Опыт эксплуатации. Ford Focus и Ford C-Max
Просмотров: 10294
19 Октября 2007
Теги: C-Max Focus Ford

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ФОКУСЫ

Ford Focus/C-Max

«Мы выпускаем автомобили, чтобы продавать запчасти»

Генри Форд

Говорил эти слова отец американского автомобилестроения или нет, точно, пожалуй, не знает никто. Но насколько соответствуют эти слова идеологии компании Ford motor, можно судить по опыту эксплуатации двух автомобилей Ford, моделей Focus и C-MAX с 2004 года.

FOCUS+FOCUS

Весной 2004 года был приобретён первый Focus, средней комплектации «комфорт» с двигателем объёмом 1,8 л и механической КП. Расскажу о нём совсем немного, так как «жил» он в тепличных условиях, хозяин его очень любил, и пробег к осени нынешнего года, когда машину продали, составил 36000 км.

Сразу после покупки обнаружился значительный расход топлива — 10 л на 100 км, возможно, причина была в том, что при переключении передач обороты двигателя падали с большой задержкой (почти секунду после сброса газа обороты двигателя не снижались, а наоборот, освободившись от коробки передач, мотор начинал раскручиваться). Обратились по гарантии в фирму, где автомобиль приобретался, там сказали, что всё нормально, машины все такие, и что-то ещё про настройку процессора под бензин А-92, подождите, мол, обкатку мотор пройдёт, и всё будет хорошо. После 10 тысяч километров ничего не изменилось, владелец машины обращался к дилеру ещё пару раз, но манипуляции работников СТО не дали никаких результатов.

После первой тысячи километров пробега хозяин обратил внимание на значительный расход масла. Снова связали это с обкаткой, но, забегая вперёд, скажу: мотор до сих пор расходует от 1 до 1,5 литров масла между заменами, многовато для нового автомобиля, даже в режиме обкатки. В остальном машина радовала владельца высокими динамическими характеристиками, жёсткой, легко поглощающей все «прелести» отечественных дорог подвеской, уютным функциональным и современным салоном, в котором было всё необходимое. Весьма щадящие условия, а также небольшой пробег по дорогам Сибири, не позволили в полной мере испытать надёжность данного авто, в этом отношении второй машине «повезло» больше.

Второй Focus, богатой комплектации Ghia, приятного тёмно-зелёного цвета был оснащён четырьмя фронтальными подушками безопасности и противотуманными фарами. Электропакет включал в себя подгорев зеркал, передних сидений и климат-контроль. Фирменная система подогрева лобовых стёкол Ford посредством тончайших нитей накаливания была установлена как на эту машину, так и на её близняшку более простой комплектации. Пробег этого автомобиля за год составил немногим более 45 тысяч километров. Значительная часть активной жизни машины прошла в дальних поездках на Алтай, в Восточную Бурятию, Братск, Новосибирск и другие города Сибири. За расходом масла в этой машине первые три десятка тысяч километров не следили, поэтому был он в норме или нет, судить не могу, но от замены до замены, через рекомендованные производителем 15 тыс. км контрольные лампы уровня масла и давления не загорались. Расход топлива, в отличие от первой машины, с самого начала оставался нормальным — не более 7 литров на 100 км по трассе и около 9 литров в городе.

Не наблюдался на втором Ford и неоправданный всплеск оборотов при переключении скоростей. Учитывая специфику эксплуатации и индивидуальную манеру езды владельца этой машины, можно сказать, что автомобиль попал на серьёзнейшие испытания прочности конструкции всех его узлов и агрегатов сибирскими морозами, плохими дорогами и российским менталитетом. Тормозные колодки на машине менялись после пробега менее 20 тысяч километров при износе до металла, внешняя мойка в первую половину жизни производилась не чаще одного раза в три месяца.

Примерно после этого пробега у автомобиля появился водитель, который стал следить за техническим и внешним состоянием машины, чем, возможно, и спас её от преждевременной кончины на просторах нашей страны. Кузов начал издавать посторонние звуки ближе к тридцати тысячам километров пробега, видимо, сварные швы не выдержали нагрузки от дорог, а подвеска не смогла компенсировать в полной мере удары от ям и колдобин, по которым гоняли машину. Противокоррозионная обработка кузова однако была на высоте: в местах сколов краски следов ржавчины не наблюдалось даже спустя год после поездок на богатых теперь солью прибайкальских дорогах.

В салоне, при понижении температуры воздуха снаружи или в дождливую погоду, катастрофически начали запотевать стёкла. Постоянно включенный на полную мощность обдув стекла не помогал, а ездить с включенным обогревом стекла тоже не дело. Обратившись по гарантии в магазин, выяснили, что виноват забившийся пылью экологический фильтр. Его замена обошлась в девятьсот рублей и, естественно, не входила в перечень бесплатных услуг. Замена фильтра, а позднее и его полная ликвидация, не решила кардинально проблемы: окна всё равно потели.

Электрооборудование работало без замечаний до 30 тысяч, были проблемы только с приобретенной дополнительно сигнализацией «Мангуст», которая периодически не пускала в салон владельца или устраивала светомузыкальное шоу посередине улицы. Скорее всего, охранная система была не совсем удачно инсталлирована. Поэтому решили отключить сигнализацию совсем. В течение всей эксплуатации происходили отказы стеклоподъёмников водительской и правой задней двери. Однажды даже пришлось оставлять на ночь машину с открытым окном пассажирской двери. Примерно на 40000 тыс. км пробега произошла самая серьёзная и опасная поломка, из-за которой солидные автопроизводители отзывают машины десятками тысяч: произвольно сработала боковая подушка безопасности со стороны водителя. Произошло это в городе, на дороге с небольшой интенсивностью движения, когда автомобиль двигался с малой скоростью, поэтому последствий, кроме необходимости восстанавливать обшивку салона, не было. Подушку водитель попытался заказать, ждал месяца два, потом, устав звонить в фирму, отменил заказ.

Трансмиссия, ходовая часть. Работа подвески, передней и задней, в течение всего пробега почти не требовала вмешательства. Амортизаторы и детали подвески прекрасно гасили дорожные неровности любых размеров. Весьма упругая, и в то же время не чрезмерно жёсткая, как на спортивных авто, она заслуживает только похвал. Сравнительно небольшой дорожный просвет компенсировался мощной стальной защитой снизу моторного отсека, которая давала возможность не обращать внимания на скрежет из-под кузова при преодолении неровностей дороги.

На сорок пятой тысяче загудели передние подшипники, сначала правый, затем левый, утратили свою упругость передние пружины и застучали передние амортизаторы. Вскоре, в связи с нарастающими техническими проблемами, которые в большей части были связаны с несвоевременным техническим обслуживанием и безжалостной эксплуатацией машины, автомобиль был продан. Кроме перечисленных выше неисправностей, машине стали необходимы новые покрышки, тормозные колодки, также нужно было протачивать тормозные диски из-за выработки, менять масло в двигателе и т.д.

FOCUS C-MAX

Место Focus в гараже занял другой представитель великого автомобильного концерна — C-MAX, ставший автомобилем года в Европе в 2006 году. Собственно, ехали покупать Focus 2, однако очередь на эту машину была более трёх месяцев, что заранее неприемлемо для потенциального покупателя. В итоге, был куплен чёрный Focus C-MAX в очень хорошей комплектации: климат-контроль, шесть подушек безопасности, отличный музыкальный центр Sony, подогрев передних сидений, раздельный климат-контроль и многое-многое другое. Управление музыкальным центром на машине было вынесено на специальную консоль под рулём, огромное количество карманов для размещения вещей и разной мелочи позволяет нормально пристроить внутри любой предмет, будь то пластиковая бутылка с водой или ноутбук. Спинки задних сидений оборудованы небольшими столиками, размер которых предполагает размещение на нём пары бутербродов и стакана с кофе. Задние окна салона оборудованы солнцезащитными шторками, а количеству карманов и подстаканников мог бы позавидовать любой приличный японский автомобиль. Двигатель, объёмом 2 литра, в сочетании с пятиступенчатой механической коробкой передач, великолепно разгоняет автомобиль при любой загрузке. Скорость 180 км/ч для него не предел. Третья передача — самая востребованная в городе, позволяет без напряжения двигаться в потоке со скоростями от 20 до 80 км/ч. Кроме оторванной подушки, проблем с мотором не было. Масло и топливо потреблял в умеренных количествах, средний расход топлива составлял не более 8 л/100 км, по трассе — 7,1 л/100 км.

Не такой большой снаружи, но весьма объёмный внутри кузов автомобиля легко вмещает в себя четыре взрослых человека, но троим на заднем диване неудобно, теснота начинается с плеч и выше, откуда идет сужение жизненного пространства кузова, за счёт сильно изогнутого в угоду аэродинамике бокового остекления. Комфортно устроиться и поспать в дальней дороге на заднем сиденье проблематично — необходимо брать из дома подушку. Когда на очередном повороте я стукнулcя головой о жёсткую пластмассовую стойку, то вспомнил с тоской эту же деталь в 24-й «Волге», выполненную из пористой, приятной на ощупь ткани с мягкой набивкой. И такой пластик в С-MAX считается травмобезопасным?

С первых дней эксплуатации стало понятно — тишины в салоне не будет. Пластмассовые детали в багажнике этого универсала звонко гремели в такт дорожным неровностям, а незащищённые арки задних колёс своим металлом с треском принимали удары мелких камушков. Особенно громким звук был в холодное время года при непрогретом салоне машины. Пластмассовые солнцезащитные шторки окон также создавали дополнительное звуковое сопровождение в задней части салона.

Задний диван, разделённый на три равные части, легко трансформируется в любом сочетании, жесткая полка багажника открывается как со стороны пятой двери, так и изнутри — удобно, можно забросить в багажник или достать оттуда вещь средних размеров: например папку или зимнюю куртку. Огромное пространство под передним стеклом использовано как два дополнительных вещевых ящика, неглубоких, но вполне полезных. К сожалению, крышки этих «бардачков» выполнены из недорогой пластмассы и не добавляют тишины в салоне.

Дорожный просвет вкупе с расширенной колёсной базой оказался совершенно непригодным для передвижения машины вне асфальта, по субъективным ощущениям, он был меньше, чем на предшественнике. Несомненно, низко расположенный центр тяжести этого, в общем-то, тяжёлого и высокого универсала, не допускал значительных кренов кузова при прохождении поворотов на высокой скорости.

Первые пятьдесят тысяч километров как-то ещё можно было съехать с трассы на грунтовые дороги, после достижения этого пробега предательски просевшие передние (и задние тоже) пружины опустили машину буквально «на брюхо».

После первой зимы на арках передних, и особенно задних крыльев, в местах сколов краски проявились многочисленные следы коррозии — результат обработки солью наших дорог, на мой взгляд, рановато для нового автомобиля.

Электрооборудование весь пробег работало почти безотказно. Бортовой компьютер показывал не только все параметры агрегатов автомобиля, но и рекомендовал водителю изменять стиль езды, сообщая о состоянии дорожного покрытия под колёсами (датчик этих красивых снежинок разного цвета, скорее всего, был привязан к обыкновенному термометру определения температуры наружного воздуха). Система проста, но ужасно приятна. Ощущение, что автомобиль заботится о тебе, подсказывая: «Будь осторожен, скользко»! Примерно на восьмидесяти тысячах на панели загорелась аварийная лампа ABS. В сервисном центре проверили, сказали, что всё нормально, но лампа продолжала периодически загораться. Оригинальный электрический привод ручного тормоза надёжно фиксировал машину на стоянке, однако не был лишён недостатков. На сайте education.biz.ua вы сможете купить диплом любого украинского ВУЗа на сайте http://education.biz.ua/ без предоплаты и с изготовлением за 3 дня. Доставка диплома по всей Украине через почтовые службы или курьерскую доставку При преодолении небольших трамплинов периодически «пугал» звуковым сигналом ручной тормоз, одновременно сигнализируя световой индикацией на панели об аварийном состоянии тормозной системы. Тут нужно было быстро среагировать, дополнительно нажав на кнопку отпускания «ручника» — всё сразу прекращалось. Из соображений безопасности игнорировать сигнал на большой скорости не пробовали, хотя было интересно, что произойдёт дальше: затянется самостоятельно ручной тормоз или сработает ещё одна ступень защиты, и бортовой компьютер предложит нам прервать поездку. В снежную погоду забивались снегом и льдом механизмы привода стояночного тормоза, поэтому отпускал он машину в такую пору со второй-третьей попытки.

Ходовая часть, подвеска. Если сравнивать два новых автомобиля, то на Focus 1, несомненно, подвеска была лучше. Для утяжелённого кузова C-MAX нужно что-то более надёжное. После поездки в 2006 году по маршруту Иркутск-Новосибирск-Калуга-Тихорецк-Сочи-Иркутск, автомобилю потребовалась замена обоих передних ступичных подшипников. Один из них, правый, износился настолько, что значение развала передних колёс стало измеряться в десятках миллиметров.

После поездки в Тайшет, уже весной 2007 года, по знаменитой на всю страну, так называемой, федеральной дороге в Тайшетском, Нижнеудинском и Тулунском районах нашей области сломались две передние и одна задняя пружины подвески. В эту поездку, по пути обратно, недалеко от Тулуна, произошёл обрыв крепления двигателя автомобиля — сломалась его опора. С большими сложностями, используя подручный инструмент, двигатель вручную установили на место, дальнейший путь до Тулуна сопровождался многочисленными остановками, чтобы поправить перекошенный мотор. В автосервисе Тулуна двигатель был закреплён достаточно надёжно, чтобы доехать до дома.

Больше удивило не количество поломок и их монументальность. Здесь нужно сделать серьезную поправку на жёсткие условия эксплуатации данной машины. Отношение к клиенту в торгующей организации — вот повод для печали. Когда после оплаты пружины стоимостью 3300 рублей предложили подождать две недели, а запчасть не получили и спустя месяц, терпение хозяина машины лопнуло. Ведь машина вынужденно простаивала всё это время. Пробег на день продажи составил 130 тысяч километров. В общем-то, неплохой результат для этого теста на выживаемость.

Для оперативного восстановления ходовых качеств автомобиля вместо оригинала за день поставили подобранные пружины от известного внедорожника Мitsubishi Pajero, немного уменьшив их длину. Подушку двигателя, ввиду её оригинальности, дождались фирменную. Также получили по почте оригинальную ступицу в сборе — игольчатые подшипники в узле не подлежат замене из-за особенности её конструкции. Цена за ступицу — 3400 рублей, разумеется, тоже не обрадовала.

Остальные проблемы этого, в общем-то, нестарого автомобиля легли на плечи нового счастливого владельца. В наследство ему достался дребезжащий в задней части салон, сломанная задняя пружина, пробитые стойки. Кроме того, необходимо заменить и задние подшипники. Учитывая умелые руки нового хозяина и его желание заниматься ремонтом и улучшением своего нового любимца, С-MAX не пропадёт. Его систему питания уже перевели на природный газ, отмыли салон и заменили вторую переднюю ступицу. В планах нового владельца немного поднять кузов, ибо ездить с таким клиренсом по нашим дорогам невозможно.

ИТОГИ. Если Focus I можно назвать адаптированным для российских дорог, то С-MAX приспособлен только для передвижения по твёрдому и весьма качественному покрытию. В нашем регионе всё же целесообразнее иметь в личном пользовании машину производства Японии. Развитая сервисная база, поднаторевшая на ремонте бывших в употреблении авто с островов Страны Восходящего Солнца, обилие запасных частей на рынках и в магазинах, а также наличие идентичных версий с правым расположением руля — вот аргументы для покупки в нашем регионе нового японского автомобиля.

Бывшие владельцы всех описанных выше Ford приобрели себе новые автомобили производства Японии, причём одна из машин приехала своим ходом из московского автомобильного магазина — в Иркутске у дилера нужно было слишком долго ждать...

2200 руб.

Егор Котов

Автомаркет+Спорт № 37/2007

Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог