Объезд Байкальской по прилегающим улицам
Просмотров: 4339
23 Сентября 2010

ДОЛОЙ ТОЛКУЧКУ

С улицы Байкальской на Депутатскую, Волжскую или обратно можно попасть разными путями. В очередной подборке «народных троп» рассмотрены альтернативные проезды через кварталы, прилегающие к этим транзитным улицам.

БАЙКАЛЬСКАЯ — ДЕПУТАТСКАЯ

Казалось бы, чего проще — в районе Лисихи повернуть на ул. Станиславского и проехать до Депутатской каких-то 700 метров. Однако сам перекресток Депутатская — Станиславского очень неприятный, а для начинающих водителей так и вовсе пугающе сложный. Избежать его можно только одним способом — выехать к перекрестку с улицей 30-й Иркутской Дивизии. Путь длиннее на 150 метров, но в некоторых случаях оправданный.

1 - Для начала с ул. Станиславского, проехав 200 метров от светофора на Байкальской, необходимо свернуть в Лисиху (схема 1, пункт 1).

2 - Ориентир — восьмиэтажный дом (Трудовая, 128), перед которым стоит трансформаторная подстанция. Объехав ее и оказавшись у правого крыла восьмиэтажки, обратите внимание, что проезд не слишком широкий, и в поворотах две машины разойтись не смогут.

3 - Оказываемся перед улицей Трудовой. Чтобы попасть к 30-й Дивизии, сворачиваем направо.

4 - Разгоняться не стоит — через 50 метров снова поворот.

5 - Еще немного, и впереди искомый перекресток — отсюда по светофору можно легко уйти налево.

6 - Если же от дома 128 на Трудовой (возвращаясь к пункту 3) свернуть налево, то, поднявшись вверх, доезжаем к перекрестку с ул. Зверева. Ориентир — опора ЛЭП, сразу за которой нужно повернуть направо. Важно — на перекрестке с некоторых сторон не висят знаки приоритета. Поэтому — максимальное внимание!

7 - Немногим более 200 метров — и выезжаем к перекрестку Зверева-Депутатская. Отсюда можно выехать как на саму Депутатскую, так и пересечь ее, чтобы попасть на ул. Красноярскую и далее двигаться к Советской. Движение здесь иногда бывает плотным, но Депутатская хорошо просматривается, а паузы светофора на 30-й Дивизии позволяют совершать маневры.

   

Отметим, что указанными проездами можно пользоваться и при обратном движении от Депутатской к Байкальской (в р-н остановки «Цимлянская» или ул. Донской). Правда, на 30-й Дивизии действует ограничение для грузовых автомобилей.

БАЙКАЛЬСКАЯ - ВОЛЖСКАЯ

Улица Трудовая имеет весьма ломаную траекторию, но плюс проезда по ней в том, что можно свободно попасть на Волжскую, а с нее, к примеру, поворот на Депутатскую — главный.

8 - Поэтому от пункта 6 на схеме 1 можно проехать прямо, ориентируясь на желтые двухэтажные дома.

9 - Почти сразу за поворотом сворачиваем направо.

10 - Впереди ул. Волжская. Даже в часы пик транспорта на ней не так много.

Отметим, что проезд от Байкальской к Волжской через Трудовую, к примеру, позволяет избежать долгого стояния на светофоре в Лисихе, поскольку правый поворот на Станиславского разрешает стрелка. Впрочем, на Волжскую или Депутатскую можно попасть и через ул. К. Либкнехта, если от Лисихи подняться вверх к «Цимлянской».

11 - Немного не доезжая остановки «Цимлянской», сворачиваем направо...

12 - ... и почти сразу налево — вдоль панельных «хрущевок» бежевых тонов.

13 - Если на первом перекрестке свернуть направо, то через ул. Зверева, которая выглядит пустынной практически в любое время суток, можно попасть к Депутатской.

14 - При движении прямо, доезжаем до пересечения с ул. Донской. Важно обратить внимание на знак «направление главной дороги», но в целом особых проблем не возникает.

15 - Совсем немного остается до пересечения с Волжской. Этот перекресток посложнее предыдущего, и не мешало бы здесь поставить светофор. Но с правым поворотом уйти можно без труда.

16 - В последнее время, правда, движение по Донской стало более плотным, во многом из-за появления на Байкальской разделительного барьера.

Отметим важность улицы Донской при движении в направлении Байкальская-Депутатская и обратно.

ТЕАТР КУКОЛ

Есть легкий способ объехать появляющийся в часы пик «хвост» на светофоре у «Театра кукол» при движении по ул. Советской со стороны центра (схема 2).

17 - Не доезжая до пересечения с Байкальской, необходимо свернуть на ул. Лебедева-Кумача.

18 - Вопреки ожиданию, дорога не такая уж плохая. Единственное по-настоящему неприятное место — разбитый участок перед перекрестком с Красных Мадьяр, где нужно свернуть налево.

19 - Преодолеваем две стометровки (есть небольшие рытвины) и оказываемся перед Байкальской в районе Нового рынка (отель «Европа»)

РЕЗЮМЕ

Основная масса водителей по привычке использует только главные магистрали. И первое впечатление при проезде указанными «тропами» — за редким исключением практически пустынные улицы, словно в каком-нибудь небольшом городе до эры всеобщей автомобилизации. Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что состояние проездов далеко от идеального. Это тоже сдерживающий фактор. Ну, и как обычно — просим относиться с уважением к пешеходам. Некоторые дороги проходят через частный сектор, где играющие на улице дети — не редкость.

Кирилл Юрченко

Автомаркет+Спорт № 08/2010

Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог