В Иркутске состоялся первый этап Чемпионата России по автокроссу
18 Февраля 2012
Теги: автоспорт



Автокросс в Иркутске 2012














Автокросс в Иркутске 2012
Точка невозврата – предстартовое построение на открытии соревнований. Через несколько минут начнется квалификация

18 февраля на гоночной трассе микрорайона Университетский первым этапом открылся новый сезон Чемпионата России по автокроссу. География соревнований оказалась на редкость обширной: стартовый створ принял лучших профессиональных гонщиков со всей Сибири и Забайкалья – от Омска до Читы. Гонка была на редкость сурова и совершенно непредсказуема.

Соревнования проходили в двух дивизонах – Д2-1600 (доработанные автомобили с объемом мотора от 1400 до 1600 куб. см) и Д1 Super cars (специально подготовленные автомобили). В общей сложности на старт вышли более двух десятков гонщиков. До финиша добраться удалось не всем.

Д2-1600


Автокросс в Иркутске 2012
Стартовый «замес» в Д2-1600: Станислав Лыжин вынужден выбираться по брустверу, а Павел Бидычак через секунду продолжит гонку задним ходом

Эта категория приняла наибольшее количество участников – 13 человек. Гонка в дивизионе прошла по классической схеме – 2 полуфинальных заезда, 1 утешительный для тех, кто не смог пробить себе дорогу в первой попытке, а все точки над «i» расставил решающий финальный заезд.

Лидеры гонки определились сразу: в первом полуфинале тон задал Дмитрий Сафронов из Омска – темп его езды не смог выдержать больше никто: с каждым кругом темно-зеленая ВАЗ-2108 наращивала преимущество в дистанции и финишировала первой. Замкнули первую четверку, обеспечив себе дорогу в финал, иркутянин Алексей Ярковский (финишировал вторым), ангарчанин Виталий Власов (финишировал третьим) и Владислав Мажаров из Новосибирска (четвертое место на финише). В аутсайдерах заезда остался в этот раз Владислав Решетнев (Кемерово), для которого Фортуна, по всей видимости, решила приберечь козыри до заездов в «старшем» дивизионе Д1.

Во втором «отборочном туре» гонщики продемонстрировали зрителям все прелести коллективного старта при узких виражах: на первом поворотном спуске произошел небольшой «замес», в результате которого иркутянин Павел Бидычак на «восьмерке» оказался развернут на 180 градусов и несколько метров продолжал гонку задним ходом (!) в ожидании удачного момента для разворота.

Аккуратно обойдя эту стартовую сумятицу, в лидеры пробился красно-белый Civic Леонида Максимова. Иркутянин стремительно уходил в отрыв, не представляя, какие страсти разгораются за его спиной. А там упомянутый ранее Павел Бидычак отвоевывал себе место под финишным флагом. Дав газу, Павел смог с пятой позиции стать третьим и плотно сесть на хвост шедшему перед ним Станиславу Лыжину. Две «восьмерки» показали зрителям настоящее шоу ездой на грани: позиция лидерства находилась буквально на волоске между гонщиками, однако вскоре настойчивый Павел Бидычак обошел-таки соперника и стал по исходу заезда вторым.

В финале вперед ушли Дмитрий Сафронов и Леонид Максимов. Следом за ними завязалась гонка среди попавших в послестартовую «кучу-малу»: в одном из поворотов трассы оказались зажатыми друг другом сразу четыре машины, к которым «посчастливилось» присоединиться и Владиславу Решетневу (казалось бы, «пришедшему» в себя после успешного заезда в «утешиловке»). Впрочем, Владислав использовал оставшиеся возможности по максимуму: обошел по ходу гонки Мажарова и Бидычака, став четвертым.

Д1


Автокросс в Иркутске 2012
Старт дивизиона Д1. Толкотни меньше, но борьба жестче

10 участников, что, учитывая жесткие требования регламента к автомобилям, достаточно много. Довлели над всеми кроссовые Subaru разных мастей и степени корчеванности. Возросшие на порядок по сравнению с предыдущим классом скорости. Потрясающая динамика езды. И, как следствие, крайне напряженная борьба до последнего сантиметра в повороте.

В полуфинале пилоты самых мощных машин отблагодарили сегодняшних зрителей фееричным стартом, устроив жесткую контактную борьбу уже с первых метров. В эпицентр замеса «посчастливилось» попасть желто-черной Impreza Алексея Юшкина, которая в пылу общего старта оказалась развернутой в обратном направлении. Гонщику пришлось разворачиваться на стартовом прямике, безбожно теряя шансы. В результате «замеса» автомобиль получил весьма харизматичный «тюнинг» – оторванный задний фонарь и выхлопной тракт, волочившийся по трассе под днищем вплоть до самого финиша. Однако, оказавшись на старте фактически последним, Алексей смог сделать практически невозможное – полностью ликвидировать свое отставание и даже больше – обойти двух своих «коллег», став по итогу заезда седьмым!

Самым напряженным и неожиданным оказался финал, где фортуна разгулялась не на шутку: сначала она отправила на бруствер «восьмерку» Олега Герасимова, устроившего образцово-показательную гонку с Александром Пушкарем (автомобиль которого, как оказалось впоследствии, был неисправен). Вскоре теплую компанию ему составила Impreza Сергея Рюмкина. А под занавес заездов с дистанции сошел и MMC Lancer Бориса Гумница (в полуфинале и вовсе потерявший из-за схода абсолютное лидерство). В результате совершенно непредсказуемой гонки с постоянной переменой мест «слагаемых», в лидеры вышел улан-удэнец Евгений Бадмаев. Второе место под финишным флагом досталось кемеровчанину Решетневу, обогнавшему по ходу гонки Imprez’у Александра Александрова из Улан-Удэ.

Закрытие дебютного этапа в новом Чемпионате России по автокроссу ознаменовалось торжественным награждением победителей. Первые очки в этом сезоне разыграны с едва ли не кардинальной сменой лидеров.

Автокросс в Иркутске 2012
Победители класса Д2-1600
Автокросс в Иркутске 2012
Победители класса Д1

Итоги I этапа Чемпионата России по автокроссу
(18 февраля 2012 г., Иркутск)
Д2-1600
МестоПилотГородАвтомобиль
1Дмитрий Сафронов ОмскВАЗ-2108
Леонид МаксимовИркутскHonda Civic
Виталий ВласовАнгарскВАЗ-2108
Д1   
Евгений БадмаевУлан-УдэSubaru Impreza
Владислав РешетневКемеровоSubaru Impreza  
3Александр АлександровУлан-УдэSubaru Impreza  

Наталья Новикова (текст и фото)

тут были комменты. RIP!






Поделиться ссылкой
Другие материалы на эту тему
Популярное на форуме
Порт Байкал (путеводитель)... - 00:21, 13 Августа 2016
Самуи (Путеводитель)... - 01:57, 23 Октября 2015
Автошоу в Киеве 2012... - 10:27, 17 Сентября 2012

Автофирмы Иркутска







Весь каталог