Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/hkdkest6/data/www/38a.ru/application/models/commentsmodel.php on line 180
 «Москвич» 2140SL




«Москвич» 2140SL

НАДДУТЬ ЗА 10 СЕКУНД






Москвич 2140SL

Полагаю, иной раз такие насыщенные ощущения можно получить только за рулем породистого gran tourismo. Всего один рывок в гиперпространстве забитого транспортом иркутского центра, а эмоции уже зашкаливают так, будто под колесами не корявый российский асфальт, а покрытие Северной петли Нюрбургринга или гравий одного из допов суперралли-марафона Лондон-Мехико. Что нужно было сделать с мечтой советского трудящегося образца 80-х годов — экспортным «Москвичем»-2140 SL — чтобы получить подобные кажущиеся абсолютно фантастическими впечатления?

Короткий экскурс в историю объясняет не только появление надписи Moskvich (с 1986 года именно на SL, а по-русски просто «Люкс», делалась особая экспортная ставка — считалось, что небольшой рестайлинг в виде молдингов, других бамперов, задней оптики и интерьера должен обеспечить продажи за границей), но и его выбор в качестве базы для постройки «городского снаряда». В 1970-м прямой его потомок — практически серийный 412-й — совершил подвиг, в командном зачете поднявшись на третье место этого трансконтинентального рейда, а до того и после довольно успешно выступал на внутренних и зарубежных ралли и кроссах. Был запас прочности, был…

Наверное, именно такими — турбированными, в меру жесткими (амортизаторы Delphi, новые рессоры и обрезанные на виток пружины «Москвич» ужесточили, однако в очень разумных пределах), лишенными гидроусилителя и с огромным усилием на тормозах — были болиды 80-х.

Юрий Паршенков, член Russian Cars Club и владелец желтого седанчика, это подтверждает. Рассказывает, что мокрые гильзы позволяют легко увеличивать объем с полутора до 1,8 литра. А «железа» в древнем уфимском агрегате столько, что двигатель выдержит и двойной прирост мощности. Другое дело, триста «кубиков» не та величина, благодаря которой «Москвич» станет пулять, как полноценный драговый монстр.

Первые опыты проводились еще с карбюратором, вполне органично состыкованным с приводным компрессором от 1G-GZE. Да, идея заключалась именно в этом. И уже тогда было очевидно, что нагнетаемый воздух способен значительно преобразить агрегат, имеющий еще довоенную историю, а 75 «лошаденок» вовсе не предел.

Однако карбюратор вовсе не виделся окончательным вариантом. Впрыск — вот чем нужно было дополнить чарджер. Заимствовался он у «Волги». Точнее, у 406-го ЗМЗ. Рейка, которая корректировалась по длине, бензонасос, датчики (только на коленвале стоит вазовская деталь) и, главное, «мозги». В качестве последних был выбран родной заволжский процессор «Микас». Увы, не дающий возможности себя адаптировать и подогнать параметры отечественных компонентов к характеристикам нагнетателя.

А вот блок управления «Корвет» российской фирмы «Абит» оказался тем, что необходимо. Посадил его Юрий на то же место, сделал вывод на передней панели под разъем для ноутбука и теперь в реальном времени может отстраивать всю систему. Просто парадоксально, что наши производители освоили создание подобной аппаратуры. С «железом» гораздо труднее. Облегченный примерно на 3 кг маховик достался по случаю, от человека, готовившего его «под себя». А распредвал с впуском 11,1 и выпуском 10,3 и титановые тарелки клапанов покупались, видимо, из старых запасов. Таких сейчас не делают.

Наверняка уже не так просто, как раньше, можно будет найти и элементы поршневой. Впрочем, они пока не беспокоят — несмотря на то что с чарджером и при объеме в 1,8 литра двигатель отходил 20 тыс. км. Ведь после 5500 об/мин мотор уже ни жив ни мертв, а для экономии топлива есть кнопка, отключающая нагнетатель. И вообще использованием чарджера владелец не злоупотребляет. Нет, на гонки, бывало, выезжал. Да и в городе иной раз «дует» — на первой, чтобы оторваться от потока. Хотя и оговаривается, что дальше нагнетатель уже не нужен, и состояние его с некоторых пор начало вызывать вопросы. Но, поверьте, этот миг (по субъективным ощущениям, разгоняясь до сотни, автомобиль укладывается в 10 сек., причем с запасом), сопровождающийся отчаянным визгом буксующей резины, будто перемещение из убогого салона в кокпит, и с городских улиц на кольцо или раллийный доп.

А каким будет окончательный вариант этого снаряда? Сейчас активно рассматривается вопрос замены чарджера на турбину. Но с ней отправки в отставку потребует воющий задний мост — замена ему видится среди японских малотоннажных грузовичков. И еще родная четырехступенчатая коробка, явно не справляющаяся с передачей возросшего момента, которую, возможно, придется менять на тольяттинский агрегат. В любом случае это будет несколько иной автомобиль. Само собой, не менее интересный, чем нынешний.

Краткая информация об участнике

Максим Маркин
фото автора

Автомаркет+Спорт № 12/2009

Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог