этот стандарт – один из самых популярных в мире. Карты «под Garmin» могут использоваться и в мобильных телефонах – к примеру, сервис Garmin Mobile XT работает под Windows Mobile, Palm и Symbian. В России карты для автонавигаторов, разрабатываемые Навиком, имеют общее название «Дороги России». Предлагаемая карта Иркутска содержит большую адресную базу, но, к сожалению, обновляется редко, и поиск по названиям фирм и организаций Иркутска затруднен – зачастую для прокладывания маршрута нужно точно знать адрес.

Официальный сайт:

www.garmin.ru


НАВИТЕЛ НАВИГАТОР

Карты для GPS-навигации

Главный плюс карт Иркутска под Навител – обилие информации об объектах на карте, выводимой на экран, что удобно для ориентирования. Это нумерация домов, названия точек притяжения, вроде заведений общепита, кинотеатров, магазинов и т.д. Отображены практически все светофоры, аптеки, большинство важных знаков

Один из наиболее популярных навигационных сервисов. Идет как базовый для многих GPS-систем, таких как автомобильные навигаторы или мультимедийные устройства. Для Навител предлагается много альтернативных, в том числе бесплатных карт региона и Иркутска в частности, которые в Интернете можно найти на разных источниках. Даже некоторые иркутские фирмы по продаже автоэлектроники устанавливают карты для Навител на те устройства, которые предлагаются в их магазинах, поскольку в базовую комплектацию входят только крупномасштабные карты России.

Плюс системы в ее многоплатформенности – различные версии есть практически для любых мобильных устройств, поддерживающих GPS. Что касается удобства навигации, Навител – фактически вне конкуренции.

Официальный сайт:

www.navitel.su

Карты Иркутска и Восточно-Сибирского региона для «Навител Навигатор»:

www.gps-baikal.ru; www.sibreg.org


Кирилл ЮРЧЕНКО

Весь автомобильный Иркутск № 22/2010

тут были комменты. RIP!






Поделиться ссылкой
Другие материалы номера
Важное на форуме

Автофирмы Иркутска







Весь каталог