Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/hkdkest6/data/www/38a.ru/application/models/commentsmodel.php on line 180
 Синтетические моторные масла (Экспертиза)




Синтетические моторные масла (Экспертиза)
Просмотров: 26412
24 Сентября 2008

ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ?







Синтетические моторные масла

Аксиома — чем лучше масло, тем дольше и надежнее работает двигатель. Но какое выбрать, ведь полки магазинов буквально завалены разными продуктами. Самые дорогие (но и качественные) масла — синтетические. Однако даже если вы уже определились, что вам нужна именно синтетика, то придется выбирать из нескольких десятков продуктов. В этот раз мы взяли образцы, которые до этого не были на наших экспертизах, а кроме этого, находятся в широчайшем ценовом диапазоне. Все шесть образцов имеют одинаковый класс вязкости SAE 5W-40 и показатель качества по API SL, SМ/CF.

На канистрах всех представленных продуктов заявляется, что это «синтетические масла». На канистре Luxoil, кроме надписи «синтетическое масло», есть ссылка на технологию VHVI (под этой аббревиатурой скрывается технология гидрокрекинга). Тем интереснее узнать, какое же это масло на самом деле. У Liqui Moly и Toyota TRD показатель «бензинового» качества — SM.

Эти масла проверялись по основным показателям качества и, кроме того, подвергались нагреву до 200°С, что в лабораторных условиях имитирует процесс старения.

Перед исследованиями в лаборатории масла обезличиваются, после чего разливаются по колбам. В процессе исследований определялась кинематическая вязкость при температурах 40 и 100°С, после чего рассчитывался индекс вязкости (ИВ), по которому делается вывод о вязкостно-температурных свойствах масла. Чем он выше, тем меньше будет изменяться вязкость. Далее определялись показатели: плотность при 15°С, температура вспышки в открытом тигле (чем она выше, тем меньше масло расходуется на угар), температура застывания (характеризует текучесть — способность масла перетекать без подогрева, к примеру, из канистры в горловину картера двигателя), щелочное число (чем оно больше, тем большее количество кислых продуктов будет переведено в нейтральные соединения), сульфатная зольность (оценивает общее количество присадок в масле, ограничивается верхним пределом, так как излишняя зольность приводит к нагарообразованию).

Результаты испытания приведены в таблицах 1 и 2. Характерно, что все образцы имеют высокий индекс вязкости, от 153 до 170, что говорит о принадлежности к синтетическим или гидрокрекинговым маслам. То есть все масла гарантированно не минеральные, индекс вязкости которых лежит в пределах 90-120. Высокий индекс вязкости указывает на то, что вязкость будет мало изменяться от температуры окружающей среды. Зимой масло обладает хорошей текучестью, а летом создает необходимый режим трения.

Что есть что

Автомобильные смазочные материалы различаются, прежде всего, основой или базовым маслом. Именно базовое масло в первую очередь влияет на свойства конечного продукта. Существует три вида базовых масел: минеральные, гидрокрекинговые и синтетические.

МИНЕРАЛЬНЫЕ масла изготавливаются из нефти, которая подвергается сложным процессам переработки. Эти масла недороги и имеют средние потребительские качества.

ГИДРОКРЕКИНГОВЫЕ масла получают из минеральных базовых масел, подвергающихся термическому разложению в присутствии катализатора и водорода (отсюда название — гидро). В результате такой переработки получается масло с хорошими низкотемпературными характеристиками, повышенной стабильностью к старению (существенно дольше работает в двигателе без изменения своих свойств по сравнению с минеральным) и высоким индексом вязкости. Характеристики гидрокрекинговых масел сопоставимы с характеристиками синтетических.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ масла синтезируют химическим путём из органических компонентов. Синтез в химии — получение сложных соединений из более простых. В основном это полиальфаолефины (ПАО) с добавлением сложных эфиров для повышения растворимости присадок. Они обладают рядом преимуществ по сравнению с минеральными маслами. Синтетические масла легкотекучи, что обеспечивает меньшие потери мощности на трение и, как следствие, снижение расхода топлива. Обладают очень хорошими низкотемпературными свойствами, имеют меньшую испаряемость при высокой температуре и способны существенно дольше работать в двигателе. Изначально синтетические масла были созданы для авиационных и гоночных моторов, поэтому в первую очередь нашли применение в спортивных автомобилях и в двигателях, работающих в тяжёлых условиях эксплуатации.

Некоторые производители относят гидрокрекинговые масла к синтетическим. А вот на вопрос, можно ли назвать гидрокрекинговые масла синтетическим сырьём, однозначного ответа нет. Преимущества перед полиальфаолефиновой синтетикой — в низкой цене и экологической безопасности. Масла с минеральной основой при попадании в почву через 80 лет могут стать органическими удобрениями, а полиальфаолефиновая синтетика — никогда.

Существует ещё одна большая группа масел, относящаяся к категории полусинтетические. Такие масла имеют минеральную основу, в которую вводятся синтетические компоненты, количество которых около 20%. «Полусинтетика» существенно превосходит по эксплуатационным показателям «минералку», но имеет существенно меньшую стоимость, чем синтетика.

Гидрокрекинг и ПАО-синтез ещё не исчерпали своих возможностей, в том числе и в снижении себестоимости процесса. Различные компании при производстве базовых масел в слегка различающихся условиях могут получать совершенно разные конечные продукты. К тому же большое влияние на качество оказывают применяемые присадки, как правило, добавляемые в основу пакетом. Новейшие пакеты присадок позволяют сдерживать нежелательные процессы, происходящие в масле — усиливать антикоррозионные, антиизносные и антиокислительные свойства.

Температура застывания должна быть ниже температуры прокачиваемости (масло без задержек проходит по каналам двигателя). Для данного класса вязкости, 5W, температура прокачиваемости составляет -35°С. Два образца (№ 4 и 5) как раз имеют такую температуру, но не выше, то есть не выходят за пределы допуска.

Щелочной запас нейтрализующих свойств наибольший у образцов №№ 2, 3 и 6, остальные уложились в норматив, не опустившись до минимума. Лидеры по этому показателю дольше будут сохранять свои первоначальные свойства, обеспечивая гарантированно стабильную работу двигателя до очередной замены масла.

Высокий показатель зольности у образцов №№ 2 и 6 говорит, что в маслах много присадок. Это хорошо, но и полностью без нагара они двигатель не оставят. Хотя допустимые пределы это не перейдёт. Остальные образцы уложились в типичные показатели.

Более всего удивила температура вспышки. У двух образцов, №№ 5 и 6, она провалилась — оказалась на уровне показателей минеральных масел.

После проведения испытаний по основным показателям было трудно сделать однозначный вывод, какие из представленных образцов можно отнести к «синтетике» (ПАО), а какие к «гидрокрекингу». Однако после анализа и сопоставления всех показателей делим наших подопытных на две равные группы. Образцы №№ 2, 3 и 6 относим к «синтетике», а №№ 1, 4 и 5 к «гидрокрекингу».

Для подтверждения наших предположений были проведены дополнительные исследования образцов по обобщённому параметру качества — оптической плотности. Известно, что ПАО-масла имеют цвет темнее, чем остальные, их оптическая плотность находится в пределах 0,150-0,250. Гидрокрекинговые масла светлее, их цвет ближе к жёлтому. Наши предположения подтвердились — образцы №№ 2, 3 и 6 оказались в допуске ПАО. Забегая вперёд, отметим, что только на упаковке масла Texaco (образец № 2) указано, что основа у него полиальфаолефиновая.

Как уже отмечалось выше, все масла в зависимости от технологии производства могут быть различного качества и, чтобы окончательно убедиться в выводах, мы провели дополнительное испытание масел — они подверглись искусственному старению. Образцы нагревались до температуры 100 и 200°С и выдерживались при этой температуре в течение 5 минут. После остывания до 20°С определялась их оптическая плотность. По темпам её роста и делается заключение о скорости старения масла. Результаты исследования приведены в таблице 2.

После нагрева до 100°С значения оптической плотности изменились незначительно. Причём для ПАО-масел показатели несколько возросли, а для гидрокрекинговых — снизились. Снижение показателя говорит о том, что начинается процесс разрушения некоторых присадок.

После прогрева до 200°С значения оптической плотности резко увеличились, причём это увеличение существенно больше у гидрокрекинговых масел, у ПАО-масел этот процесс идёт медленнее. Так, у «синтетики» оптическая плотность увеличилась на 50-60%, а у «гидрокрекинга» на 80-90%. При температуре 200°С и больше интенсивно идёт процесс окисления углеводородов основы и, конечно же, разрушается часть присадок.

Теперь наглядно видно, что синтетические масла могут выдерживать очень высокие температуры в процессе эксплуатации, а вот для гидрокрекинговых это проблематично. Основываясь на этом, не стоит делать вывод, что гидрокрекинговые масла низкого качества, просто им не рекомендованы длительные тяжёлые условия работы. То есть для гоночных и спортивных автомобилей лучше использовать ПАО-масла.

Таблица 1
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МАСЕЛ
Номер образца 1 2 3 4 5 6
Показатели Типичные ЗНАЧЕНИЯ Toyota Texaco Neste Liqui Moly Luxoil Teboil
Вязкость, V 100 кв. мм/сек 12-14 13,80 12,68 12,38 12,81 14,20 12,82
ИВ 150-180 153 161 170 158 155 163
Плотность, Р15 кг/куб. м 840-860 842 845 851 842 862 845
t всп., °С 220-230 226 220 221 220 210 205
t заст., °С -40-50 -36 -40 -41 -35 -35 -38
ЩЧ мпКОА/г 8,0-10,0 8,27 9,06 9,24 8,46 8,52 9,12
Сульфатная зольность, % Менее 1,3 0,91 1,15 0,97 0,90 0,94 1,18

Таблица 2
ИЗМЕНЕНИЕ ОПТИЧЕСКОЙ ПЛОТНОСТИ ПРИ ТЕРМИЧЕСКОМ ОКИСЛЕНИИ
Номер образца 1 2 3 4 5 6
Показатель оптической плотности Toyota Texaco Neste Liqui Moly Luxoil Teboil
Е о 0,099 0,198 0,163 0, 036 0,097 0,209
Е1 0,098 0,199 0.168 0,032 0,095 О, 212
Е 2 0, 575 0.400 0,324 0,503 0,730 0,664
Увеличение оптической плотности, % 82,4 50,5 49,6 92,8 86,7 68,5

Все исследованные нами масла могут с успехом применяться в автомобилях, выпущенных после 2002 года. Однако каждый владелец должен проанализировать свои конкретные условия эксплуатации, учитывая температуру хранения автомобиля, частоту и дальность поездок, максимальную скорость движения и время, которое она выдерживает. Чем сложнее условия (частый холодный пуск, короткие пробеги и т.д.), тем выше качество масла потребуется. Чистая «синтетика» обезопасит от многих проблем, но и качественный «гидрокрекинг» не причинит вреда.

К примеру, масло Toyota Super Racing PRO практически не будет угорать, но при температуре окружающего воздуха ниже минус 36°С с запуском двигателя могут возникнуть проблемы. С экономической точки зрения применение этого масла не оправдано. Даже если двигатель обильно расходует масло на угар (течь исключается) и за период от замены до замены необходимо долить целый объём картера, то выгоднее любое другое масло из нашей группы, а не TRD, как принято называть масло Toyota Super Racing PRO.

Приятно удивило малораспространённое масло Neste, у которого самый высокий индекс вязкости и самая низкая температура застывания. В условиях сибирской зимы и даже летом оно наиболее предпочтительное. https://dvsshop.ru

Luxoil Brilltex Ultra будет сильно угорать, да и качество его в процессе эксплуатации быстро снизится, но ведь при такой цене его можно менять в два раза чаще.

Наши поиски увенчались успехом — синтетическое масло мы нашли, одновременно выяснили, что некоторые производители лукавят, выдавая «гидрокрекинг» за «синтетику». Хотя в случае с Luxoil сам производитель запутался в этих терминах.

Николай Рудых. Кандидат технических наук Евгения НОСОВА,

Автомаркет+Спорт № 03

Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог