Бухта Песчаная
Просмотров: 22070
19 Октября 2007

ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС В ПЕСЧАНУЮ










Бухта Песчаная

Бухта Песчаная — одно из самых известных и живописных мест на Байкале. Природа щедро одарила эти места первозданной красотой, которая не оставляет никого равнодушным. Не случайно за бухтой закрепилось название Сибирская Ривьера, и она объявлена памятником природы. Художественные фотографии бухты часто украшают обложки альбомов и публикаций о Байкале. Особенно красива природа Песчаной поздней осенью, когда яркие золотистые краски осеннего смешанного леса украшают склоны прибрежных гор сплошным разноцветным ковром, шумный летний туристический сезон закончился, и песчаные пляжи становятся безлюдными.

Для осенней фотосъемки это лучшее место, поэтому для очередного трехдневного похода мы наметили маршрут по Приморскому хребту в бухту Песчаную. Летом в знаменитую бухту можно легко попасть на рейсовом теплоходе «Баргузин», осенью — только на редких попутных катерах. Подъехать на автомобиле сюда невозможно — густая тайга и крутые склоны Кедрового перевала надежно охраняют ее от колесного транспорта. Ближайшие выходы дорог на берег Байкала находятся в Харгино (9 км севернее, но проехать туда сложно даже на УАЗе) и в пос. Большое Голоустное (35 км южнее). От Большого Голоустного до бухты Песчаной можно за пару дней пройти по Большой байкальской тропе, но этот путь настолько далек от берега, что насладиться красотами Байкала невозможно.

Для заброски мы решили воспользоваться последним рейсом катера из Большого Голоустного, принадлежащего турбазе «Байкальские дюны», который должен был забрать туристов из Песчаной. С капитаном мы договорились о высадке на берег у мыса Верхние Хомуты, чтобы подняться на вершину горы к статуе Бурхан-онгона и затем пройти по гребню Приморского хребта в саму бухту. Все путешествие укладывалось в три дня с двумя ночевками в палатке.

Байкальская ривьера

Летом в бухте работают две турбазы — старейшая на Байкале «Бухта Песчаная» и более современная «Байкальские дюны». По данным Восточно-Сибирского речного пароходства, теплоходом «Баргузин» в бухту летом перевезено 10702 пассажира. Особенно приятно побывать в знаменитой байкальской бухте до наплыва туристов, в начале мая, когда природа только просыпается. Вдоль кромки берега можно застать еще плавающие льдины, а на пляжах побережья мощные надвиги не растаявшего льда. Вдоль тропы от бухты Песчаной до бухты Бабушка обильно цветет багульник, наполняя таежным ароматом воздух. Чрезвычайно прозрачная вода позволяет рассматривать камни на дне бухт. Хорошо и поздней осенью, когда властвуют яркие осенние краски бабьего лета и чистый небосвод поражает своей синевой.

Окрестности Песчаной весьма живописны. Первозданные таежные склоны Приморского хребта с причудливыми группами скал полого спускаются к Байкалу. Среди густого леса часто возвышаются колокольни или столбы — характерная форма выветривания гранитов на горных склонах, окружающих бухту, а на Приморском хребте — отвесные скальные утесы. С них открывается прекрасный обзор на побережье, но пройти к ним тяжело из-за густого леса и крутого склона. Тайга закрывает обзор, и можно потратить целый день в поисках подходящих возвышающихся над лесом скал на вершинах Приморского хребта. С этих скал открывается замечательный вид на идеально правильный полуовал бухты Песчаной. Чистый песчаный пляж, имеющий форму полукруга, длиной 750 м, шириной от 15 до 20 м живописно обрамляют пирамидальные скалы — Большая Колокольня (высота 80 м над уровнем озера) и Малая Колокольня (60 м). Сейчас подняться на гребень Большой Колокольни можно со стороны бухты Бабушки, а Малую Колокольню могут покорить только профессиональные скалолазы.

В бухте Песчаной мягкий микроклимат и большое количество солнечных дней в году. Это единственное место в Восточной Сибири, где среднегодовая температура воздуха положительна (+0,4°С).

Температура воды в бухте все лето остается низкой, и купаться могут только закаленные люди. Чистые песчаные пляжи в бухтах Песчаная и Бабушка привлекательны для пляжного загара. Раньше эти песчаные пляжи славились идеально окатанной цветной кварцевой галькой, но за годы туристического бума красивых камушков стало значительно меньше.

Как попасть в бухту Песчаную

Расстояние по воде от пос. Листвянка до бухты Песчаной — 80 км, время в пути на катере типа «Ярославец» — 4,5 часа, на теплоходе «Баргузин» — 2 часа. В летнюю навигацию из Иркутска до Песчаной 4 раза в неделю совершает рейсы теплоход «Баргузин». Отправление в 10.00 от пристани «Ракета». Время в пути от Иркутска 3,5 часа (160 км по воде). Летняя навигация теплоходов по Байкалу завершается в конце августа. С июня по октябрь можно воспользоваться рейсами катера «Святой Лука» из Большого Голоустного. Турбаза «Байкальские дюны» три раза в неделю (ср., пт., воскр.) обеспечивает трансфер своих туристов из Иркутска до Голоустного (120 км, 2 часа) на микроавтобусе, а затем на своем катере до бухты Песчаной (2 часа). Отправление от офиса турбазы на стадионе «Труд» в 12.00, прибытие в Песчаную примерно в 18.00. Дорога от Иркутска до Большого Голоустного заасфальтирована только до 32 км, остальная часть пути — улучшенная гравийная дорога. Зимой по льду Байкала от Большого Голоустного до бухты Песчаной прокладывается зимник (35 км), но его не отмечают вешками, и без навыков езды по льду новичкам на него выезжать опасно. Для экскурсий по льду лучше воспользоваться катером на воздушной подушке «Хивус-10», на котором можно совершить однодневную экскурсию из пос. Листвянки в бухту Песчаную.

Достопримечательность бухты – ходульные деревья. Это единственное место на побережье Байкала, где ходульные деревья достигли такого большого обнажения корней. Знаменитые ходульные деревья, из-под которых вода и ветер постоянно вымывают и выдувают песчаную почву, растут на песчаном склоне в северной части бухты. Могучие лиственницы с закрученными ветром ветвями поднялись над землей на корнях-ходулях выше человеческого роста, причем некоторые извивающиеся корни над поверхностью песка достигают гигантских размеров — один из них, по моим расчетам, превышает 6 метров. Самое знаменитое ходульное дерево, под корнями которого можно было пройти с поднятыми вверх руками, в конце 80-х гг. из-за интенсивного и неконтролируемого лазания по корням и вытаптывания туристами песка под деревом не удержалось на своих корнях и упало. Последняя фотография этого знаменитого дерева, в корнях которого могла свободно разместиться группа из пяти-шести человек, была сделана в 1988 г. Ходульные деревья на склоне в Песчаной возникли в результате постоянных, сильных ветров с юга озера.

Напротив мыса Большая Колокольня находится самый крутой подводный склон на Байкале — 40-50°, в то время как средние подводные уклоны вдоль западного побережья и напротив горы Ижимей, около восточного берега острова Ольхон, где находится самое глубокое место, не превышают 30-40°.

Красоту окружающей природы лучше всего обозревать, поднявшись в горы, например, на Скалу обзора, расположенную над турбазой «Бухта Песчаная». Пешеходная тропа протяженностью 2,5 км ведет на Кедровый перевал (800-900 м над уровнем Байкала). Тропа начинается за двухэтажным деревянным корпусом турбазы «Бухта Песчаная». После непродолжительного равномерного подъема, минут через 15-20, надо повернуть направо к скалам, и после крутого «пыхтуна» тропа выведет на большие монолитные камни. На самых крайних из них имеются природные круглые углубления, практически всегда наполненные чистой дождевой водой, которой приятно смыть пот с лица. К сожалению, и эти места страдают от посещений туристов – если раньше лунки с водой в скале были чистыми, то сейчас дно круглых углублений в скалах замусорено и густо усеяно монетами и даже бумажными деньгами, так что вода пожелтела от инородных металлических монет. Зачем в этом-то природном оазисе мусорить деньгами?

Если подняться еще выше на скалы, то откроется вид на север: на песчаный пляж бухты Бабушка, мыс Дед, бухту Внучка. Дальше видна бухта Сенная с домиком лесника и баней. У лесника всегда можно купить парное молоко и чрезвычайно вкусный омуль холодного и горячего копчения. Пешеходная экскурсия займет 2-2,5 часа. Подниматься на Скалу обзора лучше в первой половине дня, тогда солнце не будет попадать в объектив фотокамеры и мешать снимать бухту Песчаную.

Турбаза «Байкальские дюны»

Турбаза построена в 1998 г. и рассчитана на пребывание 80 человек. Работает с 1 июня по 1 октября. Хорошей новостью для всех любителей этой туристической базы будет зимнее функционирование, в 2008 г. впервые будет работать теплый дом с 17 номерами. Туристов планируют доставлять на базу на СВП «Хивус-10» из Листвянки.

Маленькая укромная бухта, где расположена туристическая база, называется Академическая. Ухоженная территория и благоустроенная пляжная зона в сочетании с 20 новыми деревянными коттеджами, органически вписанными в ландшафт бухты, оставляют приятное впечатление. Кованые решетки закрывают даже зеленые кочки на пляже, что позволяет сохранять легкоранимую растительность от туристов. Туристы размещаются в 1-, 2- и 3-местных комнатах в деревянных домах со светлой верандой с видом на Байкал (3400 руб. – стандартный номер на двоих). Самый лучший домик для VIP-гостей с двумя двухкомнатными номерами обойдется в 10000 руб. за сутки вместе с трехразовым питанием. В каждом доме имеются горячий душ, туалет и электрообогреватели. Круглосуточно работают ресторан-бар (цены раза в три выше, чем в Иркутске), баня, сауна. Банкетный зал со столиками на 30 мест, с великолепным видом на Байкал и Большую Колокольню. Имеются летний бильярдный павильон на пляже, тренажерный зал, спортивный корт. Круглосуточная охрана и освещение. Интернет. Спутниковая связь. Доставка отдыхающих транспортом турбазы (автобус из Иркутска до пос. Б. Голоустное, катером из Б. Голоустного) каждый понедельник, среду и пятницу.

С плоских камней скал удобно обозревать панораму побережья, где самым главным украшением является четкий полуовал бухты. Как будто Творец, отделывая берега Байкала, именно здесь почувствовал вдохновение и с особой любовью вылепил скалы, плавные склоны гор и правильный полуовал пляжа, гармонично разместив все это на небольшом пространстве байкальского побережья.

Турбаза «Бухта Песчаная»

Турбаза «Бухта Песчаная» была построена Иркутским бюро путешествий и экскурсий в 1961 г. и первоначально принимала 250 человек. В последующие годы она неоднократно перестраивалась. Это одна из самых старейших турбаз на Байкале. Сейчас на турбазе ежегодно летом отдыхает около 1500 человек.

Приобрести путевки можно непосредственно на турбазе, которая работает с 20-25 июня по 30 августа. В комплекс входят жилые корпуса с комнатами на 2-4 человек. Туалеты и умывальники находятся на улице. Домики обветшали и по своему комфорту значительно уступают условиям проживания на базе «Байкальские дюны», зато стоят дешевле – от 650 руб.

Имеются столовая самообслуживания на 150 мест, чайная, буфет-бар, пекарня, спортплощадка, дискотека, видеозал, русская баня на берегу, пункт проката туристского снаряжения, библиотека, медпункт. В «Бухту Песчаную» отдыхающие заезжают самостоятельно на рейсовых теплоходах «Баргузин».

Окрестности бухты

От бухты Песчаной проложено несколько туристических маршрутов. Особой популярностью пользуются многодневный поход в падь Сухую с чистым песчаным пляжем и до Харгино (9 км по берегу), и поход на перевал Кедровый. В пади Харгино в дореволюционное время добывался кварцевый песок для небольших стекольных заводов, а в советское время, в 1930-х гг., для улан-удэнского стекольного завода. Хорошая тропа от бухты Песчаной до пади Сенной, протяженностью около 4 км, проходится за 1-1,5 часа и идет по кромке берега, иногда огибая скалы, поднимается в горы. Протяженных крутых подъемов и спусков на тропе нет.

Из пади Сенной приятно прогуляться по тропе дальше на север. При подъеме на гору за падью Сенной, среди крупных глыбовых осыпей и живописных отдельных скал, покрытых зеленым лишайником, среди сочной зелени кедров и причудливых засушенных на корню деревьев, можно найти много живописных точек, откуда будет эффектно смотреться вдали Большая Колокольня бухты Песчаной.

Хорошие тропы ведут к природным памятникам, взятым под охрану государством: к бухте Бабушка (1,5 км), мысу Дыроватому, скале Бакланий камень (4 км), кедру Мужество жизни (4 км), растущему вопреки всем законам природы на голой скале. Кедр, к сожалению, стал засыхать с 1998 г., хотя ему всего около 60 лет. Пешеходный поход в бухту Долгую, где произрастает этот кедр, имеет протяженность 4 км, и проходит по живописной тропе по берегу Байкала.

Перед мысом Малая Колокольня в прибрежных скалах имеется грот со сквозной аркой, куда можно заплыть на лодке. Его черный вход отчетливо виден с воды и от подножия скалы Малая Колокольня, если смотреть в сторону Бакланьего камня.

Скала Бакланий камень высотой 15 м лежит в 160 м от берега на кромке отмели с глубинами менее 5 м. Скала лишена растительности, вершина восточной ее части имеет вид башни. Между скалой и материком возможен проход судов с осадкой до 2 м. Будьте осторожны в березняке напротив Бакланьего камня и в долине Шумилихи: в последние годы здесь стали встречаться таежные клещи. Если пройти по побережью еще дальше (6,5 км), можно дойти до ручья Шумилиха, откуда начинается маршрут на гору с Бурхан-онгоном.

В 14 км к северо-востоку от мыса Большая Колокольня находится мыс Дыроватый, известный своей аркой, под которой свободно может проходить шлюпка. В августе в окрестностях турбазы много грибов.

Сергей Волков

Автомаркет+Спорт № 37/2007

Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог