Очереди на покупку новых автомобилей в Иркутске
Просмотров: 3806
6 Сентября 2009

БАЛАНСИРОВКА

Тенденции: очереди на покупку а/м

Один из самых наглядных «барометров» состояния рынка новых автомобилей — это изменение баланса спроса и предложения. Если взять прошлый год в докризисный период, то довольно много хит-моделей приходилось ждать до полугода и больше, особенно в индивидуальном исполнении. Сейчас «черный» список дефицита в основном сошел на нет, ситуация по дилерам и моделям выравнивается. Однако это не значит, что любую машину можно прийти и купить без проблем.

С чем сталкивались покупатели Toyota Land Cruiser 200 или Honda Civic 4D на пике их популярности? Дилеры сразу настраивали на очередь до десяти месяцев и более. И что сейчас? Седан Civic в свободной продаже с выбором версий, а LC200 в случае 100%-й оплаты можно получить «на руки» через месяц. Сказывается два фактора: из-за роста цен упал спрос, а самих машин стало больше — еще в прошлом году были увеличены квоты и обеспечен приличный задел.

Понятно, что любую модификацию в свободной продаже не найти, особенно в «плодовитых» и популярных семействах. Это было раньше, сохранилось и сейчас. Но желаемая вариация может быть (или ожидается) на центральном складе в Москве, в этом случае ждать придется от двух недель до двух месяцев и свыше, в основном же месяц-полтора.

Но бывает, что желаемая комплектация вообще в «списках не значится» и требует поставки с завода. В такой ситуации и сейчас придется запастись терпением: так, некоторые модификации Audi надо ждать до 4 месяцев, VW до 4-5, Skoda до 2-3, Chevrolet до 5-6 месяцев, Opel до восьми!

Причем в дефицитных зачастую оказываются версии с АКП или какого-то модного цвета, и покупатели становятся заложниками повышенного спроса. Например, в прошлом году семейство Opel Corsa формально считалось доступным для свободного приобретения, если с базовым двигателем и МКП, однако самой востребованной была версия с

1,4-литровым двигателем и АКП, и на такую модификацию очередь растягивалась до семи месяцев. Сегодня эту машину можно получить в течение 3-4 недель.

Другой характерный пример — Ford Focus. На сегодня это самое многообразное и востребованное семейство. Некоторые машины есть в свободной продаже, но даже при поставке с завода придется подождать немногим больше месяца Focus российской сборки и 2,5 месяца — европейский. Однако известны факты, когда самые востребованные модификации (как правило, люксовые с АКП) приходилось ждать значительно дольше.

Выходят из «тени» актуальные автомобили сегмента SUV. Так, Opel Antara в прошлом году раскупался буквально с конвейера, и очередь за ним растягивалась до семи месяцев. Сегодня машину с завода придется ждать даже дольше — до 8 месяцев, однако появился запас и на складах дистрибьюторов. Если комплектация устраивает, местный дилер может поставить в течение 1,5-2 месяцев. В прошлом году Honda

CR-V в основном была доступна не раньше, чем через полгода, то сегодня некоторые версии уже в свободной продаже, а заказные придут через 1-2 месяца. Схожая ситуация с Chevrolet Captiva. Теперь даже Ford Kuga можно получить уже через пару месяцев. Более того, «вечный дефицит» Nissan Qashqai, который надо было ждать минимум полгода, теперь доступен в течение 3-4 месяцев, а некоторые версии даже поступают в свободную продажу.

Но есть и обратные примеры, причем из «наших»: Chevrolet Niva предлагалась с ожиданием до месяца, а после сокращения производства в новом году очередь увеличилась до двух месяцев. Не исключены сокращения производства и у других автокомпаний, и тогда баланс может поменяться не в пользу потребителей. Между тем, седаны Toyota Camry российской сборки за 2008 год уже закончились, и скоро должны объявить цены на машины 2009 года. Об очередном повышении цен с 1 апреля (на автомобили, выпущенные с апреля и частично на машины 2008 года выпуска) уже объявил Ford, в среднем на 5%. Остальные тоже не будут «молчать». Так что об идеальном балансе говорить не приходится.

Некоторые дефицитные в прошлом модели и изменение сроков их ожидания

(при поставке на заказ со складов дистрибьюторов) в месяцах

 

2008 год

2009 год

Toyota Land Cruiser 200

8-10

1

Toyota HiAce

5-6

1

Honda Civic 4D

10-11

до 1

Honda CR-V

до 6

до 2

Opel Antara

6-7

1,5-2

Chevrolet Captiva

5-6

1

Nissan Patrol

до 6

39845

Nissan Qashqai

от 6

39906

Ford Focus

1,5-3

1-2,5

Volkswagen Tiguan

2-3

до 1

Mitsubishi L200

1-1,5

до 1

Chevrolet Niva

до 1

до 2

Василий Ларин

Автомаркет+Спорт № 12

Поделиться ссылкой
Другие материалы номера
Важное на форуме

Автофирмы Иркутска







Весь каталог