Продажи новых авто в Иркутске за январь-июнь 2011 года
Просмотров: 4969
25 Августа 2011

ПОЛОВИНА УСПЕХА

НОВЫЙ РЕЙТИНГ ИРКУТСКОГО АВТОРЫНКА

Российский авторынок показывает уверенный подъем – продажи новых автомобилей за первую половину 2011 года выросли на 56% по сравнению с тем же периодом в 2010-м. Причем по рейтингу марок в первом полугодии произошла рекогносцировка. Так, Toyota впервые уступила место марке Nissan (57000 реализованных автомобилей против 59000), заняв в общем зачете только шестое место. Иркутские дилеры в большинстве своем тоже показывают рост, и здесь тоже по рейтингу марок на данном этапе наблюдается «передислокация», но со своей спецификой.

Иркутский авторынок
Toyota RAV-4 неожиданно вырывается вперед среди моделей бренда, потеснив Camry и Land Cruiser!
Toyota. Несмотря на трудности с производством и поставками из-за известных событий в Японии, в Иркутске дилер Toyota вопреки общероссийской тенденции сохраняет лидерство среди иностранных брендов с приличным отрывом — за 6 месяцев уже реализовано 850 автомобилей, тогда как за тот же период в прошлом году было продано чуть больше пятисот. Причем тройка призеров с плотными показателями пока сформировалась из вырвавшегося вперед RAV-4 – продано 170 рестайлинговых кроссовера, модели С-сегмента Corolla – 164 автомобиля и сместившегося на третьем месте Camry – продано 152 бизнес-седана. Однако пятипалый «кулак» марки по-прежнему крепок: на 4-м месте Land Cruiser 200 с результатом 119 автомобилей, а на пятом Prado – продано 103 таких внедорожника.

Хорошо «пошел» новый для нашего рынка люкс-кроссовер Highlander – реализовано 54 автомобиля. Пассажирский HiAce в своем сегменте тоже востребован – продано 38 микроавтобусов. Остальные модели фирмы особой погоды не делают, хотя в соответствующих нишах не затерялись: своих покупателей нашли 19 седанов и универсалов Avensis, 12 пикапов HiLux, 11 компактвэнов Corolla Verso и 8 хэтчбеков Auris.

Иркутский авторынок
После фэйс-лифтинга Nissan X-Trail отстаиваeть второе место во внутреннем зачете бренда, повышая его общие показатели
Nissan. На данном этапе догнать лидера не получилось, но марка сильно прогрессирует: обогнав Ford и Hyundai, иркутский дилер Nissan впервые за «местную» историю продаж вышел на второе место среди иностранных брендов (пятое по России). Это при том, что у марки пока нет в арсенале массовой недорогой модели – она появится только в следующем году. Зато есть удачливая модель Qashqai, которая остается наиболее популярной в модельном ряду и в своем сегменте – продано 152 кроссовера (из них 27 версий Qashqai+2), что уже на 15 автомобилей перекрыло показатель за весь предыдущий год. По-прежнему востребован и X-Trail – продано 95 автомобилей.

Другие модели марки тоже показывают рост. Так, третье место сохраняет за собой Tiida, причем за эти полгода продано 69 автомобилей, что уже заметно больше чем за весь 2010 год. Таким же образом прогрессирует бизнес-седан Teana – 50 автомобилей и микровэн Note – 41. Явный успех наблюдается за новым Patrol, который в корне сменил статус – этот люкс-внедорожник приобрели 38 человек, таким спросом предыдущая модель не могла похвастать. После рестайлинга прибавляет и Pathfinder – уже 32 внедорожника (за весь прошлый год продали всего 17 машин). Демократичных седанов Almera продано 27 штук. Лишь острый дефицит и очереди сдерживают показатели для хитовой новинки года, кроссовера Juke – успели продать только 23 машины. Также реализовано 21 люкс-кроссовер Murano, 16 утилитарных пикапов NP300 и 13 люкс-пикапов Navara.

Иркутский авторынок
Hyundai Solaris пока полностью оправдывает свое появление – первое место у дилера с хорошим показателем продаж и высокое место марки в общем зачете
Иркутский авторынок
Ford Focus 3 первый начал обновление рынка в С-сегменте, однако по-настоящему свою роль в показателях бренда сыграет во второй половине 2011 года
Иркутский авторынок
Автомобили сегмента SUV продолжают триумфальное шествие, а для отдельных брендов, как Mitsubishi, это львиная доля продаж. Кроссовер ASX в числе успешных новинок
Hyundai. Марка продолжает завоевывать рынок и менять иерархию ведущих игроков на иркутском рынке. Уже реализовано 506 автомобилей, где в лидеры ожидаемо вышла новинка года Solaris – за полгода продано 226 таких моделей. Это сразу изменило наш рейтинг самой продаваемой топ-пятерки, где новинка уверенно разместилась на третьем месте. Другая наиболее продаваемая модель у иркутского дилера – седан Elantra с результатом 71 автомобиль.

Ford. Реализовав 478 автомобилей, пока занимает четвертое место среди иностранных брендов, хотя прошлый год Ford в Иркутске завершил вторым. Причем на данном этапе доля Focus выросла еще больше – продано 396 автомобилей. Никакая другая модель марки так не востребована даже близко. На втором месте Mondeo с показателем 52 автомобиля, а на третьем хэтчбек Fusion – продано 24 машины. Остальные модели продавались единично. Вместе с тем интрига борьбы за призовые места сохраняется. Летом фирма переживала смену поколения модели Focus с остановкой российского завода для переналадки производственных линий, и это сказалось на ритмичности поставок. С августа они должны полностью возобновиться. Кроме того, на рынок выходит внедорожник Explorer нового поколения.

Mitsubishi. Очень уверенный рост – реализовано 412 автомобилей, причем иркутский дилер уже в пятерке лидеров среди иностранных брендов, чего раньше не было. Здесь наблюдается триумф автомобилей категории SUV. Самая востребованная модель – обновленный Outlander XL, продано 116 кроссоверов. На втором месте с небольшим отрывом тоже кроссовер на этой же платформе – новый ASX, реализован 91 автомобиль. Третье и четвертое место занимают уже классические внедорожники на рамном шасси: продано 60 моделей Pajero Sport и 53 пикапа L200. И только пятое место занимает легковая модель С-сегмента Lancer X – продано 48 автомобилей.

Peugeot. Марка продолжает двигаться на почетные места в рейтинге – уже реализовано 363 автомобилей, что в два раза больше чем за тот же период в 2010 году. Наибольшим спросом по-прежнему пользуется хэтчбек 308 – реализовано 133 автомобиля. Растет интерес и к кроссоверу 4007 – он тоже сохраняет свое второе место с результатом 81 автомобиль. Третьим идет хэтчбек В-сегмента Peugeot 207 – продано 40 автомобилей.

Иркутский авторынок
Для Renault основные продажи делают малобюджетные модели, однако в этом году фирма возобновила люксовый сегмент D+ поставкой новой модели Latitude, и свои покупатели у нее нашлись
Renault. Расширение модельного ряда и модернизация в начале года дилерского центра в Иркутске сделали свое дело – реализовано 352 автомобиля, что почти на 40% больше по сравнению с тем же периодом в прошлом году, хотя марка пока выбыла из пятерки лидеров. Показатели могли стать и лучше, если бы не очереди на модели массового семейства Logan/Sandero, которое остается ведущей силой марки – реализовано 278 таких автомобилей. «Второй эшелон» сильно отстает, но тоже улучшает позиции: продано 30 седанов Fluence (за весь 2010 год только 28), 15 кроссоверов Koleos, 12 хэтчбеков Megane. Новинка года седан Latitude, позиционируемый в сегменте D+, пока имеет скромные результаты – продано 5 машин, столько же седанов Symbol. Другие модели пользуются еще меньшим спросом: реализовано 3 фургона Trafic и всего лишь по два минивэна Scenic и Kangoo.

Skoda. Без сенсаций, но эта «маломодельная» марка стабильно прибавляет – реализовано 229 автомобилей. Из них 111 пришлось на лифтбек Octavia последнего поколения. Однако 84 проданных Fabia при наличии очереди даже более важная цифра и по-своему рекорд – у других дилеров в В-сегменте подобных показателей нет. На почетном третьем месте Yeti – этот компактный кроссовер выбрали 24 покупателя.

GM-АвтоВАЗ. На совместном предприятии выпускается только одна модель – Chevrolet Niva, но ее позиции на рынке продолжают укрепляться. Иркутским дилером при наличии определенной очереди за полгода уже продан 201 такой джип, что почти сравнялось с показателем за весь прошлый год и вновь выводит модель в топ-пятерку рынка.

ИЖ-Авто. После длительной остановки ижевский завод по производству лицензионных моделей ВАЗ был расконсервирован, и не зря – только в одном Иркутске за полгода было продано 197 автомобилей, многие из них в рамках программы по утилизации старых машин. Из названной цифры только 9 составили грузовые фургончики, остальные – универсалы ВАЗ 21043.

Volkswagen. Реализовано 183 автомобиля с явным ростом, но в отличие от прошлых лет, основные показатели сейчас делает новинка в недорогом сегменте Polo Sedan – продано 83 автомобиля. На втором месте Tiguan – 35 кроссоверов, на третьем Touareg – 23 машины, притом спрос на обе модели больше, но показатели сдерживают ограниченные квоты. Внимание привлекает люкс-седан Passat CC – продано 8 машин, и Multivan – 7 автомобилей. Во втором полугодии завершится обновление всего модельного ряда VW, и это позволит дилеру еще увеличить объемы продаж.

Honda. На показатели сильно влияют последствия землетрясения, заводы компании в Японии для экономии энергии работают только в дневную смену, на российский рынок Honda ограничила поставки. Тем не менее, иркутский дилер здорово прибавил по сравнению с «застойными» для бренда прошлыми годами – реализовано 176 автомобилей. Лидером остается CR-V – продано 93 кроссовера, что уже почти равняется показателю за весь 2010 год. На втором месте Civic – 43 автомобиля, из них 38 седанов. Accord уже традиционно занимает третью строчку – 23 машины. «Проснулся» интерес к хэтчбеку Jazz – продано 8 автомобилей, а вот кроссовер Pilot «ушел в тень» – пока только 5 машин. Зато «вспыхнула» другая модель с рынка США, весенний дебютант Crosstour – уже реализовали 4 таких автомобиля.

Uz-Daewoo. Дилер этих недорогих автомобилей открылся в Иркутске только в конце прошлого года, и несмотря на своеобразный ассортимент, состоящий всего из двух немолодых моделей, похвастать есть чем. Продукция находит хороший спрос, причем почти с равным успехом: за прошедшие полгода реализован 121 автомобиль – из них 69 седанов Nexia и 52 хэтчбека Matiz.

Audi. Продано 120 автомобилей, что показывает тенденцию к росту, однако здесь интересней всего выглядит текущая картина приоритетов спроса. В принципе, первые три места удивления не вызывают: реализовано 33 кроссовера Q5, 19 седанов A4 и 17 кроссоверов Q7, разве что раньше «четверка» всегда уступала Q7.

Opel. После обновления модельного ряда марка явно оживилась – продано 107 автомобилей, что уже превышает показатель за весь прошлый год. Самой популярной моделью остается представитель С-сегмента Astra – реализовано 62 автомобиля, хотя это с учетом версий предыдущего поколения. Другие модели не столь востребованы, однако в своих сегментах выглядят неплохо: продано 17 хэтчбеков Corsa и 15 минивэнов Zafira, что сравнительно с другими одноклассниками даже успех. Есть интерес и к модели сегмента D+ седану Insignia – продано 8 экземпляров. Как ни странно, наименьшие продажи приходятся на сегмент SUV – продано только 5 кроссоверов Antara, но частично это связано с ожиданием новой модели.

Mercedes. С открытием нового дилера реализовано 105 автомобилей, что показывает хороший рост этой марки на иркутском рынке. Моделей стало много, а интересы поклонников по-своему разносторонние. Вопреки общим тенденциям в премиум-сегменте, предпочтения покупателей здесь остаются за бизнес-седаном – продано 25 автомобилей Е-класса. Второе место крепко держит кроссовер ML – реализовано 20 автомобилей. Более доступный кроссовер GLK идет на третьем месте – 16 автомобилей. Поровну делят четвертое место седан С-класса и внедорожник GL-класса – реализовано по 14 автомобилей. Находит свой спрос компактвэн В-класса – продано 7 автомобилей, и представительский седан S-класса – 6 автомобилей. Другие модели фирмы на нашем рынке можно отнести к редким: всего по одному экземпляру реализованы модели CL, SL и R-класса.

Иркутский авторынок
Субкомпактные модели тоже обновляются, и в лучшую сторону, поэтому Chevrolet Spark пока скромно, но свою долю в копилку бренда уже вложил
Chevrolet. Если считать «чисто», то есть без российского по сути внедорожника Niva, который GM «подмешивает» в общий счет, то реализовано 96 автомобилей, что для Иркутска тоже неплохо – показатель полного 2010 года уже перекрыт почти вдвое! В отрыв ушел Lacetti с результатом 45 автомобилей, однако характерно и то, что наконец-то начинает раскручиваться новая в этом сегменте модель Cruze – продано 28 автомобилей (за весь 2010 всего восемь). Хэтчбек Aveo отошел на третий план – только 10 автомобилей. Скромно, но все же не остался без внимания Spark нового поколения – продано 3 хэтчбека. По столько же реализовали седанов Epica и кроссоверов Captiva, хотя в последнем случае «упадок» можно объяснить подготовкой к выпуску модели нового поколения, которая обещает поднять рейтинг марки в этом сегменте.

Citroen. Марка на нашем рынке наконец-то начинает набирать обороты – реализовано 93 автомобиля, что уже почти вдвое перекрыло показатель за весь 2010 год. Однако интересно другое – это первый и пока единственный у нас бренд, где больше всего продается минивэнов. На первом месте остается Berlingo – реализовано 32 автомобиля, на втором закрепился хэтчбек С4 с результатом 22 машины, на третьем идет C-Crosser – продано 14 кроссоверов. А на четвертом месте вновь минивэн, на этот раз компактный C3 Picasso – его выбрали 10 покупателей. Самих же хэтчбеков С3 продали только 6 штук. Еще меньше седанов С5 – 2 машины, и куплен только один хэтчбек С1.

Иркутский авторынок
Всем хорош новый Ssang Yong Actyon, но пока нет бензинового двигателя (такой планируется с осени), на ключевое место в зачете марки рассчитывать не приходится
Иркутский авторынок
В сегменте премиум-кроссоверов намечается новый фаворит – Cadillac SRX
BMW. Реализовано 90 автомобилей. Сегодня эта марка насчитывает уже с десяток моделей, а явных фаворитов среди всего многообразия нет, хотя большую долю продаж составляют модели класса SAV. Первое место с небольшим отрывом держит кроссовер Х5 – продано 18 автомобилей. Группа «преследования» идет кучно: реализовано 17 седанов 5-й серии, 15 компактных кроссоверов Х1 и 14 кроссоверов Х6. При всем не остается без внимания и наиболее доступная из BMW компактная модель 1-й серии – ее приобрело 10 человек, тогда как модель 3-й серии выбрали 9 покупателей. Характерно отметить, что иркутский рынок стал игнорировать кроссовер Х3 – за полгода продано только 3 таких автомобиля. Столько же купили представительских седанов 7-й серии. Новую межнишевую модель GT продали в одном экземпляре.

Ssang Yong. Потихоньку, но стабильно эта «внедорожная» корейская марка улучшает свои позиции – за полугодие иркутским дилером продано 82 автомобиля, что без малого уже сравнялось с показателями за весь 2010 год. Самым востребованным остается Kyron – реализовано 57 внедорожников, а на второе место вышел дебютант года, кроссовер Actyon нового поколения – продано 11 машин. Это не совсем те цифры, на которые рассчитывал дилер в отношении громко заявленной новинки, однако прохладную реакцию рынка надо связывать с предложением пока только дизельных моторов, которые в этом классе не очень популярны. Осенью должен появиться бензиновый двигатель, вот тогда интерес к модели станет более масштабным. Кроме того, реализовано 9 внедорожников Rexton и 5 пикапов Actyon Sport.

Cadillac. Этот американский премиум-бренд у нас звезд с неба не хватает, но покупателей прибавляет – реализовано 29 автомобилей (за весь 2010 год только 22). Наибольшее внимание пока привлекает полноразмерный внедорожник EscaladeSRX – за первые шесть месяцев уже продали 12 экземпляров и все говорит о дальнейшем интересе к автомобилю. А вот к седанам Cadillac у нас равнодушны – продана только одна модель CTS.

ТОП-ПЯТЕРКА САМЫХ
 ПОКУПАЕМЫХ МОДЕЛЕЙ ЗА
ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ 2011 ГОДА
 
Ford Focus 396 
Renault Logan/
Sandero 
278 
Hyundai Solaris 226 
Chevrolet Niva 201 
Toyota RAV-4 170 

ОБЩИЕ ПРОДАЖИ
 НОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ
ИРКУТСКИМИ ДИЛЕРАМИ
(С РЕГИОНАЛЬНЫМИ ОТДЕЛЕНИЯМИ)
ЗА ЯНВАРЬ-ИЮНЬ 2011 ГОДА
(данные automarket.su и 
Ассоциации европейского бизнеса)
 
Lada 1605 
Toyota850 
Nissan 580 
Hyundai 506 
Ford 478 
Mitsubishi 412 
Peugeot 363 
Renault 352 
Skoda 229 
GM-АвтоВАЗ 201 
Иж-Авто 197 
Volkswagen 183 
Honda 176 
Fiat 161 
GAZ 130 
Kia 122 
Uz-Daewoo 121 
Audi 120 
Mercedes 105 
Chevrolet 96 
Citroen 93 
BMW 90 
Ssang Yong 82 
Cadillac 29 
Chery 

Василий ЛАРИН

Автомаркет+Спорт № 07/2011

Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог