
Россия приветствует возможное расширение участия альянса Renault-Nissan в капитале "АвтоВАЗа". В свою очередь, альянс считает, что кризис в автомобильной промышленности в России остался позади и его удалось преодолеть благодаря поддержке Правительством как автомобильной промышленности в целом, так и «АвтоВАЗа» в частности. Такие заявления были сделаны на встрече премьер-министра России В. Путина с главной альянса Renault-Nissan К. Гоном, сообщает .
Глава российского правительства отметил успехи альянса в производстве автомобилей на территории России. В частности, московский завод «Автофрамос» уже вышел на уровень производства в 160 тыс. автомобилей в год. Россия приветствует и «возможное расширение участия» альянса в капитале «АвтоВАЗа» – в случае достижения соответствующих договоренностей. Сейчас Карлос Гон обсуждает с российским премьером доведение доли в «АвтоВАЗе» с 25%+1 до 50%.
К. Гон, в свою очередь, сообщил, что совместная долю , и на российском рынке составляет 40%, причем 30% приходится как раз на «Ладу». Руководитель альянса Renault-Nissanрассказал и о перспективах сотрудничества с российским автопроизводителем: «Платформа будет использоваться не только для производства самой ”Лады” и модели “Калина”, но также и для производства “Рено” и “Нисана”, и, наоборот, платформы и “Нисана” будут использоваться для производства “Лады”». «Мне даже сказали, что после того, как Вы совершили , спрос на этот автомобиль возрос таким образом, что теперь людям приходится ждать в очереди, чтобы получить этот автомобиль. И господин Комаров (И.А.Комаров – президент АвтоВАЗа) говорит, что не справляется со спросом на этот автомобиль,” – рассказал К. Гон В. Путину.
Глава международного автоальянса предположил, что через пять лет продажи новых автомобилей в России превысят 4 млн единиц в год. Чтобы сохранить свою рыночную долю, альянс должен продавать ежегодно 1,6 млн автомобилей – основная доля будет приходиться на «Ладу». «Сегодня у нас нет таких мощностей в России. У нас есть планы наращивать наши мощности, увеличивать наши мощности везде. И Тольятти будет основным местом, где мы планируем увеличивать наши мощности. Увеличить производства планируется также на московском предприятии «Автофрамос» и заводе Nissanв Санкт-Петербурге. Однако К. Гон не исключил, что этих мер будет недостаточно. “Поэтому мы разрабатываем новые проекты, дополнительные проекты,”– сказал он.
Рост интереса альянса Renault-Nissan к «АвтоВАЗу» не случаен. Как пишет в своем известный автоэксперт, журналист Сергей Цыганов, в Renault убедились, что из «Калины» можно сделать конкурентоспособный автомобиль. Он напомнил, что Renault давно интересуется разработками «АвтоВАЗа» по моторам и кузовам. «Последняя серия краш-тестов «Калины» с ударами сбоку и сзади показала, что машина способна набрать приличное количество баллов по EuroNCAP. И даже, на секундочку, в некоторых дисциплинах «Калина» выступила лучше «Логана» и ,” – рассказывает эксперт. С такими неплохими результаты по пассивной безопасности Lada Granta можно продавать под марками Renault и даже Nissan. “Вопрос только в том, сделают ли они ей свой вариант рестайлинга (что вероятнее) или это будет всё та же «Гранта», но под другим именем,” – пишет С. Цыганов.
Эксперт не исключает, что Renault Granta начнут продавать на внешних рынках – в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Если цена на модель составит от $7 тыс., то ее «по такой цене под французским брендом за рубежом купят в любых количествах». Полностью исключён лишь перенос производства «Калины» на один из многочисленных сотнями тысяч штампующих «Логаны» зарубежных заводов Renault.
Chery IndiS - от 359 тыс. руб.
Автокредит - всего 8%
КАСКО - от 5.08%






