Личное мнение. Принцип толерантности
Просмотров: 2794
23 Февраля 2012
Теги:
200

ПРИНЦИП ТОЛЕРАНТНОСТИ


«Песня без слов, ночь без сна, Все в свое время – зима и весна…»

Сегодня моя поездка на автомобиле началась именно с этой песни Виктора Цоя. Я люблю его песни: они до сих пор отражают нашу жизнь, наши желания и нашу… Увы, но это так: нашу жестокость тоже.

«… Каждой собаке – палку и кость, И каждому волку – зубы и злость…»

На светофоре загорается зеленый, но сбоку летит жаждущий проскочить на краснеющий желтый маршрутчик. Успеваю уйти влево. Маршрутчик оттормаживается правее. Спрашиваю его через окно: «куда летишь-то на красный?». А он в ответ: «не видишь, я с пассажирами – мог бы и пропустить…».

«… Снова за окнами белый день, День вызывает меня на бой…»

А ведь действительно, на наших дорогах – как на поле боя: все куда-то спешат, обгоняют при любой возможности (и невозможности тоже…), пытаются «учить» неторопливых или качают права перед теми, кто имеет неосторожность возмутиться их опасным поведением на дороге. В пути мы не просто едем: в буквальном смысле выживаем. И почему-то для большинства это нормально…

«… Я чувствую, закрывая глаза, – Весь мир идет на меня войной…»

В прошлом году Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев озвучил цифры потерь на наших дорогах: более 35 тысяч человек ежегодно – это около 100 человек ежедневно! Когда в стране происходит теракт и гибнут два десятка ни в чем не повинных граждан, по стране объявляют траур. Но на дорогах ежедневно умирает в пять раз больше, и никакого траура по этим погибшим нет! Я уже молчу о тысячах пострадавших только из-за того, что у нас нет культуры вождения, ответственности, и толерантности к другим. Становится нормой выяснять отношения с помощью кулаков, а то и оружия. Лет двадцать назад у многих водителей под сиденьем лежала монтировка. Позже ее сменила бейсбольная бита (до сих пор биту купить намного легче и проще, чем бейсбольный мяч). Сегодня «в моде» травматическое оружие: один из последних случаев в Иркутске произошел в декабре прошлого года, когда водитель расстрелял пешехода только за то, что тот, по его мнению, слишком медленно переходил дорогу перед его джипом. А если вспомнить случаи избиения водителей маршруток, которые далеко не единичны?

И все это происходит на фоне неспособности полиции что-либо сделать. Недавно мне по секрету сообщили, что истинная причина толерантности полиции к нарушителям – отсутствие команды «фас». Возможно, так оно и есть. Но сразу вспоминается другое недавнее видео, в котором инспектор ГИБДД пытается задержать одну из пассажирок маршрутки, оскорбившую его при исполнении и даже пытавшуюся ударить только за то, что он остановил «ее» маршрутку за нарушение. Так вот: на том видео инспектор вначале в одиночку, а затем и с помощью нескольких подоспевших сотрудников ППС в течение семи (!) минут пытались посадить немолодую уже женщину в полицейскую машину. Резонный вопрос: как они смогут противостоять реальному преступнику? Не потому ли граждане вновь начинают надеяться только на себя, и для самосохранения обзаводятся оружием – а заодно и заранее настраиваются на возможную драку ради принципов. Какая уж тут толерантность…

«… Хочешь ли ты изменить этот мир, Сможешь ли ты принять как есть, Встать и выйти из ряда вон…»

Этим летом моя супруга стала водить машину. Поначалу я боялся: сможет ли она выжить на наших дорогах? Но… Почему-то она и не выживает – просто едет куда надо, и все! Спрашиваю: – тебя подрезают на дороге? В ответ: – мне проще пропустить, чем объяснять чью-то неправоту: а вдруг тот человек на самом деле куда-то спешит?.. Я смотрю, как спокойно и уверенно, несмотря на малый стаж вождения, она едет, как притормаживает (а не сигналит), когда кто-то резко перестраивается перед ней в ее ряд (и неожиданно для меня благодарит за услугу аварийкой!), а из магнитолы в ее машине вместо Цоя звучит аудиозапись книги Дейла Карнеги…

К чему я все это: давайте будем терпимее друг к другу на дорогах! Принципиально…

Алексей СТЕПАНОВ


Автомаркет+Спорт № 02/2012

тут были комменты. RIP!






Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог