"Мы сегодня обсуждали в одном из комитетов Госдумы в том числе и вопрос проведения совместных сплошных проверок сотрудниками ГИБДД и работниками здравоохранения", – заявил Нилов в рамках пресс-конференции, добавив, что данный метод – один из наиболее эффективных в борьбе с пьянством за рулем, передает агентство «Интерфакс».
Ранее подобную идею предложил и замминистра внутренних дел РФ генерал-полковник полиции Виктор Кирьянов. Чиновник заявил, что ГИБДД собирается проводить специальные рейды. "Раз у нас кривая ДТП поползла вверх, нужно проводить рейды, когда сотрудник ГИБДД действует с командой и медиками, останавливает весь транспорт на дороге и делает каждому водителю экспресс-анализ на содержание алкоголя. Эта мера эффективна, потому что позволяет уйти от коррупционного воздействия как сотрудникам полиции, так и медикам, поскольку они не знают друг друга", – пояснил заместитель министра.
Госдума идею поддержала. "Такой метод может значительно снизить количество пьяных за рулем", – отреагировал на предложение первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.
В настоящее время согласно российскому законодательству инспектор может направить водителя на проверку только при наличии одного из признаков опьянения, в частности, запаха алкоголя изо рта; неустойчивости позы; нарушения речи; резкого изменения окраски кожных покровов лица или поведения, не соответствующего обстановке. Если водитель соглашается пройти тест, то инспектор в присутствии двух понятых составляет протокол об отстранении его от управления автомобилем. После этого проводится проверка с помощью мобильного алкотестера и составляется акт освидетельствования: если водитель пьян, то материалы направляются в суд, если трезв – автовладельца отпускают. Водитель может не согласиться с результатами проверки – тогда его направляют уже на медицинское освидетельствование к врачу. При отказе водителя проходить проверку, его лишают прав в суде.
Как рассказали «Коммерсанту» в ГИБДД, уже готовится сценарий подобных рейдов. Один из вариантов – введение в российское законодательство термина «экспресс-тестирование». "Само тестирование займет буквально одну минуту, при этом водителю даже не надо будет выходить из машины – достаточно лишь подуть в трубку. Это позволит группе инспекторов, работающих в рейде, останавливать и проверять всех водителей подряд", – пояснили в ведомстве. Отказ водителя от «экспресс-тестирования» будет считаться основание для прохождения полноценной проверки на трезвость с протоколом и понятыми. Оснований для «экспресс-тестирования» не понадобится, так как оно не будет считаться освидетельствованием. Если тест показывает наличие паров алкоголя, то водитель направляется сначала на освидетельствование к полицейскому, а затем, если понадобится, – к врачу.