Конкурс шоферских баек. Как перейти границу без паспорта
Просмотров: 39939
1 Января 2009

Это происшествие случилось во время моей недавней двухмесячной поездке на автомобиле по Соединенным Штатам. Тогда мы с подругой поставили перед собой амбициозную задачу – проехать на арендованном автомобиле между двумя крайними южными точками континентального США – Сан-Диего на западе (Тихий океан, Калифорния) и Ки-Уэст на Востоке (Атлантический океан, Флорида). С учетом заезда по многочисленным «местам интереса» в итоге у нас получилось почти 15000 км. – примерно то же самое, если бы мы по России проехали от Калининграда до Владивостока извилистым путем – с заездом в Москву, Санкт-Петербург, туром по «Золотому кольцу» и т.д. Естественно, что без нештатных ситуаций не обошлось. Правда было их немного, и все больше мелко-бытового характера.

Скажем, когда мы выезжали из Долины Смерти – самого жаркого на планете и почти безлюдного места – у нас оставалось топлива (судя по бортовому компьютеру) еще на 150 км. GPS выдал, что ближайшая АЗС находится через 80 км. и заправляться в Долине Смерти на «спекулятивной» АЗС (цены были раза в два выше, чем на «материке») мы не стали. Но как-то незаметно расстояние до АЗС на GPS cтало не уменьшаться, а увеличиваться – она просто оказалась в стороне от нашего маршрута. В результате до действительно ближайшей заправки мы доехали уже на парах топлива. Но АЗС оказалась закрытой и, судя по всему, давно и надолго! Вот вам ситуация – вы стоите в американской глухомани с пустым баком, до ближайшей АЗС – еще 60 км., а на улице – плюс сорок два. Городишко – на десяток домов, но они кажутся почти безлюдными. Последняя надежда – на местный бар. Внутри декорации были – как из вестерна, последний ремонт в баре был лет сто назад. Публика – два местных алкаша и беззубая толстуха-барменша неопределенного возраста. Они немало подивилась нашествию русских из Сибири, для них это было все равно, что нашествие инопланетян. Просьба помочь с топливом вызвала живейший интерес – для этой глухомани это стало Событием! В общем, вскоре мы получили столь необходимые два галлона бензина, да еще по «госцене»!

Без таких мини-приключений автомобильное путешествие не обходится (за что мы их, собственно говоря, и любим). Но то, что случилось с нами в самом начале поездки было по-настоящему страшно и я до сих пор вспоминаю об этом с содроганьем.

На третий день пребывания в Сан-Диего мы решили побывать в соседней Тихуане – мексиканском городе на границе с США. Никаких дополнительных виз для этого не требуется – достаточно мультивизы США, которая у нас имелась. Решили не ехать на машине: нужно было покупать специальную страховку, да и это очень не рекомендуется – движение в Тихуане хаотичное, часты ДТП и угоны. Машину оставили у самой границы на огромной парковке и рванули к переходу – очень хотелось кушать, а еще утром мы решили пообедать в мексиканском ресторане. Никакой проверки документов на входе в Мексику нет – проходишь вертушку, и ты уже в другой стране. Мы прошли по территории Мексики буквально 10 шагов, как меня буквально сковал ужас – мы так торопились (сказывался голод), что забыли в машине паспорта. Но было уже поздно – вертушка вращается только в одну сторону, да еще к ней приставлен солдат с автоматом. Калитка захлопнулась!

А теперь представьте всю сложность ситуации. Мы стояли на территории третьего государства, имея в наличии $300, фотоаппарат и путеводитель. Вернуться назад – к машине и своим оставшимся в отеле вещам (которые завтра выбросят на улицу), казалось нереальным. Ближайшее российское посольство, где могли помочь вернуться на родину, находится в 2000 км – в Мехико-сити. И что делать с машиной?

Голова включилась уже через пару минут. Да, выйти из Америки легко, но вот вернуться… Вариантов было два. Первый — авантюрный: попробовать договориться с кем-нибудь из местных принести паспорта из нашей машины. В минусе – сложно объяснить, где находится автомобиль (много огромных парковок у границы, выходить из Мексики надо совсем в другом месте), и большая вероятность, что случайный знакомый скроется не только вместе с машиной и вещами, но и, что самое ценное – с нашими паспортами. Второй вариант, еще более авантюрный – попробовать переехать границу в чьем-либо багажнике. Автомобили на границе не досматривают, но если досмотрят... Думаю, российская тюрьма по сравнению с мексиканской покажется просто раем.

Слава богу, разума хватило, чтобы пойти легальным способом. Мы встали в огромную очередь на переходе и, когда минут через 20 предстали перед американским пограничником, честно признались, что забыли паспорта в машине. Нас тут же переправили к офицеру. На счастье, в бумажнике у нас были права (а на электронную почту еще дома были положены копии паспортов, но распечатывать их не потребовалось – американцы признавали только оригиналы документов). По электронной базе быстро выяснилось, что в США мы можем находиться легально, нам выдали записку с номерами наших паспортов и отправили в отдельно стоящее здание с надписью Permits (Пропуска). Отстояв двухчасовую очередь с мексиканцами, имевшими различные визовые проблемы (представляете наше подвешенное состояние все это время?), мы наконец попали внутрь. Оказалось, чтобы вернуться в Америку, нам надо заплатить штраф – по $545 с человека. Это был серьезнейший удар по бюджету, но я уже готов был заплатить за себя (с собой еще была кредитная карта) и сходить за паспортами в машину, чтобы вызволить спутницу, лишь бы этот кошмар закончился; но тут один из офицеров, увидев наш шокированный вид, посадил нас в сторонке и сказал: Wait! (Ждите!).

Боковым зрением мы видели, что офицер куда-то звонит; и часа через два он принес нам волшебную бумагу – по ней я мог выйти в США, чтобы взять паспорта (моя спутница оставалась в залоге, не знаю, пошутил пограничник или нет, но он пообещал посадить ее в тюрьму, если я не вернусь). Остальное оказалось делом техники, и уже через полчаса мы оба были в Америке, сказав офицеру на прощанье: «You are good man». Возможно, мы стали первыми гражданами России, которые легально попали в Америку без паспортов.

 

Автор – Ефим Незванный

тут были комменты. RIP!






Поделиться ссылкой
Другие материалы номера
Важное на форуме

Автофирмы Иркутска







Весь каталог