Гонки на снегоходах на Мамае
Просмотров: 3065
1 Января 2009




Горный распадок по реке Мамай, что в 200 км от Иркутска в массиве Хамар-Дабана, одно из живописнейших и культовых мест для активного зимнего отдыха: в субботу 5 декабря там прошли первые соревнования на снегоходах - «Мамайские гонки 2009», организаторами и спонсорами которых стали фирма «Байкал Актив» и мотосалон «Барс».

Соревнования имели местное значение, рассчитаны на всех желающих и не предполагали участия профессиональных спортсменов. Всего набралось 13 участников, а снегоходы разделены на два класса - туристы и спортивные. Соревнования проходили в два этапа: «скорость» и «техника». Первый предполагал заезд на время вдоль Мамая на участке протяженностью 7,8 км, а второй носил экстремальный характер - штурм крутых горных склонов по целине, с простыми условиями: кто дальше заберется, тот и победил. На такое решились только восемь участников.

Несмотря на любительский статус гонок (некоторые гонялись даже всей семьей), соревнования оказались весьма зрелищными и напряженными, со всеми эффектными «кадрами» - затяжными прыжками, падениями, кувырканиями с отвесных подъемов и так далее. Иркутяне не жалели ни себя, ни свои собственные машины, показав, что умеют обращаться со снегоходами, среди которых были очень мощные спортивные и горные модели. Причем, на такой технике умеют ездить не только взрослые: 13-летний Станислав Барышников на Ski doo Summit 600 на скоростном участке смог показать седьмой результат. Более того, среди участников была единственная девушка, Вера Новикова, которая на экстремальном этапе «техника» за рулем Arctic Cat M6 заняла третье место!

Третье место на скоростном участке отвоевал Максим Барышников на Ski doo GTX (10,07 мин), второе место досталось Эдуарду Мататову на Ski doo MXZ (10,02 мин). Второе место на этапе «техника» поделили Вадим Станкевич на Ski doo Summit 800 и Николай Солодков на Yamaha. Что касается первого места, то на обоих этапах оно досталось Илье Черникову на 140-сильном горном снегоходе Arctic Cat M8 - он проехал быстрее (09,41 мин) и забрался дальше всех по склонам. Подобные мероприятия организаторы обещают сделать регулярными.

Василий Ларин
фото автора

Автомаркет+Спорт № 36/2009

Абсолютный победитель гонок Илья Черников
Единственная в гонках девушка, Вера Новикова, сумела занять 3 место в экстремальном этапе «Техника»
тут были комменты. RIP!






Поделиться ссылкой
Другие материалы номера
Важное на форуме

Автофирмы Иркутска







Весь каталог