В Иркутске понизилась стоимость бензина Аи-92 и зимнего дизтоплива
2 Февраля 2012
Статья подготовлена по материалам: Вести-Иркутск   Авто.Вести.Ru   Фото Вести-Иркутск 
В Иркутске накануне подешевел http://automarket.su/fuel/. Так, на заправках «Роснефти» со вчерашнего дня стало меньше стоить топливо самой популярной марки – Аи-92. Теперь за его литр просят 25 рублей 90 копеек.

Также подешевело зимнее дизельное топливо – до 25 рублей 40 копеек за литр. Подобный уровень цен был зафиксирован весной 2011-го. В прошлом месяце их снизили другие крупные операторы региона – «Крайснефть» и ОМНИ. Однако теперь «Роснефть» обошла своих конкурентов по дешевизне бензина. Как прогнозируют аналитики, такие действия на топливном рынке могут снизить стоимость 92-го и на АЗС, которые не входят в крупные сети. «Крайснефть» и ОМНИ литр Аи-92 оценивают в 26 рублей 92 копейки.

Напомним, 20 января министр энергетики Сергей Шматко заявил, что правительство достигло «принципиальной договоренности с нефтяными компаниями, участниками рынка ГСМ, о не росте цен на энергоносители, в том числе на ГСМ рознице». Речь идет о сохранении уровня цен в рознице на уровне декабря прошлого года. На прошлой неделе глава Минэнэрго сообщил, что правительству действительно удалось «заморозить» цены на бензин на уровне декабря 2011 года.

При этом государство может компенсировать нефтяным компаниям потери, полученные от снижения розничных цен на автомобильное топливо. Разработать механизм компенсации «замораживания» розничной стоимости бензина поручил вице-премьер Игорь Сечин. Алгоритм будут готовить Минэнерго, Минэкономразвития и Минфин, а разработать его должны к концу марта.

Как именно правительство будет компенсировать потери прибыли, пока неизвестно. Нет также данных о предполагаемых объемах компенсации. Возможно, будет введена пониженная экспортная пошлина на дизельное топливо и мазут. Не исключено, что нефтяники могут рассчитывать на отмену заградительной пошлины на экспорт бензина. По подсчетам аналитиков, суммарные потери нефтяников за три месяца могут составить 1 млрд долларов.

Automarket.su

тут были комменты. RIP!






Поделиться ссылкой
Другие материалы на эту тему
Популярное на форуме
Порт Байкал (путеводитель)... - 00:21, 13 Августа 2016
Самуи (Путеводитель)... - 01:57, 23 Октября 2015
Автошоу в Киеве 2012... - 10:27, 17 Сентября 2012

Автофирмы Иркутска







Весь каталог