Параллельные миры. Новая земля (Хубсугул)
Просмотров: 5538
27 Апреля 2007
Хубсугул

Монгольское озеро Хубсугул, находящееся на расстоянии всего в 300 км от Иркутска, становится настоящим туристическим центром, притягивающим россиян и, в первую очередь, сибиряков. «А+С» начинает серию публикаций, посвященных этому уникальному природному заповеднику, а в июле выпустит первый в мировой истории профессиональный путеводитель по озеру. Сегодня — первая, так сказать, ознакомительная, статья.

Хубсугул
Озеро Хубсугул еще 10 лет назад было практически не тронуто мировой цивилизацией и жило в своей замкнутой системе. В 1997 году здесь появились две первые турбазы. Сейчас их три десятка, в том числе пять в Ханхе, расположенном по соседству с российской границей. От Иркутска до Ханх, что на севере Хубсугула — 322 км, которые можно проехать за 4 часа.

Хубсугул считается красивейшим озером в Монголии. Это самое глубокое озеро в стране. Расположенное у подножия высоких гор хребтов Баян-Зу, Хийн-Нууру и Мунку-Сардык, озеро с кристально чистой водой и живописным девственным побережьем, густо заросшим высокими 40-метровыми лиственницам у самой кромки воды, остается до сих пор нетронутым оазисом дикой природы. В мире совсем немного подобных мест, где совершенно не ощущается присутствие человека, и природа сохраняет свое естественное состояние в неизменном первозданном виде на протяжении тысячелетий. Здесь много птиц, можно часто увидеть диких зверей, в притоках водится таймень, а озеро чрезвычайно богато рыбой. В геологическом плане Хубсугул — водоем байкальского типа и его иногда называют меньшим братом Байкала.

От южной оконечности Байкала до северной оконечности Хубсугула озера разделяет всего 230 км. Близость двух великих азиатских озер и хорошая асфальтированная дорога по Тункинской долине от Байкала до границы с Монголией способствует удобному транспортному заезду на автомобиле на монгольское озеро со стороны России через контрольно-пропускной пункт в Мондах. От российско-монгольской границы до поселка Ханх в северной оконечности озера Хубсугул 22 км. Совсем рядом величественно возвышается горный узел Мунку-Сардык с высочайшей вершиной Восточного Саяна (3491 м).

Хубсугул
Экзотические монгольские туристические базы с традиционными войлочными юртами, монгольская кухня с позами или национальным блюдом «хорхог» — бараном, приготовленным с помощью раскаленных камней, возможность конных путешествий по побережью озера и в Дархадскую котловину приобретают все большую известность и популярность среди россиян. Рыболовов привлекают соревнования по подледной рыбалке «Косогольский ленок», ежегодно проводимые в марте на Хубсугуле. Расстояние от Иркутска до Хубсугула сопоставимо с расстоянием до Малого Моря на Байкале (250 км), а ведь рыбалка на монгольском озере значительно азартнее и улов богаче. Монголы рыбу практически не ловят, рыбаков здесь раньше никогда не было, поэтому рыбацкое счастье на Хубсугуле бывает невероятных размеров и объемов.

Хубсугул
По восточному берегу озера проходит единственная на побережье озера грунтовая дорога с глубокой грязной колеей, связывающая поселки Ханх и Хатгал, проходимая только в сухое время года на внедорожниках. На западном побережье протяженных автомобильных дорог нет совсем. Лошадь в этих местах до сих пор остается главным средством передвижения. Изредка вокруг озера путешествуют туристы верхом на конях, но для такого кругового маршрута требуется около 8 дней. Зимой, и особенно в конце марта — начале апреля можно путешествовать по льду озера на санях, запряженных лошадьми, на снегоходах, велосипедах или на коньках, но пока подобные путешествия не стали массовыми и носят экстремальный, экспедиционный характер.

Хубсугул
Летом на водной глади озера практически не видно моторных лодок и катеров. Судоходный флот на озере минимален — несколько катеров типа «Ярославец» и единственное большое судно «Сухэ-Батор», курсировавшее раньше регулярно как паром от Хатгала в Ханх, ныне оно лишь иногда выполняет специальные рейсы.

В 1992 г. здесь был образован Хубсугульский национальный парк (838,1 тыс. га) c администрацией в пос. Хатгал Хубсугульского аймака. Среди национальных парков страны он считается одним из самых красивых и представляет собой уникальный природно-этнографический комплекс. Местное население разводит сарлыков и северных оленей, а народности, населяющие этот край — дархаты, сойоты, цаатаны, эвенки, буряты, тувинцы — до сих пор исповедуют шаманизм. На дорогах можно встретить арбу с деревянными колесами, осью и ступицами, точно такими же, какими пользовались в древности, запряженную лохматыми яками. Природа и этнография этого края удивительно разнообразны, а потенциал туристических маршрутов неисчерпаем.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

На российско-монгольской границе, протяженностью 3485 км — 8 автомобильных и два железнодорожных перехода, работающих круглый год. Пересечение границы гражданами третьих стран на КПП Монды—Ханх (оз. Хубсугул) не предусмотрено межправительственным соглашением между Россией и Монголией и, возможно, только для жителей Монголии и России. Если в группе, например, окажутся граждане бывших союзных республик, их как граждан третьих стран через границу не пропустят. Пропуск граждан третьих стран на этом переходе планируется открыть только после реконструкции КПП Монды—Ханх, который ожидается после 2008 г.

Хубсугул
Режим работы КПП «Монды—Ханх» с 10.00 до 17.00, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.

Для въезда в Монголию российским гражданам необходима монгольская виза в заграничном паспорте. Получать визу не надо украинцам, для которых установлен временно безвизовый режим. Для получения визы необходимо обратиться в Консульство Монголии в Иркутске, расположенное в центре города на ул. Лапина, 11 (рядом с кинотеатром «Художественный»). Для оформления документов потребуется одна фотография размером 3х4 см и нота министерства, ведомства или официальное письмо от других государственных учреждений Монголии или приглашение от частного лица, выданное компетентными органами Монголии.

Стоимость одноразовой визы в Консульстве Монголии — $30, многократной на год — $130, на 6 месяцев — $65. Оплата увеличивается, если виза оформляется в течение одного дня (одноразовая виза за 24 часа — $60). С 2007 г. Консульство Монголии в Иркутске ввело практику оплаты консульского сбора за визу в рублях через банк, поэтому теперь для оформления документов требуется еще отстоять очереди в банке для перечисления денег на счет Консульства Монголии.

Для лиц, совершающих поездки по частным целям, выдача виз осуществляется в течение 7 рабочих дней (выходные и праздничные дни не учитываются).

C 1 января 2007 г. вдоль российско-монгольской границы установлена 25-километровая пограничная зона, нахождение в которой возможно только со специальными пропусками. Запрещена любая охота в 5-километровой зоне от государственной границы. В пограничную зону попадают пос. Монды и дорога на Окинское плато (пос. Орлик и пос. Хужир). Теперь туристы, планирующие походы на Окинское плато или на вершину Мунку-Сардык, обязаны оформлять пропуска в пограничную зону. Получить разрешение можно по российскому паспорту на таможенном КПП иркутского аэропорта или непосредственно в пограничной комендатуре пос. Монды. Туристы, следующие транзитом через пос. Монды на озеро Хубсугул, пограничную зону пересекают на основании виз в заграничных паспортах.

Для въезда на территорию Монголии на своем автомобиле достаточно одних международных водительских прав, никаких других разрешительных документов российского ГИБДД или замены российских автомобильных номерных знаков на монгольские не требуется. Проехать через границу на автомобиле, управляемом по простой письменной доверенности нельзя — действительны только нотариально заверенные доверенности. При пересечении границы данные автомобиля заносятся в таможенную декларацию владельцем и фиксируются в компьютерной базе данных монгольской таможни. На прохождение границы, даже если нет очереди, уходит от получаса до 2 часов. Каких-либо запретов при передвижении на автомобиле по территории Монголии нет. Единственное ограничение, с которым могут столкнуться автомобилисты, — нахождение в пограничной зоне и на территории особо охраняемых природных зон. На территориях заповедников, национальных парков введен платный режим за пребывание туристов и въезд автомашин. Он законодательно установлен в 1000 тугриков с машины и 3000 тугриков с каждого человека за срок до недели пребывания на особо охраняемых территориях.

На дорогах при въезде в города взимаются местные налоги — 300-500 тугриков (15-25 р.). В некоторых аймаках взимаются деньги за проезд по деревянным мостам. В отличие от российских дорожных правил в Монголии иное правило кольца — преимущество имеет автомобиль, въезжающий на кольцо, а не на кольце, как в России. Для владельцев иномарок с двигателем, работающим на бензине марки Аи-92 и выше, рекомендуется взять запасную канистру, так как этого бензина вдали от Улаанбаатара на бензозаправочных станциях нет. В Ханхе можно раздобыть только 80-й бензин. В большинстве торговых точек можно расплачиваться рублями, либо поменять рубли на тугрики на турбазах по соотношению 1:40.

Разрешен ввоз в Монголию охотничьего оружия при наличии международной лицензии и соблюдении правил ввоза охотничьего оружия. На границе охотника должен встречать представитель принимающей монгольской стороны с разрешением от монгольской полиции, которой владелец заранее сообщает серийный номер ствола и название оружия. Провоз огнестрельного и газового оружия, металлоискателей, при соответствующих разрешительных документах, декларируется на таможне. Но провести металлоискатели без разрешения на археологические раскопки нельзя. Каких-либо ограничений для временного ввоза спортивного и экспедиционного снаряжения (парапланов, разборных летательных, спортивных аппаратов, снаряжения для подводного плавания, байдарок, горных велосипедов и т.д.) нет, это снаряжение можно ввозить в Монголию, декларируя его на таможне при въезде в страну.

Ограничения на ввоз и вывоз валюты отсутствуют. Рыболовы, посещающие озеро Хубсугул, часто не знают, что установлен запрет на ввоз в Россию рыбы и мяса из Монголии, и пытаются провезти с собой выловленную рыбу, которую со штрафом изымают на монгольской стороне.

ХУБСУГУЛ В ЦИФРАХ
Хубсугул — пресноводное озеро на севере Монголии, расположенное южнее хребта Мунку-Сардык, Восточный Саян. Возраст — менее 6 млн. лет, озеро Хубсугул моложе Байкала, возраст которого оценивается приблизительно в 25 млн. лет. Высота над уровнем моря — 1645 м (для сравнения: высота над уровнем моря Байкала — 456 м). Высота над уровнем Байкала — 1118 м. Длина — 136 км. Наибольшая ширина — 36,5 км. Длина береговой линии — 414 км. Количество островов — 4. Самый крупный — Далайн-Модон-Хуйс. Наибольшая глубина — 262 м (это самое глубокое озеро в Монголии). Площадь водной поверхности — 2760 кв. км. Объем водной массы — 383,3 куб. км. По запасам пресной воды — 1-2% мировых запасов, это второе по величине озеро в Центральной Азии после Байкала, в котором содержится 20% мировых запасов пресной воды. В озеро впадает — 46 рек. Вытекает р. Эгийн-Гол (левый приток р. Селенга). Наибольшая температура воды на поверхности — у берега летом +10+14°С. Температура воздуха — летом +10+15°С. Флора и фауна — 750 видов древесной, кустарниковой, моховой и лишайниковой растительности. В регионе обитает около 170 видов птиц. Населенные пункты: Ханх — в северной части озера, Хатгал — в южной части озера (около 2 тыс. жителей в каждой).

ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО МОНГОЛИИ В ИРКУТСКЕ

664003 Иркутск, ул. Лапина, 11. Тел. (8-395-2) 342-145, 342-445. Факс: 342-143. E-mail: irconsul@angara.ru сайт: http://irconsul.angara.ru/ Расположено в центре, недалеко от ул. К. Маркса, рядом с кинотеатром «Художественный». Работает: пн., вт., чтв., пт. с 9.30 до 12.00 и c 14.30 до 17.00.

ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО МОНГОЛИИ В УЛАН-УДЭ

Улан-Удэ, ул. Профсоюзная, 6. Тел: 215-275, 220-499, Факс: 214-188 E-mail: mnc@burnet.ru

Сергей ВОЛКОВ
Более подробнее о Хубсугуле — в ближайших репортажах «А+С» и специальном путеводителе, который готовит к печати наш издательский дом

Автомаркет+Спорт № 17

тут были комменты. RIP!






Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог