«Сибирь Экстрим Трофи – 2012» пройдет в Иркутской области с 29 июня по 1 июля
18 Июня 2012
Статья подготовлена по материалам: Агентства «Телеинформ»  
Сибирь Экстрим Трофи – 2012
Сибирь Экстрим Трофи – 2012
Первое мероприятие http://38a.ru/art/view/30off_2009 (сентябрь 2009 г.). Фото М. Маркина
Автогонки «Сибирь Экстрим Трофи – 2012. Угай зам – путь предков» пройдут с 29 июня по 1 июля на территории Усть-Ордынского Бурятского округа. Об этом на пресс-конференции рассказал один из организаторов акции «Сибирь Экстрим Трофи» Андрей Никонов.

«Сибирь Экстрим Трофи «Угай зам» (в переводе с бурятского «Путь предков») является туристско-приключенческим мероприятием. Трасса акции проложена по маршруту исторического перехода кочевых бурятских родов из Кудинской долины через тайгу, в сакральную долину реки Анги, к горе Ёрд. Путь пройдет там, где еще не проезжала колесная техника.

– Это конные пути, фактически по бездорожью, – рассказывает Андрей Никонов. – Однако в большей степени это не спортивный, а познавательный маршрут. Раньше в «Байкал Экстрим Трофи» могли участвовать только хорошо подготовленные внедорожники, оснащенные лебедками, большими колесами и т.д. В этом году мы нашли маршрут, по которому смогут пройти и автомобили не только высокой проходимости.

Зимой 2008 года инициативная группа единомышленников задумала провести первое внедорожное мероприятие «Байкал Экстрим Трофи». В сентябре 2009 года состоялось перовое мероприятие. Оно собрало порядка 30 экипажей, подготовленных к бездорожью по классам «экстрим» и «спорт». В этом году было решено переименовать гонку в «Сибирь Экстрим Трофи».

Как рассказали организаторы, до последнего дня маршрут держится в тайне от участников – чтобы не было возможности заранее изучить карту и подготовиться к предстоящим испытаниям. Однако известно, что старт гонки будет дан в районе поселок Половинка на водоразделе рек Лены и Енисея.

Маршрут пройдет по территории Усть-Ордынского Бурятского округа, с традиционным финишем на берегу Байкала. Специальное экологическое задание будет проведено совместно с шаманами.

Появится ещё один класс участников с интересным названием «дискавери» (путешественники). В этом классе могут принимать участия экипажи на автомобилях различной подготовки. Передвигаться они будут по упрощенному маршруту и выполнять задания на своих спецучастках на вполне проходимом бездорожье.

В первый день соревнования пройдут по двум нормативам: трофи-рейд и внедорожное ориентирование. Причем, ни контрольное время прохождения трассы трофи-рейда, ни полученные баллы не оглашаются. Цель такого подхода – не давать расслабиться участникам до финиша.

Во второй день состоится 3-й и 4-й этапы. Один из них – экологическое задание. Другой – задание на слаженность работы экипажа.

Ожидаются участники не только из Иркутской области, но и из Забайкальского края и республики Бурятия, а также, возможно, из Красноярска. Предполагается, что в гонке примут участие около 30-40 экипажей – в настоящее время поступают заявки от желающих.

Призовой фонд составит не менее 100 тыс. руб. Мероприятие проходит при поддержке Иркутского областного учреждения культуры «Центр культуры коренных народов Прибайкалья», администраций Баяндаевского и Ольхонского районов.

38a.ru

тут были комменты. RIP!






Поделиться ссылкой
Другие материалы на эту тему
Популярное на форуме
Порт Байкал (путеводитель)... - 00:21, 13 Августа 2016
Самуи (Путеводитель)... - 01:57, 23 Октября 2015
Автошоу в Киеве 2012... - 10:27, 17 Сентября 2012

Автофирмы Иркутска







Весь каталог