Специальный репортаж. АВТОКЛУБ ЗА РЕШЕТКОЙ (Спецприемник)
Просмотров: 9969
14 Ноября 2008
Теги:

Специальный репортаж
Спецприемник










Спецприемник

Создан сравнительно недавно Правительством РФ для злостных нарушителей правил дорожного движения. Действует правительственный автоклуб на всей территории России. Членство в нем бесплатное, еда дармовая. Правда, свобода ограничена и прогулки строго по часам. На окнах решетки, на столе пресса и книги. Если попросить, дежурный принесет кипяток, поэтому почитать можно с кружкой душистого чая или кофе. Разговоры с соседями в основном об автомобилях, ценах на бензин, о стоимости запчастей и ремонте. Здесь четкое деление по половому признаку: мужчины проводят время отдельно от женщин. Попасть в это камерное заведение можно, только нарушив закон. Текучка в клубе большая. Ежедневно кто-то уходит, а кто-то приходит. Случается, что и возвращаются повторно. Надо отметить, что возвращаются самые отчаянные, да и в первый раз попадаются не тихони.

Категоричные водители

Заведение, о котором идет речь, имеет длинное название: «Специальный приемник для лиц, арестованных в административном порядке при УВД по Иркутску». Говоря проще, «Спецприемник для пятнадцатисуточников». Раньше на его территории был и медвытрезвитель. И хотя пить меньше не стали, вытрезвитель упразднили. Теперь пьяных граждан, задержанных милицией, доставляют в райотделы, где они трезвеют без обязательного медицинского осмотра и прочего сервиса. Получилось так, что пьяных из спецприемника убрали, освободив места другим. Одними из них оказались водители, которые без прав сели за руль, часто употребив перед поездкой чего-нибудь «для храбрости» (с 1 января этого года за некоторые правонарушения нас стали подвергать административному аресту). При самом благоприятном судебном исходе нарушитель может оказаться за решеткой минимум на сутки. Максимальный срок ареста 15 суток.

В Иркутске уже был случай, когда нетрезвый водитель за день совершил три ДТП и трижды скрылся с места происшествия. Через несколько дней он был задержан инспекторами отдела розыска батальона ГАИ. В суде по каждому эпизоду мужчина получил срок: отсидел за первую аварию — и сразу в суд, за вторым сроком. Таким образом, за решеткой он пробыл почти месяц.

Как по заказу, напротив спецприемника стоит тюрьма, как символ грядущих перемен, если не сделать из административного ареста правильных выводов.

Территория несвободы

Любой, кто подходит к железным воротам спецприемника, становится объектом видеонаблюдения. Попасть на территорию этого режимного объекта и выйти обратно без особого распоряжения администрации или постановления суда в принципе нельзя. Время от времени к воротам подъезжают служебные автомобили, из которых инспекторы ДПС выводят мужчин в наручниках (иногда женщин), и заводят их внутрь. Еще через некоторое время задержанные, после процедуры оформления, становятся арестованными, начиная считать часы и дни до своего освобождения.

Перед тем как оказаться в кабинете начальника специального приемника, подполковника милиции Саро Амиршадяна, я тоже попал в объектив видеокамеры, поведав «глазку», что предварительно договорился о встрече. После положительного решения замок щелкнул, и металлическая дверь приоткрылась. Дальше начинался второй рубеж безопасности — локальное пространство, огороженное металлической сеткой, так называемая «локалка». Она служит своеобразным тамбуром. В принципе, «локалку» можно и не пройти — если дежурный заподозрит неладное, обе двери закрываются, и человек остается запертым. Но передо мной двери не закрылись, и офицер проводил меня к начальнику спецприемника.

В беседе с Саро Амиршадяном выяснилось, что в приемнике содержатся не только водители — основной контингент арестованных составляют эмигранты, незаконно находящиеся на территории России, а также люди, употребляющие наркотики без медицинских назначений. Наркоманы и эмигранты находятся отдельно от водителей в обычных камерах с нарами. У арестованных по линии ГИБДД в камере нар нет, вместо них установлены двухъярусные койки и пластиковое окно со стеклопакетом. «У меня в кабинете окна простые», — уточнил начальник спецприемника. Нет в камере водителей и преступной морали. Там не злоупотребляют крепчайшим чаем — чифирем, и уверяют, что никто не глумится над новичками. Все-таки водители — это случайные люди в подобном заведении, поэтому отношение у них друг к другу обычное, «командировочное». Они отбывают наказание, ориентируясь по расписанию на двери камеры.

В 7.00 в спецприемнике подъем, полчаса дается на туалет, после чего часовая уборка помещений. Сразу после уборки, с 8.30 до 9.30, завтрак. Когда он заканчивается, начинается обход камер сотрудниками спецприемника. Длится обход до 10.30. Обед с двух до трех, ужин с 19.00 до 20.00. После ужина до девяти вечера уборка помещений, которая плавно переходит в вечерний туалет. Заканчивается он в 22.00. Через полчаса отбой.

Были времена, когда арестованные не сидели, а использовались на принудительных работах, как правило, неквалифицированных. Сейчас с этим строго — никого работать против воли не заставляют. В случае, если арестованный согласен на работу, он пишет заявление и, собственно, работает. Иногда по специальности (допустим, электросварщиком), но чаще как подсобный рабочий. Труд арестованного обходится работодателю в 100 рублей в день. Но это редкость. Работать сегодня не хотят, поэтому заявления пишут об отказе от работ, предпочитая проводить деньки в теплой камере. В непогоду даже на прогулку выходят с неохотой. Многие предприниматели ищут зеркало Слот В которое работает круглосуточно.

Многие арестованные водители и по дому соскучиться не успевают — в последнее время редко кто попадает в спецприемник на 15 суток. При вынесении приговоров судьи часто ограничиваются сроком до 5 суток. К тому же кормят неплохо. Один даже признался, что дома так не ел. В меню есть котлеты, булочки и прочие домашние радости. Еду поставляет одна из иркутских фирм, выигравшая тендер на право кормить арестованных. Каждый день в 7 утра фирма получает из спецприемника заявку, в которой указывается количество едоков. Кроме того, с воли от родственников и друзей приходят продуктовые посылки. Им сотрудники приемника уделяют повышенное внимание, особенно жидкостям: случается, что напитки, соки и морсы разбавляют алкоголем, чтобы в камере сиделось не так скучно. В общем, курорт для крепких духом людей.

На нем уже побывали жители Иркутского района и ближайших городов, например, Шелехова. Сидел здесь и уроженец Бодайбо, которого в пьяном виде задержали в Иркутске за рулем «Жигулей». Периодически попадаются женщины-водители. Одна такая водительница побывала там дважды: за решеткой она вела себя тихо, хотя при задержании оказалась очень агрессивной. Женщина не просто управляла автомобилем в нетрезвом состоянии, она попыталась уйти от преследовавшего ее экипажа ДПС, а затем спровоцировала драку с инспекторами.

Условия приема

Необходимо напомнить, что административный арест предусмотрен для людей, которые сели за руль, не имея водительского удостоверения. Лишение свободы грозит и пьяному водителю. Передача руля нетрезвому водителю также подразумевает арест. Отказ от медицинского освидетельствования и побег с места ДТП также караются административным арестом.

Инспекторы ДПС знают, за какие правонарушения водителям светит неволя и, как правило, задержанных сразу сдают в спецприемник на 48 часов. Дальше суд, который определит, сколько времени нарушитель еще проведет за решеткой. Кстати, перед тем как оказаться в камере, задержанные проходят личный досмотр. У них изымаются колющие, режущие предметы, шнурки, ремни, а врач смотрит на их физическое состояние. Если у человека обнаруживают, допустим, чесотку, то его не берут, поскольку он заразит сокамерников и сотрудников спецприемника

И в заключение

Конечно, условия содержания водителей, нарушивших административное законодательство, несравненно лучше, чем для прочих заключенных, но это еще не повод для оптимизма. После ареста на гражданина заводится карточка в информационном центре МВД, где указывается, за что он был привлечен к административному наказанию и сколько суток провел в неволе. В дальнейшем это пятнышко может помешать в трудоустройстве, например, в силовые структуры, в административный аппарат. Так что даже суточное пребывание на «курорте» может реально омрачить дальнейшую жизнь.


ДЕНИСКИНЫ ИСТОРИИ

В камере арестованных водителей Денис Лешко оказался самым молодым и разговорчивым. Он не прятался от объектива фотокамеры и на предложение поговорить, радушно согласился. Этот 18-летний парень оказался очень открытым и приятным собеседником. В кабинете начальника Денис поведал, что прав у него нет, и тем не менее, с 16 лет он управляет автомобилем. Первой его машиной была Toyota Vista. Повзрослев, Денис стал заниматься строительством и, заработав денег, решил поменять машину. С родительской помощью купил Toyota Progres, на которой аккуратно ездил по городу. но однажды ему не повезло — возвращаясь ночью домой из пиццерии в Ново-Ленино, Денис был задержан экипажем ДПС. Водительского удостоверения, как мы знаем, у Дениса не было, а сам он находился подшофе. Оказалось, что в пиццерии он смотрел футбольный матч, ну и выпил немного пива. При медосвидетельствовании в крови Дениса было обнаружено 0,3 промилле алкоголя, которых хватило для составления протокола. Затем Дениса отпустили домой, а когда утром он появился в батальоне ГАИ, его доставили в суд, где Денис получил трое суток ареста. По его словам, микроклимат в камере хороший. Всего их семеро, и все друг с другом уже перезнакомились. Каждый делится информацией, где качественнее можно отремонтировать автомобиль за «нормальные деньги», где купить резину, пройти диагностику...

— Настоящий автоклуб, — подытожил Денис свое повествование. Мы же надеемся, что после освобождения молодой человек обязательно получит права, ведь непреодолимая тяга к вождению автомобиля у парня видна, что называется, невооруженным глазом, да и возвращаться обратно в спецприемник он не хочет. Потому что нормальный человек не должен сидеть за решеткой.

Анатолий ЯМБАЕВ

Автомаркет+Спорт № 42


Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог