Шаманский мыс
Просмотров: 12167
25 Февраля 2011

НА ЮГ!









В солнечный зимний или весенний день хочется выехать за город – туда, где искрится снег и расстилаются красивые пейзажи. Интересную автомобильную поездку можно совершить к Шаманскому мысу и его тайнам – на самую южную точку Байкала. Теперь это место знаменательно тем, что здесь из выпиленных глыб прозрачного байкальского льда сооружена экзотическая ледяная баня. После парилки можно окунуться в майне, прорубленной во льду напротив Шаманского мыса. Здесь же – совершенно причудливые формы из наплескового льда и частокола необычных сосулек вдоль отвесных скал Шаманского мыса, подобные знаменитым ледяным украшениям маломорских мысов. Можно найти древние наскальные рисунки или небольшие, но загадочные тёмные пещеры в скалах мыса. А затем в Слюдянке посетить частный музей минералов или музей истории локомотивного депо. На всю поездку вместе с отдыхом, баней и лыжной прогулкой потребуется один день (111 км в одну сторону). Если выехать из Иркутска утром, можно вернуться домой до темноты.

КУЛТУК – один из старейших населенных пунктов Восточной Сибири. Култукский острог поставлен весной 1647 г. дружиной Ивана Похабова. По берегу Байкала проходит Кругобайкальская железная дорога. Слово «култук» тюркского происхождения и означает «залив, угол, тупик». По имени этого залива назван южный ветер на Байкале – култук, обычно приносящий дождливую погоду на озеро. Ранее, ещё до строительства Кругобайкальской железной дороги, по кромке берега проходил Кругоморский гужевой тракт. Как не удивительно, но часть его – на перешейке Шаманского мыса – сохранилась до нашего времени. О тайнах этого мыса сложено много легенд. Археологи открыли там древние погребения и нашли шаманские рисунки. Вблизи, западнее мыса, напротив устья реки Талая в начале прошлого века провалился под лёд серебряный обоз, монеты которого так и не были найдены.

Южная оконечность Байкала (пос. Култук, Слюдянка и автомобильный серпантин на спуске к Кругобайкальской железной дороге) хорошо знакома многим автомобилистам Иркутска. С обзорной площадки 97-й км, где расположен рыбный рынок, открываются великолепные виды Байкала и на противоположный берег с заснеженными вершинами Хамар-Дабана. Здесь же работает несколько кафе: напротив смотровой площадки – «Байкал» с каминным залом, чуть выше в стеклянном здании – «Серпантин». Внизу раскинулся поселок Култук, бесснежный даже зимой.

В Култуке дорога раздваивается: одна ведет в Улан-Удэ, другая – в Тункинскую долину и в Восточный Саян. Из Култука начинается дорога А-164 до пос. Монды (206 км) на границе с Монголией.

Чтобы попасть к песчаному пляжу у основания Шаманского мыса и подъехать вплотную к его скалам, надо свернуть с трассы М-55 после 107-го км перед мостом через р. Похабиха и проехать по грунтовой дороге по левому берегу реки до железнодорожного полотна и берега Байкала (1,5 км). Вдоль полотна по насыпи проложена накатанная дорога (1 км) до арки моста, под которым есть проезд к пляжу озера. Далее можно проехать по льду у кромки берега до основания Шаманского мыса (1,5 км) или если ледовая обстановка и крепость льда не позволяют – по грунтовой дороге, между пляжем озера и железнодорожной насыпью. От сворота с трассы М-55 до начала Шаманского мыса – 4 км пути. Зимой можно сократить дорогу и проехать сквозь арку железнодорожного моста по льду замерзшего озера (здесь летом красиво цветут белые кувшинки, а зимой катают на прицепленных за автомобилями санках детей).

Между вторым и третьим холмами Шаманского мыса находится дорожная выемка – знаменитый старинный Кругоморский тракт, по которому иркутские купцы возили чай из Китая. До строительства Иркутской ГЭС на заливе был песчаный берег, по которому проходила дорога. Купцы, проезжая мимо мыса, обязательно останавливались и преподносили духу шамана в священном месте деньги. Считалось, что такое подношение даст удачу в торговых делах. Так и укоренилось за этим местом название – Шаманский мыс. Местные жители до сих пор приходят сюда по утрам молиться.

ШАМАНСКИЙ МЫС находится на берегу между пос. Култук и Слюдянкой. Вдается в Байкал на полкилометра. Выступающий горб скалистого мыса зарос березами и напоминает контур плывущей рыбы-кита из русской сказки «Конек-горбунок». Шаманский мыс – памятник природы и символ Байкала в южной оконечности озера. Отсюда стартуют ледовые экспедиции вдоль всего озера до Нижнеангарска. Был местом для совершения религиозных обрядов. Буряты называли этот мыс Айха-Шулун – «страшный камень». Местные легенды рассказывают о том, что на мысе был захоронен знаменитый шаман. После похорон шамана в пещере стали проводить священные обряды, жертвоприношения убитыми животными. На упавшей каменной глыбе на входе в пещеру сохранился фрагмент половины высеченного контура рисунка мифической птицы-гаруды с распростёртыми крыльями. Похоже, что это природный рисунок, но именно подобным необычным рисункам, чудесным образом повторяющим контуры знакомых животных, в древности и поклонялись шаманисты.

На старинных открытках можно увидеть скалу со сквозным проемом, похожим на хобот. Существовало поверье, что достаточно протащить сквозь арку больного человека, как он излечится. Необычное творение природы не сохранилось до наших дней – волны разрушили скалу-хобот. После строительства Иркутской ГЭС и подъема уровня озера в среднем на 1 м прибрежные пещеры в скалах Шаманского мыса были замыты галькой и стали недоступны. В 15 метрах правее единственного сохранившегося грота на наклонной площадке скалы осталось несколько едва различимых наскальных рисунков оленей, которые были обнаружены в 1976 г. археологической экспедицией этнографического музея культуры и быта народов Забайкалья. Самое крупное – изображение оленя-самца размером 54х64 см. Увидеть их зимой со льда невозможно – вся скала покрыта толстым слоем наплескового льда. Удивительно, что эти рисунки вообще видны, ведь они находятся в зоне интенсивного волноприбойного процесса и подвержены разрушению. Обнаруженные на Шаманском мысе древние петроглифы являются единственными известными на побережье южного Байкала. Археологи нашли на мысе захоронения древних людей, обломки керамики, каменные орудия, наконечники стрел, рыбку-приманку из бивня мамонта.

Байкал. Шаманский мыс
В этом месте на скале Шаманского мыса под наплесковым льдом есть рисунки

Когда экскурсия в поисках пещер и наскальных рисунков завершится – самое время ощутить дух народной забавы и окунуться после парной в ледяную воду Байкала. Ледяная сауна возводится на льду Байкала второй год подряд. Открылась она на Крещение и будет работать до апреля. Эта сауна хорошо известна – сюжеты показывали по центральному телевидению. Ледяной городок – сооружение из смежных комнат и ледяных стен высотой 1,8 метра, толщина стен – 0,5 м. К одной из ледяных стен вплотную примыкает войлочная юрта, где можно отдохнуть после парилки в тепле с русским самоваром, бурятским бухлёром и позами. Главная изюминка – купание в кристально чистой ледяной байкальской воде в проруби во льду майны – 1,5 м глубиной. Причем для защиты от ветра майна огорожена 2-метровыми ледяными стенами. Заказ сауны обойдется в 1000 руб. Дополнительно можно заказать катание на санях с медвежьими шкурами за снегоходом или катание на лошадях.

Байкал. Шаманский мыс
Ледяная сауна с прорубью – экзотика Байкала

В конце поездки можно посетить исторический музей в локомотивном депо в Слюдянке, а на обратном пути в Иркутск – остановиться в кафе «Каретный двор» в Глубокой, которое славится своими фирменными жареными варениками с вишней, клубникой и творогом.

СЛЮДЯНКА. Первое упоминание о поселении людей в южной оконечности Байкала относится к 1647 г. Название Слюдянка получила от имени речки, в долине которой еще в XVIII в. были обнаружены залежи слюды (флогопита). В 1905 г. после прокладки Транссиба открылась железнодорожная станция. Здание вокзала – единственное в мире, целиком построенное из байкальского мрамора. Вместе с русскими его строили 16 итальянских каменщиков. Слюдянку заслуженно называют минералогической жемчужиной Прибайкалья», здесь с XIX в. добывали слюду, а сейчас – мрамор. В долине Слюдянки сохранились старые шахты, где любители минералов пополняют свои коллекции. С 1936 года – город, население 18,8 тыс. Запас мрамора на месторождении оценивается в 100 млн. тонн (ежегодная добыча составляет – 1.5 млн т). Слюда (флогопит) добывалась в Слюдянке до начала 70-х гг. и считалась лучшей в России. Добыча прекращена из-за снижения спроса. По долине реки Слюдянки сохранились шахты, в которых добывали флогопитовую слюду. В старых штольнях, по обоим бортам долины реки и на отвалах рудников, можно собрать хорошую коллекцию различных пород и минералов.

Сергей ВОЛКОВ
фото автора

Автомаркет+Спорт № 02/2011

 
Поделиться ссылкой
Другие материалы номера
Важное на форуме

Автофирмы Иркутска







Весь каталог