Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/hkdkest6/data/www/38a.ru/application/models/commentsmodel.php on line 180
 Россияне не поддержали возвращение «разрешенных промилле» для водителей




Россияне не поддержали возвращение «разрешенных промилле» для водителей
16 Марта 2013
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел всероссийский опрос на тему того, как граждане нашей страны относятся к проблеме нетрезвого вождения.

Практически для абсолютного большинства россиян проблема нетрезвого вождения является важной (97%), причем три четверти опрошенных считают ее очень серьезной (74%). И только 3% полагают, что этот вопрос является не слишком существенным, а 1% и вовсе не замечают этой проблемы. Практически в равной степени сочли эту проблему острой как сами водители, так и те, кто не водит машину, или же вообще не имеет личного транспортного средства (73-76%).

О том, что согласно принятым нормам, сегодня в России для водителя не допускается никакого содержания алкоголя в крови, известно большей части населения (70%). Среди тех, кто лично водит автомобиль, информированных оказалось более трех четвертей (77%). При этом, 14% опрошенных ошибочно полагают, что, как и прежде, допустимо содержание 0,3 промилле в крови, и еще 1% уверены, что разрешено содержание до 0,5 промилле в крови водителя.

По мнению большинства опрошенных, введение нормы в ноль промилле не повлияло на безопасность дорожного движения в стране (62%). Среди самих водителей так считают 64%. Остальные чаще отмечают позитивный, нежели негативный эффект (22% против 10% соответственно).

Две трети россиян уверены, что действующая норма – оптимальный вариант решения проблемы для России: 64% считают, что необходимо запретить любое, даже самое минимальное содержание алкоголя в крови у водителей. Сторонники этой позиции те, кто не водит машину или же вообще не имеет автомобиля (67 и 69% соответственно). За возвращение нормы в 0,3 промилле выступают более четверти россиян (27%).В первую очередь – сами водители (41%). И еще 3% опрошенных выступают за введение нормы более высокого содержания алкоголя в крови (0,5 – 0,8 промилле).

Случаи лишения водителей, не употреблявших алкоголь, прав за вождение в нетрезвом виде большинству россиян неизвестны (57%). 13% отмечают, что сами имеют подобный опыт, либо такие ситуации случались в их ближайшем окружении – среди водителей в этом признается каждый пятый (18%). Вдвое больше тех, кто наслышан о таких случаях из СМИ (28%).

Среди мер, предлагаемых для борьбы с нетрезвым вождением, наибольшую поддержку россиян находит идея длительного лишения прав за такие правонарушения (58%). Значительная часть респондентов поддерживают также искоренение дорожных привилегий – наказание всех провинившихся водителей независимо от их статуса (46%), а также установку алкозамков (40%). Меньше тех, кто выступает за внедрение таких мер, как конфискация автомобиля (35%), проведение регулярных массовых рейдов (33%). Серьезное повышение штрафов за наличие в крови 0,8 промилле и более поддерживают 30%, а вот аналогичные санкции за обнаружение в крови 0,3 промилле респонденты одобряют несколько реже (24%).

Предложение сделать нормой 0,2-0,3 промилле, а не ноль, как сейчас, у большинства россиян поддержки не нашло: 52% высказались против. Не одобряют идею те, кто не водит машину и респонденты, у которых автомобиля нет (55 и 57% соответственно). Главными аргументами противников этой идеи является убеждение в том, что водитель должен быть абсолютно трезвым (25%). Также приверженцы этой точки зрения опасаются ухудшения ситуации на дорогах (19%) и злоупотреблений (18%). Поддержали инициативу 39% опрошенных – прежде всего сами водители (53%).

38a.ru

Поделиться ссылкой
Другие материалы на эту тему
Популярное на форуме
Иркутск (путеводитель)... - 20:39, 5 Февраля 2020
Автошоу в Киеве 2012... - 15:20, 1 Февраля 2020
Самуи (Путеводитель)... - 01:35, 20 Декабря 2019

Автофирмы Иркутска







Весь каталог