О Nissan Cube со всей уверенностью можно заявить, что он находится на острие атаки на наш рынок компактных двухобъемников. Вряд ли в своем сегменте он бесспорный лидер, к примеру, есть еще Honda Capa, Mazda Demio, Mitsubishi Dingo, Toyota FunCargo. Однако среди этого кубического разнообразия маленький Nissan отнюдь не теряется, заявляя о своем присутствии количеством экземпляров, встречающихся в свободной продаже, и доступными ценами. Для многих «Кубик» — оптимальный вариант первого автомобиля. По-семейному вместительного, недорогого и достаточно молодого по возрасту. Посмотрим, с чем придется столкнуться его потенциальным обладателям.
Электронное коварство
|
С эргономикой здесь все в порядке, но качество материалов спорное | Так уж получилось, что на протяжении четырех лет выпуска Nissan Cube оборудовался только двумя двигателями. Оба они проходили под литерой 1,3, однако CG13DE мощностью 82 «лошадки», выпускавшийся с начала 1998 года по конец 1999-го, имел на 74 «кубика» меньше, чем 85-сильный CGA3DE, которым автомобильчик комплектовался, начиная с того же 1999-го до конца выпуска.
|
Интерьер Cube последнего поколения выполнен в геометрическом стиле. Качество материалов — прежнее | Довольно сложно сказать, в чем причина таких моторных изменений и имеют ли эти установки какие-то отличия, кроме разницы в диаметре цилиндров и ходе поршней. По крайней мере, снаружи они очень и очень похожи.
Да и неприятности, встречающиеся в процессе сибирской эксплуатации, у CG13 и CGA3 также аналогичные. Но для начала надо сказать, что сообразно своему объему моторчики отнюдь не плохие. Хорошо за двести тысяч километров выхаживают. С залегшими кольцами, естественно, не страдают нехваткой масляного аппетита, но даже в таком состоянии практически гарантированно заводятся в морозы, что обеспечивается своеобразной особенностью — при холодном пуске моторчики не заливают бензином свечи зажигания. Свою лепту в сокращение эксплуатационных расходов вносит цепной привод газораспределительного механизма.
ПОКОЛЕНИЕ FIRST, ПОКОЛЕНИЕ NEXT |
Первый Cube появился аккурат в преддверии повального увлечения кубическими формами — в 1998 году. Машина создавалась на платформе Nissan March второго поколения 1992 модельного года. Сохранив размер колесной базы, она стала длиннее, шире и выше своего прародителя. Разница по технической части сводилась к тому, что новая модель не получила литрового 58-сильного моторчика и пятиступенчатой механической коробки, которыми комплектовался March. Не наделили Cube и дополнительными двумя местами. Осознание маркетинговой исключительности семиместного предложения пришло к японцам чуть позже.
Кроме того, машинка оборудовалась только двумя моторами одинакового в 1,3 литра объема и двумя типами трансмиссий — вариатором и «автоматом». Хотя и имела версии с полным приводом. Тем не менее Cube обрел своего японского покупателя, чему, вероятно, поспособствовал рестайлинг 2000 года, изменивший форму переднего и заднего бамперов и сделавший переднюю оптику слегка крупнее.
Модель второго поколения увидела свет в 2002 году. Автомобильчик создавался на базе March уже последней генерации. В результате чего с предыдущим Cube он не имеет ничего общего. Полностью обновилась линейка моторов, в которой также два двигателя, но разного объема — 1,4-литровый 98-сильный CR14DE и 1,5-литровый HR15DE мощностью 109 л. с. Осталась в строю полноприводная модификация, а также версии с бесступенчатой трансмиссией и автоматической коробкой передач.
Последний Cube отличается не только этим. Возросшие габариты (+70 мм колесная база, +60 мм ширина и +15 мм высота) определили движение «Кубика» в сторону еще большего по сравнению с прежней моделью тяготения к автобусной ориентации. Так, передняя панель теперь здорово напоминает торпедо автомобилей вагонной компоновки. Передние сиденья объединены в цельный диван, который может быть трехместным. В салоне еще больше простора. Есть и семиместная вариация, появившаяся в 2003-м, у которой на 170 мм увеличена колесная база и на столько же — длина кузова. Впрочем, сиденья галерки не отличаются хорошим запасом жизненного пространства и подойдут, скорее, для езды на сверхкороткие расстояния. Как и предшественник, автомобиль пару лет назад пережил несущественный фэйслифтинг, проходивший по традиционной японской программе — бамперы, светотехника, решетка радиатора.
Нынешний Cube уже межнациональный автомобиль. В том смысле, что в отличие от предка предлагается в ряде стран Юго-Восточной Азии и даже в Америке. Ну а в Россию он по-прежнему может попасть исключительно в праворульном варианте. Продажи в Старом свете не ассоциируются в компании со сколько-нибудь заметной прибылью. |
|
Управление климатом простое и понятное | Но гарантированный производителем ресурс цепи значится в 150 тыс. км, после чего натяжитель, успокоители и саму цепь придется менять. Несмотря на то что даже серьезно вытянутая, она не соскочит с зубьев шестерен, во-первых, гидронатяжитель перестанет справляться со своей задачей.
|
Уже на первом Cube использовался вариатор с шестью фиксированными передачами, менять которые предлагалось клавишами на руле | Как минимум на холодную цепь будет довольно ощутимо греметь. А во-вторых, на этих моторах система зажигания более четко, чем у двигателей других марок отслеживает растяжение привода ГРМ. На обоих распредвалах есть, к примеру, датчики их положения, которые начинают в процессе диагностики выдавать код неисправности датчика положения коленвала. Причем 150 тысяч — это по-заводскому, а встречался уже случай, когда у цепи закончился ресурс за строго установленные 120 тыс. км. При этом надо сказать, что с учетом стоимости деталей и работы преимущества цепи перед ремнем не так очевидны, как о том сообщают различные источники. Детали газораспределительного механизма можно найти только в оригинале, за что надо будет отдать более шести тысяч рублей. Замена оценивается примерно в 3500 руб.
|
Трансформации багажного отсека не отличаются большим выбором. Однако его объем позволяет перевозить довольно габаритные вещи | Другая характерная негативная черта — высокий, учитывая «несерьезный» объем двигателя, расход топлива. В городе Cube может запросто потреблять до 10 литров на сотню. При этом, как показывает местная ремонтная практика, с системой управления двигателем у него будет все в порядке. И подобный случай не единичный. Можно предположить, что тут сказывается необходимость в надежде получить адекватную динамику крутить моторчик.
Но самое обидное в этих моторчиках то, что у них по-ниссановски характерно выходит из строя регулятор холостого хода. У него, подогреваемого охлаждающей жидкостью, со временем ссыхается прокладка, в результате чего выходит из строя двигатель. И этим проблема не заканчивается. Зачастую вместе с моторчиком выгорает соответствующий драйвер процессора. Бывает порой, что такого и не происходит. Иногда же плата прогорает до дыры.
|
Багажник в новом Cube стал немного просторней | Панацея здесь — инспектирование прокладки, что осуществляется, например, при чистке двигателя холостого хода. В противном случае за последний придется отдать около 7-8 тысяч рублей. А восстановление процессора в зависимости от степени его повреждения стоит от 8 до 12 тысяч. Кстати, на Cube следующего поколения, по крайней мере, с мотором CR14DE, педаль газа уже электронная. Нельзя по причине еще малого количества экземпляров сказать, что она в чем-то конструктивно несовершенна.
Но в сервис уже приходил автомобиль, никак не реагировавший на подачу топлива. Пришлось менять весь дроссельный блок. Обошлось это примерно в $800.
И за CG13DE, и за CGA3DE замечена течь уплотнителей свечных шахт. Проблемка из разряда несерьезных, однако в данном случае она решается покупкой целиком клапанной крышки. Для Nissan тоже характерно укрупнение заменяемых узлов.
Несмотря на перечисленные недостатки, эти ниссановские движки нельзя отнести к числу конструктивно слабых или недостаточно ресурсных. В своем по объему классе в надежности силовой группы они мало чем уступают или вовсе не уступают аналогам от Toyota, Honda или Mazda.
Без ступеней и без «МОЗГОВ»
И тот, и другой моторы могли работать с двумя типами трансмиссии — 4-ступенчатым «автоматом» и вариатором.
По первому можно сказать только одно — он не по возрасту архаичен. Управляется тросиком и имеет лишь два соленоида. Один включает over drive, другой блокирует гидротрансформатор. Святая и вполне надежная простота!
А вот по вариаторам ситуация не столь однозначная. Во-первых, их было два. Один, фирмы Jatco, устанавливался вместе с CG13DE. Из его отличительных черт необходимо отметить наличие порошковой муфты, передающей момент с двигателя на коробку. Это самое слабое звено. Дело в том, что порошковая субстанция, ориентируемая под воздействием электромагнитного поля в корпусе для передачи тяги, со временем спекается в комочки и перестает справляться со своей задачей. Кроме того, встречается еще одна неисправность — подвисание щеток. И в том, и в другом случае автомобиль начинает дергаться при трогании и требовать для этого повышенные примерно до двух тысяч обороты. Лечатся обе болячки старым проверенным способом — заменой муфты. Удовольствие недешевое ($1200), но альтернативы ему не существует. На подобных вариаторах, устанавливавшихся на Primera и другие более крупные модели, с ростом температуры переставали работать шаговые двигатели шкивов, на которые возложена функция обратной с процессором связи. За Cube такого пока не замечалось.
Вторая бесступенчатая трансмиссия, встречаемая исключительно с CGA3DE, по производителю не идентифицируется. Есть мнение, что коробка вообще не японская. Может, она плод альянса Renault-Nissan? Так или иначе, а с первым вариатором второй не имеет ничего общего. У него более сложная система управления, где вместо шаговых двигателей используются датчики угловых скоростей. Есть версии с шестью фиксированными передачами. Отсутствует порошковая муфта, роль которой выполняет обычный гидротрансформатор. Соответственно и проблемы, возникающие в процессе эксплуатации, здесь отличные.
ЖЕСТКО И ГРОМКО |
А как передвигается этот кубический то ли хэтчбек, то ли минивэн? В ходе подготовки материала удалось познакомиться с двумя автомобилями первого поколения. Оба оказались с двигателем CGA3DE, но один был «автоматический», другой «бесступенчатый».
Первое, что бросается в глаза, а точнее давит на уши — просто преступная экономия на шумоизоляции. Обо всем том, что творится под капотом, под колесами и вообще в окружающем мире, Nissan Cube сообщает с потрясающей информативностью. Даже не только на трассе, но и в городе, на минимальных скоростях. А уж вне его пределов «Кубик» шумит, будто промышленная швейная машинка. На скорости в районе ста разговаривать приходится с напряжением голосовых связок. Разумеется, автомобиль с вариатором при разгоне значительно шумнее.
Зато сидеть удобно, хоть и по-автобусному. Профиль сиденья плоский, но ведь машина и не располагает к скоростному прохождению виражей. Все под рукой, все доступно в пределах видимости и «дотягиваемости». Пластик жесткий, так машинка из разряда самых бюджетных. Впрочем, даже у нее есть «деревянные» модификации. Изо всех атрибутов комфорта лишь тахометр, на фоне которого ручные стеклоподъемники и обивка дверей в стиле «грузовых» универсалов смотрятся как-то по-особому убого. Городской утилитарный автомобильчик, коему не полагается многое из традиционных японских опций.
Даже не по части комплектации. Например, простор на заднем диване соседствует с таким его профилем, который встречается на сиденьях в электричках. Возможность регулировки наклона спинки от лукавого. Долго здесь пассажиры не протянут.
Багажник для внешних габаритов немаленький, однако среди своих одноклассников лидером Nissan Cube в этой номинации не назовешь. Благо трансформируется, хотя и самым примитивным образом. Спинка разделена строго надвое и по частям падает на подушку.
Поведение машины на дороге полностью соответствует ее внутреннему миру. Примитивненько, тем не менее ездить можно. Неспеша и опять же без каких-либо претензий на комфорт. И тоже желательно преимущественно в городской среде. Разгоняется «Кубик» так, словно на фаркопе у него висит прицеп с океанской яхтой. Медленно, нехотя. Передачи что вниз, что вверх переключаются вроде бы без задержек, но ведь дело не в «автомате». Флегматик здесь, несомненно, двигатель, который на загородном шоссе практически перестает реагировать на педаль газа сразу после пересечения отметки в 100 км/ч.
Автомобиль с вариатором чуть энергичнее в наборе скорости. Но после сотни он также впадает в меланхолию. А почти максимум, который удалось достичь при двоих, сидящих в салоне — 120 км/ч.
Вариатор допускает при трогании толчки, что можно списать на неродной ремень (машина как раз та, над которой поставили эксперимент). В процессе же езды на подачу и сброс газа он внешне не обращает внимания.
Сам «Кубик» очень болезненно реагирует на все то, что попадается ему под колеса. Наилучшее поведение он, пожалуй, демонстрирует на трассе, где не стремится к вертикальной раскачке. В городе же его восприятие неровностей любого профиля столь же болезненно, как реакция на желание водителя поддать газу. Трясет. Да еще как! Из всего, на чем приходилось ездить, Cube один из самых жестких автомобилей. И жесткость эта опять же какая-то по-ниссановски «расхлябанная». Нет ни энергоемкости, ни нормальной отработки неровностей. В поворотах, к примеру, машина, подскакивая, стремится вынырнуть наружу. |
|
Простые манипуляции позволяют получить вот такое спальное место | Точнее, проблема всего одна, но глобальная. Рвется ремень. Часто! Сложно сказать, последствия ли это неправильного использования (например, применения не соответствующих жидкостей), или какой-то конструктивный просчет. Факт же таков — в сервисы владельцы Cube с CGA3DE и такой CVT обращаются с пугающей периодичностью.
|
CGA3DE катастрофически не хватает силенок | При этом, если для первого вариатора ремень приобрести можно (стоит он в районе 15-18 тысяч рублей, шкивы же — более двух тысяч долларов), то второй подобной возможности не предоставляет. Нельзя его приобрести даже вместе со шкивами. Агрегат придется менять целиком. Бэушным он оценивается в $800-1000. Сравните, первая бесступенчатая трансмиссия стоит около $600. А еще следует помнить, что коробки не взаимозаменяемые. Уже были случаи, когда покупатели ошибались при выборе узла.
|
На CR14DE используется электронная педаль газа. Уже есть прецедент замены целиком блока дросселя | Однако тут нельзя не привести интересный факт. Один из мастеров СТО «Технопарк» установил ремень от первого вариатора на второй. Несмотря на то что он на 1,5 см короче, «Кубик» обрел подвижность и передвигается вполне достойно. Более того, не рассчитывая получить хоть какой-то положительный результат и, в сущности, готовясь заменить вариатор полностью, хозяин залил в агрегат вместо спецжидкости обычный третий Dexron. Естественно, мы подобные эксперименты ставить не советуем. Хотя, если ремень все равно не найти...
Как вариант вышедшему из строя вариатору можно рассмотреть его замену на автоматическую коробку. Правда, здесь возникают определенные трудности. Придется протягивать тросик привода и регулировать его, что в чем-то даже сложнее установки полностью электронного «автомата».
ЦЕНОВОЙ ФАКТОР |
Все технические недостатки и негатив потребительских качеств с лихвой компенсирует цена Cube. Благодаря тому, что экземпляров на рынке довольно много, можно подобрать машину, полностью отвечающую личным представлениям о стоимости представителей класса компакт-вэнов.
Если задаться целью приобрести автомобиль за минимальные деньги, то Cube здесь выступит одним из лидеров нашего рынка. Придется, конечно, поискать не особо укатанный местным пробегом экземпляр, но зато нижняя вилка цен в 120-140 тыс. руб. тут не предел. А за 150-160 тысяч удастся рассмотреть очень широкое предложение моделей в возрасте шести-семи лет. Встречаются, конечно, и неприятные исключения, однако в целом «Кубик» прямо-таки символизирует собой наиболее бюджетную second-hand нишу сибирского рынка.
Что приятно, он остается таковым и в следующем, последнем на данный момент поколении. К примеру, за четырехлетку придется заплатить максимум 240 тыс. руб. Тысяч двадцать нужно будет добавить, чтобы получить автомобиль годом младше. Это, в принципе, неплохой уровень цен. |
|
Спереди традиционный McPherson, у которого шаровые опоры выполнены цельными с рычагами | Вместе с бесступенчатой трансмиссией Cube мог иметь полный привод. Реализовался он по-ниссановски просто. Выход из коробки в виде углового редуктора и вязкостная муфта, сблокированная с задним редуктором. Межосевой дифференциал, само собой, отсутствует. Про эту конкретную систему нельзя на данный момент сказать ничего негативного. В то же время абсолютно одинаковый Part time 4WD на R`nessa, Presage и других ниссановских моделях, отличающийся лишь размерами составляющих, грешит тем, что жидкость в муфте с течением времени «густеет» и намертво соединяет пары колес. Думаю, нет смысла говорить о том, что происходит с трансмиссией, в которой нет центрального дифференциала, если передний и задний редукторы в ней слились жестко воедино.
|
Задняя подвеска на полноприводных версиях — многорычажная. Стойки к ней можно найти только в оригинале | Подвеска «Кубика» столь же проста, как и система полного привода. Спереди традиционный McPherson. Сзади у переднеприводных модификаций поперечная балка, составляющая полунезависимую схему. На вэдовых автомобилях ее вытеснила многорычажка с поперечными рычагами.
Какой-то негатив найти в ней трудно. Подвеска надежна своей незатейливостью. Да, разбивает стойки стабилизаторов поперечной устойчивости, которые гремят так, что кажется — надо перетряхивать всю ходовую. Ну, так то характерно для многих автомобилей. Шаровые вот меняются лишь вместе с рычагами.
Так подобных примеров более чем достаточно. Тем более, что лицензионная альтернатива существует, и довольно недорогая. В общем, с точки зрения подвески Cube ничем не лучше и не хуже своих одноклассников.
А вообще? По сумме потребительских качеств? Безусловно, двигатель в чем-то более требователен к обслуживанию, но не жалуется не нехватку ресурса. В позитиве у Cube и достаточно крепкая подвеска. Ну а в минусе, и очень большом, вариатор — что первый, что второй. Поэтому если уж и брать «Кубика», то либо максимально свежего, либо с автоматической коробкой. Не получается достичь семяизвержения от просмотра однотипного домашнего порно? Тогда не заставляй себя долго ждать и переходи по ссылке манящее домашнее порно . Здесь тебя ждет изобилие самого пикантного частного порно, которое действительно поможет тебе справиться с собственным членом. Чего только стоят развратные польские дамочки, которые в один лишь миг смогут довести твой член до оргазма.
НЕКОТОРЫЕ ЦЕНЫ НА ЗАПЧАСТИ ДЛЯ NISSAN CUBE (руб.) |
Клапанная крышка |
5000 |
Прокладка головки блока |
2350 |
Поршневые кольца |
5700 |
Маслосъемные колпачки |
2 400 |
Амортизаторы (KYB) передний/задний |
2350/1150 |
Пружины (OBK) передние/задние |
1500/1500 |
Шаровые опоры |
370 |
Рулевые наконечники |
380 |
Линки |
4 50 |
Передние тормозные колодки |
900 |
Несмотря на большую распространенность Cube, запчасти к нему не отличаются большой широтой предложения. Многого нет по двигателю, а то, что присутствует в наличии, относится к оригиналу. Могут возникнуть проблемы с покупкой элементов ходовой части — шаровых опор, задних тормозных колодок. Традиционно для моделей Nissan не получится найти задние амортизаторы и пружины для полноприводных модификаций. Здесь марка, как обычно, уступает Toyota. |
Максим МАРКИН Фото автора
Автомаркет+Спорт № 28 |