Тажеранские степи
Просмотров: 14489
2 Октября 2009

ДОРОГА В ТАЙНУ







Тажеранские степи

Тажеранские степи, лежащие вдоль последнего участка дороги на Малое Море, от Еланцов до МРС (47 км), обычно остаются вне внимания туристов. Как правило, времени для остановок нет, как нет и съездов с дороги. Многие, кто впервые проезжает по этому маршруту, отмечают необычные степные ландшафты, схожие с монгольскими южными степями, и совсем не характерные для таежной Сибири, а знакомые с местностью и преданиями вспоминают о местонахождении здесь, где-то рядом с трассой, скопления загадочных наскальных рисунков, таинственных пещер и шаманских святынь.

Сухой степной участок Приольхонья отлично просматривается на космических снимках. С юго-запада он ограничен долиной реки Анги и тянется широкой 15-км прибрежной полосой на 40 км на северо-восток до бухты Куркутской и пролива Ольхонские Ворота. Степи, схожие по количеству выпадающих осадков с сухими степями Казахстана, характерны и для всей южной части острова Ольхон. В центре этого материкового степного участка, в 11 км к северо-востоку от бухты Ая, на берегу Байкала находится один из интереснейших геологических объектов — Тажеранский массив, получивший широкую известность благодаря уникальным минеральным образованиям. Здесь в районе обрывистых мысов Орсо и Улан-Нур на площади всего в 1 кв. км обнаружено около 150 различных минералов. Часть из них уникальна. Возраст этого массива около 300—460 млн. лет.

Можно выбрать различные маршруты на берег Байкала — через Тонты к Черноруду, или через бухту Ая по Тажеранской степи, вдоль соленых Тажеранских озер. Мы выбрали еще более протяженный маршрут. Сразу после пос. Петрова (кафе «Бригантина») свернули с трассы в сторону поселка Нарин-Кунты. По горам проехали на берег залива Бирхин, затем по долине реки Анга вернулись на трассу и, немного проехав по ней в гору, на 88-м км свернули на берег к бухте Ая. Еще два дня мы с удовольствием путешествовали по Тажеранской степи. Искали наскальные рисунки и древние курыканские стены.

Загадки степей

На участке 85-110 км вдоль тракта находится степь монгольского типа с характерными высокими пучками засохшего ковыля и множеством соленых озер. В начале лета степь украшается разнотравьем, обильное розовое цветение на окружающих сопках видно издалека. Зимой из-за редкого снега проглядывают обширные желтые участки засохшей травы.

Съездов с трассы не так много. На 88-м км начинаются дороги влево — к поселку Тонта (7 км), вправо — к летнику Ангусо-Ялга (3 км) и далее к бухте Ая. На 96-м км можно свернуть к соленым озерам и вдоль них уехать к берегу Байкала. На 107-м км, перед спуском к заливу Мухор, можно проехать к скоплению красивых скал-останцев, некоторые из них представляют собой живописные столбчатые скалы, напоминающие сторожевые башни, и далее к популярной среди туристов пещере Мечта.

Тажеранские степи изолированы от приангарских обширным таежным пространством. Это самое северное местонахождение степей дауро-монгольского типа в Восточной Сибири. Здесь сохраняется особый засушливый микроклимат и древний доледниковый растительный мир. Ботаники определили 58 видов эндемичных растений.

Путешествие по степным дорогам привлекательно и с эстетической точки зрения. Холмистый живописный рельеф, степное разнотравье, обилие птиц и возможность легкого проезда на любых автомобилях позволяет организовывать по степным дорогам познавательные туры.

Интересной особенностью Тажеранской степи являются минеральные озера, расположенные цепью в северо-восточном направлении в продольной долине на 93-95-м км дороги. Наиболее крупное Дабахтай-Нур — «соленое озеро» (ширина 0,5 км, глубина до 3 м). На берегах — соленая грязь с заметным сероводородным запахом. Раньше в соленых озерах добывали сульфат и вывозили его для стекольного завода в Улан-Удэ. Эти озера известны как целебные и используются местным населением для лечения, хотя специальных гидрохимических исследований не проводилось.

На 108-м км в 1994 году начало образовываться озеро (сейчас его диаметр составляет 250 м), которое поглотило около 100 метров дороги. Однако когда вокруг озера был построен объезд, оно стало быстро усыхать.

На озерах можно наблюдать аистов, гусей, журавлей и разных уток. А по вечерам в начале лета, когда наступает брачный период — услышать хоровое пение монгольских жаб: исчезающего вида, занесенного в Красную Книгу Иркутской области.

Из глубины веков

Бухта Ая находится на западном берегу Байкала, в 2,5 км к северу от устья Анги и в 12 км от поселка Еланцы (проезд с 88 км). Ая в переводе с эвенкийского означает «хорошая, красивая, удобная». Защищенная от ветров бухта — идеальное место для отстоя во время шторма. Ая вдается в материк на 800 м, ее ширина — 600 м. С юга и севера бухта защищена высокими мысами с отвесными скалами, а на западе в глубине ее пологий берег образует песчаный пляж в форме полукруга, на котором в жаркие летние выходные скапливается большое количество отдыхающих.

На северном берегу бухты Ая, практически в створе бухты, на высоте около 20 м над уровнем воды, сохранились древние наскальные рисунки, возраст которых, по мнению ученых, около 2500 лет. К рисункам в бухте Ая можно подняться по тропе от берега Байкала, если приплыть на лодке, или спуститься с плато на самом краю мыса. Найти рисунки без проводника трудно: они занимают небольшую площадь (2,5-1,5 м) на ровной скальной поверхности под каменным козырьком. На скале имеются изображения человеческих фигур, оленей, быка, рыбы и овцы, а сегодня еще и процарапанные вандалами поверх древних рисунков современные «комментарии». Центральное место в композиции занимает фигура шамана и тамга в виде квадрата с вписанными внутри двумя гантелеобразными изображениями. По рассказам местных жителей, это родовое святилище бурят, проживавших ранее в бухте Ая, и оно не относится к общебурятским святилищам.

Наскальные изображения на берегах бухты Ая сохранились еще в нескольких местах. Чтобы их найти, надо потратить много времени: находятся они примерно в 80 м от основной группы рисунков по направлению вглубь бухты, ближе к пляжу, на высоте около 2 м над уровнем воды, на выступе мраморовидной скалы. На рисунке изображен плохо различимый 10-сантиметровый шаман с бубном, около которого высечен лук со стрелой.

Кроме родового святилища в бухте Ая, в окрестностях горы Ехэ-Ердо есть еще несколько священных мест, отмеченных множеством наскальных рисунков, и сложные фортификационные сооружения на вершине горы Шэбэта. Четыре года назад возле них не существовало никакого святилища, сейчас появились на каменной плите-алтаре многочисленные жертвенные монеты.

Еще одна достопримечательность — величественная гора Сахюртэ, что расположена по левому берегу Анги, против улуса Хурай-Нур (Улан-Анга), в 5 км на север от Еланцов. Своим белым цветом она заметно выделяется среди других, более темных, гор. Рядом расположено небольшое озеро Хурай-Нур — по преданию, в нем обитали священные лебеди, считающиеся прародителями всех хори-бурят. По старинным шаманским преданиям ангинских бурят, супружеская чета Сарма саган нойона опустилась на остров Ольхон. В поисках удобного места для проживания они пришли на гору Сахюртэ — место им понравилось. Они сделали свои изображения на скалах и остались здесь жить. Наибольший интерес представляет группа рисунков, высеченных на большой, заметно выдающейся скале, расположенной на юго-западном склоне, около вершины. Скала состоит из белого мраморовидного известняка и находится на высоте более 100 м над уровнем Анги.

Тайны подземелий

Ая, кроме своей природной красоты, известна также наскальными рисунками северного берега и несколькими пещерами на мысе. В 2-х км к северо-западу от пристани, на мраморном плато мыса Ая, есть пещеры Ая-Рядовая (длина ходов 1350 м и глубина 64 м), Октябрьская (длина ходов 218 м, глубина 33 м), Вологодского (длина ходов 46 м, глубина 17 м) и Случайная (длина ходов 56 м, глубина 12 м). Самая большая пещера, Ая, поражает разветвленностью ходов, украшенных натечными известняковыми образованиями и кристаллами кальцита. Некоторые ходы загромождены обвалившимися глыбами и понижаются в сторону Байкала. В 1993 году спелеологи иркутского клуба «Арабика» открыли новые ходы в пещерах Ая и Рядовая, и результатом исследования стало объединение двух пещер в единую систему Ая-Рядовая — крупнейшую на побережье Байкала.

Пещеры на плато Ая заложены в древнейших породах — тажеранских мраморах архейского комплекса, возраст которых около 2 млрд. лет. Эти пещеры специалисты относят к самым древним в Сибири. О существовании их в глубине веков свидетельствуют находки скелетов древних змееголовых рыб (20 млн. лет). В отдельные годы по основному ходу течет вода. В привходовой части пещеры, после узкого лаза под большим камнем, можно увидеть над головой изображение мамонта. Этот рисунок — шутка иркутских студентов, сделан он в конце 70-х годов прошлого столетия. На плато можно проехать на машине или подняться по тропе, но найти пещеры среди сухой каменистой степи не так просто. Расположены они на краю плато в северо-восточной стороне.

Среди пещер Тажеранской степи наиболее популярна пещера Мечта. От дороги (107 км) до нее — около 6 км, надо выехать на край плато, откуда виден Байкал, в верховья одного из байкальских распадков. Если неправильно взять направление, легко ошибиться и приехать совсем в другой распадок. GPS-навигатор дает у входа показания 724 м над уровнем моря (N52°56,915` E106°47,422`).

Рядом, в 100 метрах от Мечты, находятся знаменитые Байдинские пещеры. Образовались они в результате деятельности воды, просачивающейся через трещины в пластах известняка. Большая Байдинская пещера, расположенная рядом с Мечтой, имеет вид неправильного треугольника и раньше соединялась с ней. Ширина у входа — 1 метр, внутри — 7 метров, высота — от 1,5 до 2,5 метра. Общая площадь — около 50 кв. м. В Байдинской пещере обнаружены остатки культуры ранней поры железного века: наконечники стрел, костяные шилья, глиняная посуда и другие предметы. У входа в пещеру сохранились тибетские надписи, сделанные белой краской примерно в конце XYIII века.

Здесь же, в Тажеранских степях, находится окутанная родовой тайной живущих здесь бурят пещера Тонтинская с большим озером внутри, уровень которого не меняется с начала века (длина хода — 97 м, из них подводная часть составляет 30 м, глубина — 11 м). Это озеро имеет подводное продолжение — сифон. Более 30 м сумели пройти спелеоподводники в этом сифоне. Но само происхождение озера в этой пещере и его необычный химический состав остаются загадкой. Пещера представляет собой низкий, наклонный ход высотой до 2,2 м, заканчивающийся озером, из которого ведут ходы, полностью или частично затопленные водой. В 2 и 7 м от входа пещеры (вдоль правой стены) под плитами породы обнаружены остатки двух погребений.

В Тонтинской пещере впервые для территории Предбайкалья зафиксированы следы пребывания хуннов (фрагменты от 2 сосудов).

Сергей Волков

Автомаркет+Спорт № 31/2009

Некоторые группы наскальных рисунков в окрестностях горы Ехэ-Ердо по композиционному разнообразию значительно опережают писаницы в бухте Ая. Среди них выделяется беломраморная скала Саган-Заба на берегу Байкала | Тажеранские степи
Местное население верит, что хозяин Сахюртэ может скрыть наскальные рисунки, если пришедшие на них посмотреть не угодят ему | Тажеранские степи
Для любителей минералов будет интересным посетить заповедный мыс Улан-Нур, широко известный скоплением камней, некоторые из которых встречаются в природе чрезвычайно редко | Тажеранские степи
Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог