Минфин разработал механизм для снижения уровня мошенничества в залоговом кредитовании. Ведомство намерено законодательно закрепить процедуру регистрации заложенных автомобилей и другого движимого имущества, создав единую базу по таким залогам в Центральном каталоге кредитных историй при ЦБ. По оценкам участников рынка, наибольший эффект от этих действий будет ощутим в сегменте автокредитования: сейчас мошенническим образом перепродается до 5% всех приобретенных в кредит автомобилей.
Сейчас залог на движимое имущество, в том числе автомобили, никто не регистрирует. При получении автокредита заемщик, оформив в банке залог автомобиля, получает в автосалоне паспорт транспортного средства (ПТС), ставит авто учет в ГИБДД и через пару недель должен предоставить ПТС на хранение в банк. При этом автомобиль является собственностью заемщика и зарегистрирован на его имя, поэтому мошенники или сразу после регистрации продают автомобиль третьим лицам или, сдав ПТС в банк, заявляют о его утере в ГИБДД и, получив дубликат ПТС, продают машину. Банки уже предлагали фиксировать информацию о залогах автомобилей в базе ГИБДД. Однако такой базы до сих пор нет.
Согласно законопроекту Минфина, давать информацию заинтересованным лицам будут бюро кредитных историй. Введение закона поможет существенно снизить риски мошенничества в автокредитовании. В выигрыше окажутся как банкиры, так и потенциальные покупатели авто. Однако последние будут вынуждены ждать поправок к законодательству: сейчас, по закону о кредитных историях, получить информацию об обременении может только сам заемщик или его кредитор.