Активный отдых в Новый год
Просмотров: 5287
22 Декабря 2011
Активный отдых в Новый год

ВЕСЁЛЫЕ КАНИКУЛЫ

КУДА ЗАРУЛИТЬ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО ОТДЫХА

Вариантов активного новогоднего отдыха множество – для этого совсем не обязательно ехать в дальние страны. Можно погрузиться с аквалангом к новогодней ёлке на дно Байкала, взойти на одну из горных вершин, покататься на многочисленных горнолыжных курортах (об этом мы писали в прошлом номере), совершить автомобильное путешествие на Малое Море. Малоснежная зима позволяет в этом году путешествовать на автомобиле по Тажеранской степи – совершить экскурсии и в пещеру Мечта и увидеть самые дальние из Тажеранских озер. Мы только намекнем на некоторые варианты новогоднего отдыха с использованием авто. Действуйте!

ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Любой автомобилист просто может выехать всей семьёй за город и увидеть сверкающую изморозь на деревьях, голубое небо и заснеженный лес. Если такая загородная экскурсия будет совмещена с катанием на лыжах или любым активным движением – это самый надёжный путь к здоровью и ярким эмоциям. Если нет своих лыж или коньков, можно воспользоваться прокатом на любой лыжной базе.

Активный отдых в Новый год
Зимние маршруты предлагают роскошную возможность не уезжая далеко от города отдохнуть от современной цивилизации
Активный отдых в Новый год
Совершить поездку на автомобили в новогодние каникулы стоит хотя бы для того, чтобы увидеть сверкающую изморозь на деревьях и подышать свежим морозным воздухом – в городе такой красоты не увидишь и не почувствуешь
Насыщенной будет семейная поездка на автомобиле по знакомому многим иркутянам Байкальскому тракту в Листвянку. Вдоль дороги расположены десятки ресторанов с новогодними ёлками, лыжные и туристические базы. Ледовые горки будут работать в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» (47 км). Горнолыжные трассы с подъёмниками – на турбазе «Прибайкальская» и «Истлэнд» в Листвянке. Здесь можно посетить Байкальский музей с нерпинарием, картинную галерею А. Пламеневского (Чапаева, 76), покататься на снегоходах, собачьих упряжках и на конях. В туристическо-развлекательном центре «Прибайкальская» (62-й км. Байкальского тракта) можно встать на беговые лыжи (есть прокат). Подготовлено несколько маршрутов – 5 и 10 км по пади Банной. В мороз из-за тумана с незамерзающего истока Ангары лес здесь обильно украшен искрящейся на солнце изморозью. В городе подобной яркой и феерической зимней сказки не увидишь. Можно развлечься катанием сноутюбах по специально подготовленным трассам с бугельным подъёмником (взрослые этому радуются не меньше детей). Особенно лихо и весело скатываться паровозиком всей семьёй на трёх-четырёх сцепленных вместе сноутюбах. Великолепная фотосессия – снимки получаются очень эмоциональные и весёлые. Можно покататься на коньках на катке с видом на озеро или взять напрокат снегоходы. Новичков катанию на горных лыжах и сноубордах обучают инструкторы. Для детей с 25 декабря по 13 января будут проходить утренники. Есть два ресторана, охраняемая автостоянка.

Лыжная база (прокат, гостевые дома, стоянка) есть на 14-м км Байкальского тракта. Маршрутов два – Большое (5 км.) и Малое (3 км.) кольцо. После лыжной прогулки здесь можно попариться в русской бревенчатой бане.

Еще ближе к Иркутску – на левом берегу Иркутского водохранилища – расположен Центр отдыха «Ерши». Кроме 600-метровой горнолыжного склона здесь есть тюбинговая трасса, каток и прокат горных лыж. По сути – это все расположено в Иркутске и сюда можно приезжать хоть каждый день.

Есть лыжная база и на другой окраине Иркутска – за предместьем Рабочее, в 3 км. от конечной остановки 4-го трамвая. До базы можно добраться на авто – по грунтовой дороге проехать вдоль левого берега Ушаковки до охраняемой стоянки лыжной базы. Хорошая лыжня через сосновый лес выводит на просеку, по которой можно бежать с пологими и крутыми подъёмами и спусками десятки километров – ходь до Пади Топка.

Подготовленным лыжникам можно порекомендовать однодневный маршрут на лыжах вдоль Кругобайкальской железной дороги. До места старта нужно доехать на машине или электричке до ост. пункта Переезд на Култукском тракте. Живописный путь проходит по укатанной лыжне (13 км) вниз по долине реки Большая Крутая Губа до Байкала и занимает 2 часа. Профиль лыжни спокойный, крутых подъемов и спусков нет. Затем можно двигаться по льду Байкала вдоль побережья и подняться по крутой тропе (2–3 км) вдоль р. Правая Ангасолка до железнодорожной платформы Темная падь. Общая протяженность маршрута 24 км.

ЛЕСНАЯ РОМАНТИКА

ЧТО ПОДАРИТЬ

Активный отдых в Новый год
Главное для отдыха в лесу – инициатива и творческий подход. Даже обычный чай из термоса с чёрным хлебом и замороженным кусочком сала на морозе после нескольких часов лыжной прогулки необычайно вкусны. А если к ним добавить валенки, дурачество в пушистом снегу – заряд положительных эмоций гарантирован. Как вариант – купить на «Шанхайке» красный нос и бороду, нарядиться в костюм Деда Мороза и пригласить друзей для поездки в зимний лес к костру и пельменям на снежном пеньке. Не столь важно куда – красивый зииндивелый лес с лохматым куржаком на ветвях есть как на Култукском так и на Байкальском трактах. Главное – дружная компания и целый день на свежем воздухе.
Активный отдых в Новый год
Приятно удивите и порадуйте своих товарищей по зимнему отдыху символом 2012 года – драконом. Войлочные игрушки, каменные статуэтки, различные амулеты и хранители домашнего очага, домовята и онгоны, ловушки сновидений, каменные обереги и магические хрустальные шары – чего только не найдёшь на сувенирном рынке в Листвянке где с утра до вечера стоят длинные ряды продавцов. Они же предложат огромный ассортимент вяленой и копченой рыбы. Поездка в Листвянку на берег Священного сибирского озера с многочисленными вариантами времяпровождения – достойный и достаточный вариант для насыщенного впечатлениями дня.

Активный отдых в Новый год
Собачьи упряжки ничуть не изменились за последние сотни лет и на них можно прокатиться!

ИСПЫТАНИЕ С.С. (СОБАЧЬИ СИЛЫ)

Любителям оригинального отдыха советуем обратиться в Листвянке в Центр ездовых собак (падь Крестовка, моб. тел.: 8908 660 5098). Это единственный подобный профессиональный центр от Урала до Тихого океана. Собачьи упряжки, точно такие же на каких ездили герои Джека Лондона (и по-прежнему ездят эскимосы) из шести-восьми байкальских лаек породы хаски легко тянут за собой нарты с двумя пассажирами, развивая при этом скорость от 15 до 25 км/час. Всего в Центре 45 ездовых собак, которых одновременно хватает на четыре упряжки. Получасовое катание на собачьей упряжке (1500 руб.) позволяет совершить пятикилометровый круг по подготовленной трассе. Дети с восторгом наблюдают, как готовится к поездке упряжка, собаки предчувствуя гонку, обеспокоено скулят и лают, вскакивая при этом на свою конуру. Где ещё можно увидеть породистых голубоглазых хаски и пятнистых, как долматинец, молодых щенков? А здесь к тому же можно ощутить вкус гонки. В экипаж можно брать детей от 5 лет. Для любителей острых ощущений рекомендуем однодневный маршрут до прииска Старателей в пади Чёрной. Здесь же предлагается катание с лошадью на санях-кошовке застланной овечьими тулупами с деревянными полозьями с семейным пикником на снежной поляне с костром.

Активный отдых в Новый год
Самая необычная сауна в регионе – фрегат, который стоит в самом устье Ангары. Нырять можно прямо в Ангару!

ПЕРЕПАД ТЕМПЕРАТУР

Знаменитые на весь мир русские бани по-чёрному или по-белому (когда дым остаётся внутри или выходит наружу) с невыносимым жаром, березовым веником и купанием в проруби – исконно русская забава. Хороших настоящих русских бань на берегу Байкала не так много. Зимой для туристов сооружаются даже экзотические ледовые бани (Шаманский мыс, Слюдянка). В Листвянке преобладают сауны. Самой необычной и просторной считается сауна в Гостиничном комплексе «Анастасия» под которую отведён целый фрегат, стилизованный под петровскую эпоху (1800 руб./час до 6 чел.). На двух его этажах расположилась кают-компания с винтовой лестницей, обвитая морскими канатами, огромный деревянный стол с такими же дубовыми скамьями. Бассейн – проточная вода Ангары с видом на озеро Байкал. В сильный мороз, правда, толстый лёд мешает окунуться в холодной Ангаре. Березовые, дубовые или можжевельниковые веники и брусничный морс прилагаются.

Активный отдых в Новый год
Тажеранская степь зимой выглядит как безмолвное величие

ЛЕДОВЫЙ СПИДВЭЙ

В архитектурном музее «Тальцы» (47-й км. Байкальского тракта, 10.00-16.00) и на турбазе «Наратэй» (залив Куркутский, Малое Море) построены одни из самых длинных ледяных горок, на которых можно разогнаться на ледянках или шкурах до умопомрачительной скорости – так что от встречного морозного ветра начинают слезиться глаза. К новому году в музее обещают большую горку и чай с блинами каждый день. Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» – уникальное хранилище памятников истории и культуры народов Восточной Сибири. Территория музея 67 га. где расположено более 40 историко-архитектурных памятников и 8000 уникальных экспонатов.

ЛОВЛЯ ЗОЛОТОЙ РЫБКИ

Подледная рыбалка завоевывает все больше почитателей. Мекка рыбаков – Малое Море (250 км от Иркутска) где сейчас работает свыше 50 турбаз, многие из них предлагают ночлег рыбакам. На озере Изумрудное – самом большом в группе Тёплых озёр (183 км. от Иркутска, река Снежная), которое имеет глубину 47 метров, водится окунь, щука и карп. Зимой на озере приятно посидеть с удочкой, обычно клюют окуни, но случается удачливые рыбаки ловят карпов весом до 10 кг. Независимо от результатов рыбалки здесь можно хорошо провести время и отдохнуть – есть тёплые коттеджи, баня и вокруг красивые горы с глубоким снегом. В окрестностях Иркутска можно рекомендовать проверенный рыбаками традиционный однодневный маршрут без ночлега на залив Иркутского водохранилища (21-й км Байкальского тракта).

Если залив Байкала Лиственничный не покроется льдом (есть все предпосылки к тому, что он замерзнет в середине или конце января) можно попробовать ночную рыбалку со спиннингом с катера. При удачном клёве улов измеряется вёдрами. Множество катеров ежедневно выходит из Листвянки в море, где рыбу ловят, приманивая на свет прожекторов (вот откуда множество ночных огней в акватории Лиственничного залива).

Активный отдых в Новый год
Одна из самых величественных картин в природе – фантазии наплескового льда

ПУТЕШЕСТВИЕ НА КОНЬКАХ

Чистый байкальский лед – великолепная площадка для катания на коньках. В начале января лед появится только в заливах и на севере Байкала, а также на Малом Море. Выезжать на лед на автомобилях – смертельно опасно! Но поездки с ветерком возможны – на судне на воздушной подушке «Хивус», который в это время обеспечивает связь между материком и островом Ольхон. Наиболее интересные экскурсии – поездки на остров Огой к буддийской ступе и к наплесковому льду на скалах мыса Кобылья Голова. Переночевать можно на турбазах «Наратэй» и «Баяр» – в теплых и полностью благоустроенных коттеджах на берегу Куркутского залива. Здесь хорошие рестораны с просторным танцзалом и длинная ледяная горка – самая протяжённая на берегу Байкала. Можно остановиться на турбазе «Ветер странствий» или гостинице «Эдельвейс», откуда пешком или на коньках (5 км от пирса в МРС) сходить на мыс Хорин-Ирги (Кобылья Голова), известный преданием о чане монголов, якобы оставленным на этом мысе. Зимой здесь открывается великолепие – многометровый наплесковый лед украшают застывшие на скалах брызги воды в виде причудливых изваяний драконов и мифических животных. Ледяные украшения из ветвистых и причудливо закрученных сосулек сплошным ледяным панцирем покрывают прибрежные скалы на высоту 10–12 м. Наплесковый лед обычно образуется ежегодно при волнении и замерзании озера в одних и тех же местах побережья. Мыс Хорин-Ирги отделен от полуострова отвесной расщелиной шириной около 4 м и стенками высотой до 10 м до самой поверхности воды, через которую летом можно проплыть на лодке, и напоминает, если смотреть с гребня мыса, гриву лошади с опущенной в воду головой. Узкая вертикальная щель в скале на оконечности мыса зимой бывает полностью забита молочным наплесковым льдом с ажурными ледяными наростами, что придаёт байкальскому пейзажу неповторимый колорит. Если идти пешком придется потратить 3-4 часа, на «Хивусе» экскурсия на мыс займет час. Обязательно надо подняться на узкий скалистый гребень, чтобы полюбоваться зимней картиной замерзшего Байкала.

В начале января можно совершить ледовый марафон на коньках вдоль западного побережья Байкала – снега в это время на льду мало. Расстояние от Бугульдейки до Листвянки спортсмены проходят за два–три дня. При попутном ветре по гладкому и чистому льду можно проходить до 50 км в день. Скорость конькобежца с рюкзаком может достигать 18 км/ч. Но если придется преодолевать торосы, скорость может снизиться до 2 км в час.

При планировании зимних путешествий по льду Байкала обязательно надо учитывать суровые сибирские условия – мороз и ветер. И обязательно предварительно посмотреть в Интернет космоснимки, чтобы не попасть на чистую воду незамерзшего озера.

Активный отдых в Новый год

СОВЕТЫ АВТОМОБИЛИСТАМ

Активный отдых в Новый год
Сильные ночные морозы могут создать проблемы с утренним пуском двигателя. Самое простое – прогревать его каждые два–три часа. Можно порекомендовать взять с собой 25-метровый удлинитель и электрическую плитку и утром, закрыв брезентом весь капот двигателя до земли, в течение часа прогревать моторный отсек электрической плиткой. Для ночевки без электричества можно взять (вместо обычной паяльной лампы), мешок березовых углей и низкий мангал, который при постоянном визуальном контроле (это небезопасный источник тепла с тлеющими углями) располагается под моторным отсеком под машиной, как и электрическая плитка. Кроме этого на холодную ночь рекомендуется снимать старый и подсевший аккумулятор и иметь с собой на всякий случай зарядное устройство и высоковольтные провода с зажимами для прикуривания от другого авто. Плюс в автомобиле обязательно должны быть запасные валенки, ветрозащитные маски и лопата для расчистки снега.

Сергей ВОЛКОВ


Автомаркет+Спорт № 01/2012

тут были комменты. RIP!






Поделиться ссылкой
Другие материалы номера
Важное на форуме

Автофирмы Иркутска







Весь каталог