В Иркутской области вновь растет число угонов автотранспорта
3 Февраля 2012
Теги: автоугоны
Угоны в Иркутске
Александр Полежаев показывает специнструменты для угона автомобилей, изъятые у преступников
Число угонов автотранспорта в Иркутской области после спада в 2010 году вновь стало расти. Об этом заявил начальник отдела по борьбе с преступными посягательствами на автотранспорт управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Иркутской области, подполковник полиции Александр Полежаев.

В частности, если в 2010 году по области было зафиксировано порядка 1400 краж автомобилей, то за 2011 год их число составило уже 1640. Плюс к тому – 1092 угона. Почти половина всех краж и угонов приходится на областной центр. А в целом по России Иркутская область занимает «почетное» пятое место по количеству угонов, уступая по этому показателю только Москве, Московской области, Санкт-Петербургу и Приморскому краю.

Александр Полежаев особо отметил, что очень часто кражи автомобилей происходят от новостроек, а также с неохраняемых парковок и стоянок. Гораздо реже угоняются автомобили из гаражей – зафиксировано 138 таких краж (в основном – в Ангарске). А вот случаев угона с охраняемых стоянок в 2011 году не зафиксировано.

За прошедший год сотрудниками полиции было задержано 8 преступных групп численностью от 2 до 8 человек, занимающихся кражами и угонами автомобилей. К сожалению, половина из задержанных, благодаря отсутствию судимостей ранее, отпущена под подписку о невыезде.

В связи с этим автовладельцам рекомендуется не терять бдительность и внимание, тем более, что большинство угонов происходит по вине самих владельцев, которые экономят на страховке, на установке хороших охранных и противоугонных комплексов, а также на стоянках.

http://i.38a.ru/upload/tmp/img/news/455b.jpg  
Этими проворотами (на слэнге угонщиков это «зубочистки» и «топоры»), выполненными из высокопрочного металла, выводятся из строя штатные замки автомобилей   
http://i.38a.ru/upload/tmp/img/news/456b.jpg
Под видом обычного старого брелка для сигнализации скрывается высокотехнологичный код-граббер, с помощью которого нейтрализуется более 90% всех автосигнализаций  

Почти половина (а точнее, 49%) всех краж и угонов автотранспорта в Иркутской области происходит под последующий возврат с выкупом. В этом случае машину нередко просто перегоняют в соседний микрорайон в тихое место для отстоя: при удачном получении денег от владельца преступники к ней даже не возвращаются, сообщая владельцу о местонахождении машины.

В основном в Иркутской области угоняют достаточно дорогие автомобили – как правило, внедорожники престижных японских и европейских брендов. В менее дорогом, массовом сегменте автомобилей основная часть угонов приходится на автомобили японского производства. Лидерами криминальных рейтингов стали модели марки Toyota, которых в 2011 году было похищено 780 (из них более трети – Corolla, за которой по популярности идут Land Cruiser, Mark II и Camry). Следом, причем с большим отрывом, идут автомобили Honda – их лишились 183 автовладельца. А вот отечественные модели стремительно теряют популярность среди угонщиков. Также среди малоинтересных числятся европейские марки (Peugeot, Renault, Volkswagen, Volvo, Chevrolet) – угоны этих машин исчисляются единицами. И совсем не зафиксировано угонов автомобилей марок Fiat, Citroen, Hyundai и Skoda.

Что касается возраста похищаемых автомобилей, то наибольшему риску подвержены автомобили 2001-2003 годов выпуска (490 фактов хищения). Это объясняется их наибольшим распространением на дорогах и востребованностью как самих машин на рынке second-hand, так и запчастей для них. Не так мало и хищений старых иномарок, 1990-1994 годов выпуска: таких машин лишились 168 владельцев. А вот машин новых – 2007-2010 годов выпуска – было похищено немного: 126 случаев за 2011 год (что объясняется малым интересом к ним для возврата под выкуп – как правило, новые автомобили застрахованы и их владельцам нет резона платить за возврат).

Алексей Степанов (текст и фото)

Поделиться ссылкой
Другие материалы на эту тему
Популярное на форуме
Самуи (Путеводитель)... - 03:48, 9 Марта 2019
Автошоу в Киеве 2012... - 14:58, 19 Января 2019

Автофирмы Иркутска







Весь каталог